Ленок (Brachymystax lenok) — обитатель быстрых порожистых рек, обычно сжатых горными теснинами. Внешне он напоминает сига: и общими очертаниями, и небольшим, особенно если учесть его хищность, ртом. Но любой опытный глаз сразу определит в нем несомненного родственника благородных лососей: и хищный изгиб рта, и жировой плавник — все у него на месте. Лососи — очень древние рыбы, в их анатомии до сих пор сохранились многие так называемые примитивные черты: строение черепа и плавательного пузыря, циклоидная чешуя, свидетельствующая о древности этого семейства. Ленок — сугубо речной представитель лососевых: он никогда не выходит в море. В дальневосточных реках водятся две разновидности этой рыбы. Вместе они наиболее часто встречаются в бассейне Амура, различаются формой головы — острорылой и тупорылой, поэтому некоторые специалисты разделяют их даже на два обособленных вида.
Ленок бывает как светло-серебристым с темными пятнышками на боках, так и почти черным, темно-красным, с пятнистыми боками и с белым брюхом. Пятна, украшающие эту рыбу, отчетливо продолговатые в вертикальном направлении, что также является характерным только для ленка. Вообще окраска, как и у большинства наших пресноводных рыб, в значительной степени зависит от условий жизни, качества воды и т.д. Как и озерные глубинные
щуки, ленок из темных таежных озер, как правило, темнее проживающих в реке экземпляров.
В любительских уловах масса редко превышает 2 кг, но ленок может дорастать и до 8 кг, что делает его очень серьезным противником, способным сокрушить самую прочную рыболовную снасть. Распространен практически по всей Сибири и Приморью, доходя на юге до Кореи. Являясь очень активным и прожорливым хищником, питающимся стайными речными рыбами, он в то же время — любимая добыча крупного тайменя. Вообще, пища ленка может быть довольно разнообразна. В его рационе мелкие стайные рыбы, наиболее многочисленные в данном водоеме, различные земноводные, донные беспозвоночные размером с личинку коромысла. Нередко добычей становятся мелкие млекопитающие и даже птицы, случайно попавшие в воду. Конечно, лягушки, мыши и кулики становятся добычей только крупных рыб массой более чем 5 кг. Поедает, как и все животные, преимущественно тот корм, каким изобилует данный водоем. В небольших горных реках может находиться едва ли не на исключительно ручейниковой диете. Этих насекомых здесь бывает довольно много, а вот стайных мелких рыб часто не хватает: живущие в таких водоемах особи растут хуже, и их величина обычно незначительна.
По небольшим горным потокам ленок идет очень высоко: может проникать даже в верховые ледниковые озера, преодолевая многочисленные водопады и пороги. Однако никогда не выходит в море, хотя по руслам рек способен совершать большие миграции, часто превышающие сотни километров.
Живя в кристально чистых водах, эта рыба привыкает визуально контролировать все, что происходит не только непосредственно над водой или в воде, но и на берегу.
«Лепка из-подо льда я поймал случайно, специально для этого не напрягаясь. Ловил в подобной речке впервые, и все мне казалось удивительным и почти чудесным. Просверлив про зрачный, синий от чистоты лед, в первый мо мент даже испугался открывшейся картины. Течение в лунке неслось, как бесконечная лента. Возникало очень реальное ощущение, что стоишь на плоту, мчащемся по водам. Я бро сил в прозрачный поток свою блесенку величиной 26 мм и массой около 10 г, и течение унесло ее куда-то вдаль, да так быстро, что леска с катушки не сходила, а слетала. Когда ушло более 20 м, я решил, что этого довольно, и стал подматывать. Собственно, подматывать-то у меня и не получилось. Как только леска натянулась и блесна остановилась где-то далеко в потоке, по ней словно ударили. Рывок был резким и сильным. Сработал фрикционный тормоз, но через мгновение натяжение чуть ослабло, и я смог начать тащить улов. Это оказалось делом нелегким. В какой-то момент я изловчился и опустил удильник почти к самой воде, чтобы хоть как-то уберечь леску от опасного нижнего края лунки. Только после 10-минутной борьбы, а время я видел на часах левой руки прямо перед глазами, мне удалось подвести к лунке и вытащить 3-килограммового ленка. Он дался мне с большим трудом, из-за того что очень умело использовал силу течения. Пришлось, кажется, несчетное количество раз отпускать и подматывать леску. Интересно, что успех принесла самодельная Лешкина блестка. Вырезанная им из консервной банки и основательно облуженная с одной стороны оловом, она была вооружена мустадовскими, не порус-ски хищно согнутыми крючками.
— Новичкам всегда везет, — с завистью про комментировал мой напарник первый мой улов, -таких красавцев и я не часто ловлю.
И накаркал. Самый большой из ленков, ко торых мне довелось ловить всю неделю, что я здесь был, едва дотянул до 500 г».
Старый рыболов
С похолоданием рыба скатывается вниз с высокогорных участков туда, где не происходит полного промерзания водоема до дна, где есть обширные донные ямы с солидными глубинами, позволяющие переждать суровую сибирскую зиму.
Поиск
Ленка ищут в омутах и глубоких заливах с быстрым течением, проходящим рядом с этими стоянками. Часто есть возможность осуществлять поиск визуально. Высокая прозрачность воды в таких местах позволяет осматривать даже донные камешки.
Время ужения
Загалдел в небе гусь, тронулась по хребтам коза, покатился вниз ленок.
Г. Ленинских «Ленок»
Сибирская поговорка, взятая в качестве эпиграфа, точно отражает великое движение в природе, начинающееся с приближением зимы. С похолоданием и сокращением светового дня ленок скатывается из мелких речушек, в верховьях которых охотился летом, в русла больших рек с наличием глубоких ям и свалов под перекатами, где он будет жить всю зиму. Ужение его начинается в это время в разных местах по-разному, нередко, как об этом будет сказано ниже, его ловят, не дожидаясь установки льда по всему фарватеру.
В течение суток клев может быть в любое время, даже ночью. Однако ленок чувствителен к перемене погоды. Перед тем как разразится пурга и на долгое время наступит непогода, клев его вначале усиливается, а потом полностью прекращается. В то же время если клев усилился и продолжается несколько дней, то чаще всего это примета снегопада, но без метели.
Способы лова
Кивковая удочка
Зимняя удочка с кивком для ленка строится более прочной, чем это принято. Удильник длиной до 0,5 м с пропускными кольцами. Леска 0,20—0,25 мм — качественная монолеска или шнур. Запас ее на катушке не менее 25 м. Мормышка — крупная «капелька» или «уралка» массой не менее 3—4 г. Крючок №№ 5—7.
Летняя удочка
В местах, где лед подолгу не устанавливается или его совсем нет, и зимой ловят на летнюю удочку. Строится она на основе прочного спиннингового удилища длиной до 3,6 м, с пропускными кольцами, естественно, и безынерционной катушкой. Можно, конечно, использовать и мульт — катушку мультипликаторную, но только там, где есть вероятность поимки тайменя. Для ленков качественная «мясорубка» имеет достаточную мощность.
Груз конечный, массой 10—15 г. Выше него — 2—3 поводка с мормышками, мушками или простыми крючками.
Важно, чтобы поводки не путались во время ужения и при извлечении улова. Их располагают по нарастающей: чем глубже находится в воде поводок, тем его длина больше. Причем во время перемещения их концы не должны касаться друг друга — это показано на рисунке.
«Несмотря на то что берега реки были в снегу, а прибрежные камни — в сказочных ледяных дворцах, прогалины на быстринах не сдавались, и там шумела вода. Вот туда-то я и забросил леску, оканчивающуюся оливкой. Немного выше оливки у меня были два поводка с крючками №10, наживленными красными навозными червями. О них разговор особый. Меня наделил ими местный удильщик, занимающийся их разведением не первый год. «Черви-
вая ферма», как он сказал, находилась у него в подвале. Течение сразу потащило мою снасть, но оливка все же смогла остановиться у столкновения стрежня с отбоем от скал правого берега. Поплавок попрыгал на волнах и вдруг решительно нырнул. Подсечка — и я стал быстро подтаскивать к прибрежному льду красивую красно-коричневую рыбу. У самого берега пришлось леску перехватить руками и так выбросить на снег мой первый улов — сильно трепещущего некрупного ленка».
Старый рыболов
Блесна
Снасть нужна прочная, с проволочными кольцами, монолеской диаметром не менее 0,30 мм или шнуром соответствующего качества на катушке с надежным тормозом. Игра производится у дна с амплитудой 30—40 см. В верхнем положении пауза 3—4 секунды, в нижнем — до полной остановки приманки.
Прикормка
Не применяется.
Насадки
В качестве насадок применяют червей мотыля, личинок и взрослых насекомых, населяющих толщу вод и дно данного водоема, икру рыбы. Очень хороши ручейники (можно с домиками), личинки стрекоз и веснянок, гаммариды, живцы. В качестве живцов могут использоваться гольцы, гольяны, мальки сороги, чебачка и т.д.
Приманки
В этом качестве применяются крупные, массой до 10—15 г самодельные мормышки. На дополнительных поводках используются мушки черного, красного и коричневого цветов. Блесны узкие, длиной до 50 мм, двусторонние, светлые, хорошо огружен-ные. На течении хорошо работают фирменные лососевые блесны и воблеры.
Клев и вываживание
Клев рыбы в значительной степени зависит от погоды и условий лова. В течение
зимы есть дни, когда ленок ведет себя абсолютно инертно и, подобно окуню, не видит насадки, положенной ему буквально на нос. Но это хищник ловкий, и, если он решил напасть, промахов у него не бывает. При использовании малоактивных насадок он вначале прижимает их ко дну, словно обнюхивает, а потом забирает в рот. Из-за этого случается, что его подсекают за нижнюю челюсть, грудные плавники и т.д. В этом случае сопротивление рыбы особенно отчаянно.
В броске ухитряется схватить искусственную приманку так, что часто приходится прибегать к экстрактору, чтобы извлечь из пасти ленка крючки. Такая хватка на руку рыболову — сход теперь может произойти только вместе с частью снасти. Поэтому при ужении этой рыбы стараются, чтобы леска была максимально надежной, а катушка — хорошо отрегулированной, позволяющей погасить фрикционным тормозом первый удар и оперативно отдавать леску, не допуская в то же время слабины.
Остроту крючков следует постоянно контролировать: у ленка жесткая пасть, и подсечь его непросто. Сопротивляется эта рыба очень яростно, но в зимний период и ее силы значительно ослаблены. Основную опасность при хорошей снасти представляют острые края лунки, которые в обязательном порядке следует предварительно обрубывать, закруглять, особенно с нижней стороны.