Легавые собаки

Легавая собака должна: искать дичь, обыскивая угодья правильным поиском «челноком»; причуяв, птицу, указать ее местонахождение стойкой; по команде ведущего выгнать птицу под выстрел и лечь, чтобы не разогнать других птиц и не мешать стрельбе.

Из легавых собак наибольшим распространением в нашей стране пользуются: сеттеры крапчатый, красный и чернопородный, пойнтер, а также континентальные легавые — гладкошерстные, жесткошерстные и длинношерстные.

По темпераменту, чутью, быстроте хода и манере поиска первенствуют крапчатый и красный сеттеры, а также пойнтер.

Преимущества крапчатого сеттера — очень красивый, стелющийся ход, красивый, очень удобный на лесной охоте окрас и прекрасный шерстный покров, отлично защищающий собаку от холода и зноя (рис. 111).

Соперничает с ним красный сеттер. Золотисто- или коричневато-красный, немаркий окрас этой породы настолько эффектен, что заставляет забывать о неудобстве его во время лесной охоты. Красный сеттер занимает одно из первых мест среди легавых собак.

Скульптурный красавец пойнтер с прекрасным чутьем и отличным ходом особенно популярен среди городских охотников не только за хорошие рабочие качества, но и за красивую плотно прилегающую шерсть, очень удобную при комнатном содержании (рис. 112) .

Легавые собаки

Несмотря на короткую шерсть, пойнтер работает в любую погоду и не боится холода, но плохо защищен от порезов осокой, от колючек и кровососущих насекомых. На охоте наиболее удобны пегие пойнтеры; черный, коричневый и особенно палевый окрас делают затруднительной лесную охоту с собакой, так как он менее заметен в зарослях.

Легавые собаки

Легавые собаки

 

Вторая группа легавых, к которой относятся короткошерстные (рис. ИЗ), жесткошерстные (рис.114) и длинношерстные легавые собаки, а также черноподпалые сеттеры, отличаются уравновешенным темпераментом, ходом умеренной быстроты и средним чутьем.

Легавые собаки

Эти породы значительно уступают трем ранее перечисленным на охоте по болотной и полевой дичи, но зато на лесной, а особенно утиной охоте по труднопроходимым топким местам они имеют несомненное преимущество, так как экономно расходуют силы и легко управляемы.

Первые шаги с молодой собакой. Как правило, натаска производится по дупелю, молодым бекасам — и перепелу.

Наилучшие условия для натаски обеспечивают угодья, населенные дупелем. Большей частью это сыроватые луга и пастбищные угодья с невысокой травой и редким кустарником, представляющие наилучшие условия для причуивания птицы и постановки поиска собаки. Дупель удобен тем, что почти не бежит при подходе собаки, хорошо выдерживает стойку и, перемещаясь сравнительно недалеко, дает возможность неоднократно наводить собаку на место его посадки. Более осторожный бекас, обитающий в мокрых кочковатых местах, не столь удобен для натаски, но по молодым птицам, сидящим крепко и перемещающимся также недалеко, можно производить натаску собаки.

При отсутствии болотной дичи первые шаги с легавой можно сделать и по перепелу; но после того к£к собака стала работать по перепелу, желательно скорее перейти к болотной птице, так как перепел бежит от собаки и очень близко ее подпускает, приучая собаку делать стойку лишь в непосредственной близости от дичи, что неудобно при охоте за другими видами.

Натаска молодой собаки по тетереву нерациональна, так как приучает ее к работе по следу. Кроме того, в лесных угодьях, где иметь собаку все время на глазах трудно, она чаще выходит из повиновения.

По перепелу и дупелю натаска может производиться в средней полосе с 15—20 мая, по бекасу — с момента появления летного молодняка, т. е. со второй половийы июня.

Как правило, натаска собак осуществляется в возрасте от 1 до 2 лет. Более ранняя натаска нерациональна, так как физическая перегрузка молодой собаки может затормозить ее развитие, да и «охотничий инстинкт не всегда проявляется в раннем возрасте.

Из принадлежностей для натаски необходимо иметь: чок-корду (веревку, ремень или тесьму с карабинчиком длиной 20—25 м), свисток^ парфорс (колючий ошейник) и хлыст или плеть (хлыст удобнее, так как позволяет коснуться намеченного места с требуемой силой и не захлестывается, как это бывает с плетью).

Первым и зачастую самым трудоемким этапом натаски является период, когда дрессировщик добивается проявления у собаки страсти к охоте и чутья, вернее, умения им пользоваться. Лишь у немногих собак эти качества проявляются при первых встречах с птицей, большинство же первое время либо ходит у ног, не желая идти в поиск, либо стремится обнаружить птицу не чутьем, а зрением — «на глазок».

Постепенно, по мере ознакомления с птицей, собака начинает пользоваться чутьем, прихватывает запах дичи или ее сидки и даже начинает делать стойку.

Если подходящая дичь имеется в достаточном количестве, вся натаска может быть осуществлена только по дикой птице, в случае же недостатка ее работу охотника значительно облегчает подсадная птица. Для этого может быть использована любая птица или птенец, пойманный здесь же в угодьях; чаще всего это перепела или молодые чибисы, встречающиеся почти повсеместно. Подсадная птица служит средством приучения собаки пользоваться для ее розыска чутьем. Одновременно в собаке развивается охотничья страсть и вырабатывается положительная реакция на сигналы ведущего, которыми собаку наводят на место нахождения птицы.

Подсадную птицу, лишенную возможности летать, незаметно для собаки выпускают в невысокой траве. Дав птице оглядеться и несколько отбежать, собаку наводят на место ее нахождения, пользуясь чок-кордой, свистком и жестом. При наводке следует пускать собаку строго против ветра, заставляя ее двигаться «челноком», т. е. зигзагами.

Не сразу собака поймет, что от нее требуется, но в конце концов она улавливает запах птицы и начинает тянуться к ней, поощряемая ведущим и удерживаемая чок-кордой от броска.

Удерживая собаку в непосредственной близости от птицы, следует огладить собаку, затем быстро взять птицу и сунуть ее в карман или сумку, уложив собаку командой.

После нескольких таких «уроков» собака начинает не только пользоваться чутьем, но и искать птицу в контакте с ведущим, так как при наводке на нее свистком и жестами эти сигналы подкрепляются удовлетворением охотничьего инстинкта собаки.

Не следует затягивать «уроки» с_подсадной птицей, так как, не давая возможности отработать подъем ее на крыло, обучение с такой птицей способствует проявлению у собаки нежелательной привычки делать стойку слишком близко от птицы.

При наличии натасканной собаки и помощника, который ведет молодую собаку за охотником, последний использует для розыска дичи старую собаку, после стойки берет ее на поводок и отдает помощнику, а сам наводит на птицу молодую собаку. Значительно упрощая натаску, этот метод имеет все преимущества работы с подсадной птицей, будучи лишен его недостатков.

Первое время молодая собака часто отвлекается на мелких птичек, мышей и других животных. Однако по мере ознакомления с дичью легавая сама теряет к ним интерес без применения наказаний, так как он тормозится командой. «Нельзя» и не подкрепляется заинтересованностью охотника.

Если при первых работах охотник поощряет стремление собаки причуять запах даже следа убегающей птицы, то в дальнейшем отнюдь не следует позволять ей долго задерживаться на набродах, а нужно посылать вперед соответствующей командой. Пусть лучше собака спугнет иногда птицу, но привыкнет работать, пользуясь верхним чутьем, нежели привыкает к работе по следу, снижающей стиль работы и эффективность использования легавой.

Разработка поиска. Наиболее рациональным поиском легавой является поиск «челноком», т. е. на параллельных линиях, перпендикулярных* направлению хода ведущего, который во, время натаски всегда движется против ветра.

Расстояние между параллелями определяется чутьем собаки и регулируется быстротой хода ведущего; широта поиска зависит от хода собаки и должна изменяться в зависимости от характера местности.

Для обучения поиску ведущий сам первое время ходит зигзагами, сигнализируя-собаке «Свистком и жестом руки о каждом повороте. Собака всегда стремится опередить ведущего, последний же, отпустив ее на некоторое расстояние, вновь дает сигнал о перемене направления и идет в нужную сторону. Постепенно для посыла собаки в требуемом направлении приходится делать все меньшее количество шагов, а еще позже достаточно будет только свистка или жеста.

Особенно четко собака выполняет указания ведущего в результате многократной наводки ее на птицу. Пользуясь этим методом, дресрировщик только направляет врожденную охотничью страсть легавой, в противном же случае ее приходится подавлять, так как этот могучий стимул, движущий породной собакой, в неопытных руках заставляет ее выходить из повиновения.

Непременным условием хорошего контакта с собакой служит активность ведущего, который не должен бездеятельно следовать за собакой, а должен сам постоянно руководить ею, настойчиво добиваясь выполнения своих приказаний.

Если собака воспитана самим ведущим, с раннего возраста приучена к повиновению и натаскивается по вольной птице, обучение может осуществляться и без веревки. В противном случае веревка служит не только для удержания от гоньбы, но и для отработки поворота собаки по свистку.

Работая с собакой, все время надо следить, чтобы поиск был правильным, без заворотов внутрь и прохождения собаки позади ведущего. Если собака пытается пойти не как следует, ведущий должен броском продвинуться в нужную сторону, добиваясь правильного хода собаки.

В случаях, когда собака уходит слишком далеко вперед, необходимо, дав свисток и сделав соответствующий жест рукой, пойти назад и в сторону. После того как собака, стремясь опередить ведущего, окажется в непосредственной близости от него, следует вновь пойти в нужном направлении, давая соответствующие указания собаке.

Стойка и подводка. После того как собака проявит интерес к дичи и начнет пользоваться чутьем для ее розыска, обычно и проявляется основное качество легавых— стойка.

Стойка «на глазок» по птице, животным и даже любым необычным для собаки предметам проявляется у породной легавой еще в щенячьем возрасте, но началом ее настоящей работы будет первая стойка по причуянной птице.

Подойдя к собаке и удержав ее некоторое время на стойке, следует командой, оглаживанием и движением вперед рядом с ней заставить собаку поднять на крыло затаившуюся птицу, а тотчас после взлета птицы уложить собаку.

Стойка собаки должна быть достаточно твердая, чтобы она не сталкивала дичь до подхода ведущего; подводка к птице после посыла необходима плавная и быстрая. Выдержанной стойки добиваются при помощи чок-корды и соответствующей команды, тормозящих бросок; посылать собаку следует спокойно, предварительно гладив ее; не следует допускать подталкивания собаки ногой — это только портит дело.

Удержание собаки от гоньбы дичи. Естественным побуждением собаки, нашедшей птицу, будет стремление преследовать и поймать ее. Но это совершенно недопустимо, и во избежание этого необходимо научить собаку при взлете птицы ложиться. Поэтому безукоризненное и мгновенное выполнение команды «Лежать» является основой всей дрессировки легавых собак. Исполнение этой команды на расстоянии от владельца не только предотвращает гоньбу птицы на охоте, но и весьма полезно в повседневной работе с собакой, так как позволяет затормозить любое ее нежелательное действие.

Послушную собаку, привыкшую с раннего возраста выполнять всевозможные команды ведущего, легко заставить ложиться по приказанию. Но когда охотник имеет дело с необученной собакой, для удержания ее от гоньбы требуется чок-корда, а иногда и парфорс.

Гоньба птицы (большей частью чибисов) в первый период натаски, когда собака находит ее зрением, еще не пользуется чутьем и не делает настоящей стойки, не представляет опасности, и особенно строго пресекать такое поведение не требуется. Гоньба же после стойки и сганивание птицы до подхода ведущего не должны быть допущены и пресекаются обучением собаки на длинном шнуре.

При первых работах собаки по птице укладывать собаку следует мягко, без применения наказаний, чтобы не отбить у нее страсти к работе; в дальнейшем следует добиваться мгновенного укладывания более строгими методами.

Особое внимание следует обращать на то, чтобы собака ложилась там,. где ее застала соответствующая команда. Если собака выполнила приказание не тотчас, следует обязательно заставить ее лечь, где нужно, хотя бы для этого пришлось притащить легавую за ошейник. В данном случае успех обеспечивается не столько наказанием, сколько настойчивостью и последовательностью действий дрессировщика.

Зачастую уже обученная собака начинает гонять птицу в процессе охоты. Обычной причиной этого бывает невнимание ведущего, который, увлекшись охотой, забывает дать соответствующую команду или, если и подает ее, не следит за тем, как она выполнена. Вначале собака начинает лишь приседать по окрику «Лежать», затем, если этот недостаток не исправить, будет оставаться на месте стоя или ложиться после небольшого броска, а потом начинает гонять птицу.

Наиболее частой причиной порчи собак служит неправильное использование ее для подачи птицы без приказа-кия. Достаточно одной—двух охот с подачей каждой убитой птицы — и собака начинает бросаться после выстрела. Особенно портит собаку ловля подранков; их всегда следует добивать вторым выстрелом.

Во избежание гоньбы дичи после выстрела не рекомендуется использовать собаку для подачи птицы с сухого места, а подача с воды разрешается только по приказанию.

Выдержка ведущего, который на охоте постоянно должен помнить о собаке, имеет первостепенное значение. Нервозность его и излишняя торопливость, в частности, при подходе к стойке и к убитой птице часто служат причиной неповиновения собаки. Подходить к месту стойки собаки следует спокойно, отнюдь не бегом. Брать убитую дичь нужно только после того, как собака уложена. Птицу лучше не поднимать рывком вверх; следует, взяв ее, поднести к собаке и дать обнюхать, успокаивая поглаживанием. Это служит своеобразной наградой для легавой и способствует выработке у нее надлежащей выдержки.

Приучение собаки к выстрелу. Приучение к выстрелу является одним из существенных элементов подготовки легавой собаки, так как боязнь выстрела — порок, исключающий возможность использования собаки на охоте.

Лучше всего приучать собаку к выстрелу после того, как она начнет работать по птице. Первые выстрелы производятся небольшими зарядами бездымного пороха по птице, вылетающей из-под стойки, когда увлеченная работой собака не так остро реагирует на выстрел.

В дальнейшем полезно приучить собаку ложиться при звуке выстрела и даже при вскидке ружья, что значительно облегчит ведение ее на охоте.

Ведение собаки на охоте и полевых испытаниях. Работая с легавой, следует постоянно помнить, что полученные в период натаски навыки требуют постоянного закрепления и что неправильным использованием можно испортить даже старую, опытную собаку. Поэтому во время охоты следует руководить поиском всякой собаки, учитывать направление ветра и внимательно следить за послушанием собаки, так же пресекая всякие попытки броска за птицей, как и в период натаски.

Выходя на охоту, полезно бывает пустить собаку в поиск на 5—10 минут, не доходя до места охоты, а затем взять на поводок и пускать для настоящей работы лишь- через 15—20 минут. Этим достигается некоторая разминка собаки, одновременно горячая собака несколько успокаивается и лучше слушается ведущего при повторном пуске, теперь уже на дичь.

При подготовке легавой к полевым испытаниям не следует перегружать ее работой, так как переутомленная собака не сможет показать хорошего хода, стиля работы и чутья.

Для посыла собаки в поиск ведущий должен выдвинуться вперед, дальше судейской коллегии, иначе собака может не сразу пойти в нужном направлении, заметавшись среди судей и стажеров. Перед пуском рекомендуется уложить собаку, что помогает установить надлежащий контакт с нею и, кроме того, производит хорошее впечатление.

Ведя собаку на испытаниях, следует избегать излишних свистков и окриков. Если в данный момент собака «не в руках», не следует ей и приказывать.

В случаях, когда собака отмечает не дичь, а ее сидку неуверенной потяжкой и приостановкой, неопытный ведущий может задержать собаку тормозящей командой, и тем самым будет снижена оценка за верность ее чутья. В таких случаях следует издали свистком и жестом послать собаку в поиск, не допуская «пустой» стойки.

После взлета птицы следует уложить собаку и дожидаться дальнейших рарпоряжений судей. Получив команду зайти на ветбр для пуска собаки на перемещенную птицу, следует вести ее на поводке. Заводить собаку без поводка не рекомендуется, так как стремление собаки в поиск может помешать четкому послушанию, а окрики и повторные команды лишь портят дело,

В некоторых условиях не требуется классической работы легавой со стойкой, а необходимы собаки для подачи уток. Для этой цели наиболее пригодны короткошерстные, жесткошерстные и длинношерстные легавые.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 64 | 0,125 сек. | 13.28 МБ