Ледобур или пешня

С этих инструментов начинается всякое подледное ужение рыбы. Но их пути в рыболовстве несколько разошлись. В последние годы ледобур почти вытеснил пешню, которую сегодня уже увидишь нечасто. Пешня используется в тех местах, гдеспецифика ужения требует более широких лунок, чем те 150—200-миллиметровые, на которые способны стандартные ледобуры.

Однако неоспорима ценность пешни не только в изготовлении прорубей: она незаменима в походе по неизведанным льдам с сомнительной крепостью и монолитностью. Поэтому нередко и сегодня рыболовам приходится кооперироваться с товарищем, у которого есть этот инструмент, если дело касается ужения по первому или последнему льду. Вот здесь и вспоминается старинная поговорка о том, что «пешня рыбака бережет».

ЛЕДОБУР ИЛИ ПЕШНЯ

 

Конструкции ледобуров, которые можно встретить на наших водоемах, ограничиваются сравнительно небольшим набором: шнековый, кольцо, «ложка», «чашка». В результате многолетних исследований, проведенных отечественными рыболовами, из всего этого многообразия предпочтение решительно отдается шнековому ледобуру со съемными ножами.

В последние годы в конкурентную борьбу с ними вступили ледобуры известных зарубежных производителей рыболовного снаряжения. Среди них выделяется почти смешная, с точки зрения русского рыболова-любителя, не привыкшего к особому комфорту, конструкция — ледобур, оснащенный бензиновым двигателем. С помощью этого механизма можно легко и очень быстро изрешетить огромные ледяные пространства. Пока он не пользуется ажиотажным спросом. Что касается ледобуров ручных, то подавляющее большинство конструкций, произведенных в Финляндии или Швеции, значительно превосходит по своим качествам отечественные образцы, начиная с внешнего вида (дизайна) и заканчивая применяемыми при их изготовлении материалами. Этим моделям отдают предпочтение все, кого не смущает их цена.

Начинающему удильщику, который приобретает ледобур в магазине, нужно выбирать инструмент, имеющий:

— запасные ножи (режущие лед части);

— прочное соединение частей;

— необходимый диаметр ножей;

—     необходимую длину для сверления лунок в толстом, до 0,5 м (а если нужно — то и толще), льду.

Первый пункт ясен: если ножи на рыбалке затупились, то можно возвращаться домой, так как тупым инструментом работать совершенно невозможно. Особенно часто это происходит в местах, где с берега на лед ветром или паводком выносит твердые частицы грунта, например песок с дюн. Запасные ножи позволяют продлить удовольствие. Хотя бережливый хозяин качественного ледобура не всегда сверлит лед с песком, предпочитая поискать чистое место без наносов.

Соединение частей ледобура — самое слабое место большинства существующих конструкций. При длительном и неаккуратном использовании инструмента оно часто утрачивает свою былую крепость, и работа ледобуром или значительно усложняется, или становится вообще невозможной. Бороться с этим злом непросто, но в ряде случаев выручают металлические накладки на соединение. Они могут укрепить его и на время продлить службу инструмента.

Пренебрежение элементарными правилами сокращает срок службы ледобура. А ведь для нормального его функционирования нужно немного:

— следить за правильным положением оси инструмента во время работы, не перекашивая его;

— при неполадках обращать внимание на причины возникших трудностей, а не продолжать уродовать ледобур;

— следить за остротой и правильным угловым положением ножей;

— не давать свой инструмент кому попало (попрошайничают чаще всего те люди, которые и к своим вещам относятся не очень-то бережно).

Сегодня есть возможность выбрать ледобур с набором ножей, позволяющих сверлить лунки разного диаметра, который подбирают по величине предполагаемого улова. Обычный диапазон — от 120 мм до 250 мм — вполне удовлетворит любые требования.

Глубина сверления особенно важна для рыболова-северянина. В этом отношении финские инструменты пока пребывают вне конкуренции. Они позволяют легко работать на льду толщиной 1 м, а с применением специальных надставок — и на более толстом.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 27 | 0,116 сек. | 7.66 МБ