Мы с тобой совершили летний двухдневный пеший поход. Это самое начало твоих путешествий. Следующим этапом будет поход на лыжах. Он состоится во время школьных каникул.
Начало января — холодное и темное время в северном полушарии. Нам нужна серьезная подготовка: тренировочные выходы, хорошо подобранное снаряжение, тщательная разработка маршрута.
Человек — существо тропического климата
Это подтверждают историки и физиологи. Человек приспособлен жить в теплом тропическом климате, не нуждаясь при этом ни в одежде, ни в теплых домах. Но даже на экваторе температура воздуха сильно меняется в течение суток. А температура крови, поступающей в мозг человека, может колебаться только от 36,4 до 37,5°. Более сильные отклонения нарушают нормальную работу мозга.
Но. совершенно неодетый человек может жить и при температуре воздуха плюс 25°. Почему?
Да потому, что мы разогреваемся изнутри. Наш организм — тепловая машина, в которой «сгорает» пища (окисляется, то есть соединяется с кислородом). В нем все время есть избыток тепла, позволяющий поддерживать внутри тела среднюю постоянную температуру плюс 37°. Причем поверхность тела должна непрерывно охлаждаться, иначе мы перегреемся изнутри.
Поверхность нашего тела (физиологи называют ее оболочкой) — как бы холодильник. Действительно, при температуре воздуха плюс 25° температура оболочки при нормальном состоянии колеблется по-разному на разных участках тела. На больших пальцах> ног ниже всего. Поэтому они и мерзнут первыми.
Воздух охлаждает оболочку, оболочка охлаждает кровь, а та, в свою очередь,— «сердцевину» тела, и избытка тепла не наступает.
При температуре воздуха 30° тепла нам становится жарко. Мы начинаем перегреваться изнутри, и организм наш стремится как можно скорее охладиться. Для этого поверхностные кровеносные сосуды расширяются, кровь проходит по ним быстрее — теплоотдача увеличивается.
Если же будет только 15° тепла, а мы без одежды, тогда нам станет холодно, и организм наш будет стремиться охлаждаться не столь быстро: кровеносные сосуды в оболочке сожмутся, кровь потечет в них медленнее. Так организм экономит внутреннее тепло, чтобы по-прежнему питать мозг кровью с температурой 37°. Но при этом тело начинает мерзнуть.
Тогда включается сознание и требует: надо разогреться. Жизненный опыт подсказывает: нужно бегать, совершать много движений. При этом мы вырабатываем больше тепла, но тогда нам необходимо больше пищи и кислорода.
Одежда сама по себе не греет, она лишь сохраняет тепло. Даже в теплой одежде при сильном морозе мы не можем подолгу оставаться без движений. Биологически мы приспособлены жить голыми, в теплом климате. Одежда спасает нас только при участии сознания. Мы должны внимательно следить за своим тепловым состоянием. И мы это делаем.
Мы научились справляться с такой непростой задачей при кратковременном пребывании на морозе: пять, семь часов подряд. Но стоит без специальной тренировки пробыть на морозе часов двенадцать, и мы уже чувствуем усталость от борьбы с холодом. Хочется в тепло, и все труднее разогреваться. Мы хуже контролируем себя и наконец упускаем момент, когда пора начать это делать.
Но если жарко, а в воздухе еще и высокая влажность, при которой пот не может испаряться, тогда нам совсем плохо, мы задыхаемся от жары. При этом кровеносные сосуды оболочки особенно сильно расширены, чтобы кровь как можно скорее выносила тепло из «сердцевины» тела.
На холоде мы тоже плохо переносим высокую влажность — нам становится очень холодно, потому что сосуды сохраняют реакцию расширения на влажность независимо от температуры, и мы быстро теряем тепло. Человек ведь существо тропическое, а в ином климате реакции организма искажены.
Сложность и спортивное напряжение начинаются, когда несколько дней подряд идешь по местности совсем ненаселенной и целые сутки изо дня в день проводишь на морозе, вне жилья.
…Вот прошел походный день, позади ночлег в лесу. Вместе с усталью набрасывается мороз и уже не отступает.
Ты остановился. Скинул рукавицу, отстегиваешь пряжки рюкзака, достаешь теплую куртку. Застегиваешь на пуговицы. Пальцы заледенели, болят. Сжал их в кулак в рукавице.
Сидишь на рюкзаке, ссутулился. Боль в руках утихла, думаешь: «Сидеть хорошо». Потом в сознание проникает холод. Встал с рюкзака и вдруг почувствовал, что сильно замерз. Нет, теперь куртку не снять, да и как опять возиться с рюкзаком, с пряжками?! Скорее вперед! Надо бежать от холода…
От тяжелой работы озноб как-то сразу сменился душной жарой. Руки вспотели. Расстегнул телогрейку, штормовку, ветер леденит грудь. Нет, так нельзя, приходится просить остановиться, чтобы снять телогрейку.
На следующем привале надел телогрейку, но уже не садись отдыхать. Разговаривай, ходи, смотри по сторонам но не мёрзни, не забывай,что нельзя мерзнуть!
Но опять затянулся привал, и, уже замерзнув, приходится снимать телогрейку, прятать ее в рюкзак. Достал теплые рукавицы, а они все мерз — снял-то их с мокрых, потных рук, и теперь вместо теплого меха заледенелые негнущиеся комки. Колотишь рукавицы, мнешь, втискиваешь в них и без того закоченевшие руки и бежишь вперед, волоча за собой лыжные палки, висящие на темляках. Там, где холодный ремень темляка сбил рукав вверх, а рукавицу вниз, задувает ветер. Смотри не отморозь запястье! Не то назавтра будешь растирать рукавом волдыри.
Понемногу пальцы отогрелись, сжал на минуту лыжные палки, толкнулся ими несколько раз. Потом еще раз взял палки, уже держишь дольше, уже не выпускаешь совсем. Оттаяли рукавицы. И опять руки стали потными.
Надо двигаться, двигаться так, чтобы все время было жарко, потому что с холодом бороться уже нет сил.
И не снимать мокрых рукавиц, не отдавать их морозу! Остановились на ночлег. Темно. Идешь один в холодную чащу за дровами. Снег падает с деревьев, бьет по капюшону, лезет холодной пылью в лицо, в рукава.
Зажгли маленький дымный огонь. Суешь замерзшие ноги в костерок — снег на ботинках тает, но сразу замерзает, как только тебя прогнали, чтобы не мешал готовить ужин.
Со всеми вместе тащишь большое бревно, второе, третье; ноги вязнут в снегу. Хорошо! Так можно согреться!
Скорее большой костер! Чтобы было много света, чтобы дым уходил вверх, чтобы было жарко!
Но сбоку и за спиной холод. Он давит глухой тоской.
В зимних походах путешественника ждет суровое воздействие «холодовой нервной усталости». Это тяжелое состояние часто служит причиной несчастных случаев. Нужно постепенно тренироваться, учиться оберегать себя от «холод о вой усталости», потому что преодолеть ее простым усилием воли невозможно.
Сложность зимних путешествий для новичка оценивается количеством ночлегов в ненаселенной местности. Туристская практика подсказывает такой порядок увеличения их сложности. Первый многодневный поход следует совершить со всеми ночлегами в теплом жилье, второй — с двумя ночлегами в ненаселенной местности. В каждом последующем рекомендуется только на один день увеличивать пребывание вне жилья. И только в пятом, в шестом многодневном походе у путешественника появляется опыт, позволяющий идти по «ненаселенке» сотни километров.
Тогда возникает и настоящая радость от преодоления враждебной стихии холода, от общения с величественным Севером и зимним миром.
Содержание книги Юный турист
- А.Е. Берман «Юный турист». Собираясь в путь
- А.Е. Берман “Юный турист”. Собираясь в путь. Часть 2
- А.Е. Берман “Юный турист”. Собираясь в путь. Часть 3
- А.Е. Берман “Юный турист”. Собираясь в путь. Часть 4
- А.Е. Берман “Юный турист”. Пеший поход с картой по реке. Часть 5
- А.Е. Берман “Юный турист”. Азимут 80°. Часть 6
- А.Е. Берман “Юный турист”. Дневной привал. Часть 7
- А.Е. Берман “Юный турист”. Простая переправа. Часть 8
- А.Е. Берман “Юный турист”. Вершина. Дальше — по хребту. Часть 9
- А.Е. Берман “Юный турист”. Размышление в пути о погоде. Часть 10
- А.Е. Берман “Юный турист”. Загадка водораздельного узла. Часть 11
- А.Е. Берман “Юный турист”. Размышления на привале о лесе. Часть 12
- А.Е. Берман “Юный турист”. Поиски пропавшей группы. Часть 13
- А.Е. Берман “Юный турист”. Ночлег в лесу. Часть 14
- А.Е. Берман “Юный турист”. Рассуждение об удобстве на ночлеге. Часть 15
- А.Е. Берман “Юный турист”. Дневник Колиной группы. Часть 16
- А.Е. Берман “Юный турист”. Размышление у костра: человек и комар. Часть 17
- А.Е. Берман “Юный турист”. Лесные штурманы. Часть 18
- А.Е. Берман “Юный турист”. О выборе спортивного маршрута. Часть 19
- А.Е. Берман “Юный турист”. О походных документах. Часть 20
- А.Е. Берман “Юный турист”. Зимние походы. Часть 21
- А.Е. Берман “Юный турист”. Прежде чем стать на лыжи. Часть 22
- А.Е. Берман “Юный турист”. Один зимний вечер. Часть 23
- А.Е. Берман “Юный турист”. Спальный мешок и коврик. Часть 24
- А.Е. Берман “Юный турист”. Групповое снаряжение. Часть 25
- А.Е. Берман “Юный турист”. Ночлег на снегу. Часть 26
- А.Е. Берман “Юный турист”. Береги руки и ноги. Часть 27
- А.Е. Берман “Юный турист”. Снежная хижина иглу. Часть 28
- А.Е. Берман “Юный турист”. Горный туризм — альпинизм — скалолазание. Часть 29
- А.Е. Берман “Юный турист”. Наши Горы. Часть 30
- А.Е. Берман “Юный турист”. Горный снег и горное солнце. Часть 31
- А.Е. Берман “Юный турист”. Снегопад в горах. Часть 32
- А.Е. Берман “Юный турист”. Ледники. Часть 33
- А.Е. Берман “Юный турист”. До встречи в горах. Часть 34
- А.Е. Берман “Юный турист”. Водный рельеф и водные наездники. Часть 35
- А.Е. Берман “Юный турист”. О выборе водного маршрута. Часть 36
- А.Е. Берман “Юный турист”. Байдарка. Часть 37
- А.Е. Берман “Юный турист”. Кто перевернулся? Часть 38
- А.Е. Берман “Юный турист”. Парус на байдарке. Часть 39
- А.Е. Берман “Юный турист”. Забывать трудно. Часть 40
- А.Е. Берман “Юный турист”. Учись поворачивать назад. Часть 41
- А.Е. Берман “Юный турист”. Не спеши в руководители. Часть 42
- А.Е. Берман “Юный турист”. Контролируй себя. Часть 43
- А.Е. Берман “Юный турист”. Настроение и сила. Часть 44
- Книга «Юный турист» автор А.Е. Берман