Культура охотника

За годы Советской власти заметно изменился духовный облик охотников: вырабатывается традиция бережного отношения к охотничьей фауне и хозяйственный подход к ее использованию.

Культурный охотник должен иметь охотничий билет и соблюдать все особые правила охоты в приписных хозяй­ствах. Он также обязан твердо знать сроки охоты по сезо­нам. Совершенно необходимо знание запрещенных к от­стрелу зверей и птиц и запрещенных способов охоты.

Культура охоты в большой степени обеспечивается объединением охотников в добровольные охотничьи обще­ства. Так, например, военные охотники объединяются Все­армейским военно-охотничьим обществом. Твердое знание основных положений Устава своего общества обязательно для культурного охотника.

Сознательное отношение к охотничьим богатствам Со­ветского Союза, направленное на сохранение и воспроиз­водство государственного фонда охотничьей фауны, немыс­лимо без знания основ биологии охотничьих зверей и птиц. Поэтому каждый культурный охотник, как правило, яв­ляется хорошим натуралистом, внимательно наблюдающим в процессе охоты за жизнью природы. Культурный охотник получает удовлетворение не от количества добытых на охоте трофеев, а вследствие способности чувствовать при­роду, понимать ее и уметь наслаждаться ею. Нельзя быть жадным и завистливым в добыче зверя и птицы.

Охотник должен знать разрешенные виды и способы охоты на зверей и птиц и точно соблюдать установленные правила. Никак нельзя считать культурным того охотника, который позволяет себе, например, стрелять по пролетаю­щим стаям уток весной, в период гнездования или охо­титься на серых куропаток зимой и т. п.

Нужно твердо знать и соблюдать правила обращения с оружием в помещении, в пути и на охоте, правила сна­ряжения патронов и пр.

Никогда не следует забывать о соблюдении правил безопасности в обращении с ружьем во избежание несчаст­ных случаев на охоте.

Охотник должен метко стрелять, иначе он будет делать промахи или зря калечить дичь. Поэтому каждому охот­нику настоятельно рекомендуется тренироваться в стрельбе на стенде.

Немалое значение имеет внешний вид охотника. Куль­турный охотник должен быть опрятно одет. Он не должен допускать смешения военной формы одежды с невоенной. Снаряжение охотника должно включать только необходи­мые на охоте предметы.

При охоте на пушных зверей охотник всегда должен помнить о сдаче шкурок государству. Он должен заботиться о сохранности шкурки, уметь ее снимать и править.

Очень большое значение для развития культуры охоты имеет обмен опытом и различными наблюдениями в про­цессе охоты. На опыте охоты создана вся обширная оте­чественная охотничья литература. Каждый культурный охотник должен регулярно читать эту литературу, а также делать свои записи, фотографии и делиться своими наблю­дениями и впечатлениями на страницах периодической охотничьей печати (в журналах, бюллетенях и пр.).

Во время охоты следует проявлять непрестанную заботу о сохранении наших лесных богатств: принимать меры предосторожности при разведении костров, не портить лесов вырубкой и т. д.

Охотник должен уметь оказывать первую помощь при несчастных случаях (при ранении, помощь утопавшему) и иметь при себе необходимые медикаменты.

Большое значение имеет поведение в отношении дру­гих охотников — так называемая охотничья этика. Она за­ключается в соблюдении определенных, часто неписаных правил, установленных долголетним опытом.

При встрече с другими охотниками следует предъявить свой охотничий билет и проверить билеты встретившихся охотников. При проверке охотничьих билетов и в других случаях культурный охотник всегда должен быть вежлив, но настойчив.

Охотничья этика предусматривает очередность стрельбы при охоте нескольких человек с одной собакой: право пер­вого выстрела всегда принадлежит владельцу собаки.

Охотничья этика запрещает отстрел гонного зверя из-под чужой собаки. Если же зверь из-под этой собаки убит, надо найти владельца собаки и отдать ему добычу. Владелец собаки при этом должен дать снаряженный патрон.

toyota hiace

Добавить комментарий

Метки: , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,106 сек. | 12.66 МБ