За годы Советской власти заметно изменился духовный облик охотников: вырабатывается традиция бережного отношения к охотничьей фауне и хозяйственный подход к ее использованию.
Культурный охотник должен иметь охотничий билет и соблюдать все особые правила охоты в приписных хозяйствах. Он также обязан твердо знать сроки охоты по сезонам. Совершенно необходимо знание запрещенных к отстрелу зверей и птиц и запрещенных способов охоты.
Культура охоты в большой степени обеспечивается объединением охотников в добровольные охотничьи общества. Так, например, военные охотники объединяются Всеармейским военно-охотничьим обществом. Твердое знание основных положений Устава своего общества обязательно для культурного охотника.
Сознательное отношение к охотничьим богатствам Советского Союза, направленное на сохранение и воспроизводство государственного фонда охотничьей фауны, немыслимо без знания основ биологии охотничьих зверей и птиц. Поэтому каждый культурный охотник, как правило, является хорошим натуралистом, внимательно наблюдающим в процессе охоты за жизнью природы. Культурный охотник получает удовлетворение не от количества добытых на охоте трофеев, а вследствие способности чувствовать природу, понимать ее и уметь наслаждаться ею. Нельзя быть жадным и завистливым в добыче зверя и птицы.
Охотник должен знать разрешенные виды и способы охоты на зверей и птиц и точно соблюдать установленные правила. Никак нельзя считать культурным того охотника, который позволяет себе, например, стрелять по пролетающим стаям уток весной, в период гнездования или охотиться на серых куропаток зимой и т. п.
Нужно твердо знать и соблюдать правила обращения с оружием в помещении, в пути и на охоте, правила снаряжения патронов и пр.
Никогда не следует забывать о соблюдении правил безопасности в обращении с ружьем во избежание несчастных случаев на охоте.
Охотник должен метко стрелять, иначе он будет делать промахи или зря калечить дичь. Поэтому каждому охотнику настоятельно рекомендуется тренироваться в стрельбе на стенде.
Немалое значение имеет внешний вид охотника. Культурный охотник должен быть опрятно одет. Он не должен допускать смешения военной формы одежды с невоенной. Снаряжение охотника должно включать только необходимые на охоте предметы.
При охоте на пушных зверей охотник всегда должен помнить о сдаче шкурок государству. Он должен заботиться о сохранности шкурки, уметь ее снимать и править.
Очень большое значение для развития культуры охоты имеет обмен опытом и различными наблюдениями в процессе охоты. На опыте охоты создана вся обширная отечественная охотничья литература. Каждый культурный охотник должен регулярно читать эту литературу, а также делать свои записи, фотографии и делиться своими наблюдениями и впечатлениями на страницах периодической охотничьей печати (в журналах, бюллетенях и пр.).
Во время охоты следует проявлять непрестанную заботу о сохранении наших лесных богатств: принимать меры предосторожности при разведении костров, не портить лесов вырубкой и т. д.
Охотник должен уметь оказывать первую помощь при несчастных случаях (при ранении, помощь утопавшему) и иметь при себе необходимые медикаменты.
Большое значение имеет поведение в отношении других охотников — так называемая охотничья этика. Она заключается в соблюдении определенных, часто неписаных правил, установленных долголетним опытом.
При встрече с другими охотниками следует предъявить свой охотничий билет и проверить билеты встретившихся охотников. При проверке охотничьих билетов и в других случаях культурный охотник всегда должен быть вежлив, но настойчив.
Охотничья этика предусматривает очередность стрельбы при охоте нескольких человек с одной собакой: право первого выстрела всегда принадлежит владельцу собаки.
Охотничья этика запрещает отстрел гонного зверя из-под чужой собаки. Если же зверь из-под этой собаки убит, надо найти владельца собаки и отдать ему добычу. Владелец собаки при этом должен дать снаряженный патрон.