А.Е. Берман “Юный турист”. Рассуждение об удобстве на ночлеге. Часть 15

А.Е. Берман “Юный турист”. Рассуждение об удобстве на ночлеге. Часть 15В яркий солнечный день на песча­ном пляже ложись на нагретый песок так, чтобы было очень удобно.

Вот лежишь на спине: подгреби песок под плечи и под голову. Удоб­но лежать, когда спина несколько со­гнута, под тазом продавлено углубле­ние, а ноги примерно на той же вы­соте, что и плечи. Как раз в таком положении ты находишься на мягком диване: он продавился так, что тебе удобно.

Но стоит встать с дивана, как он упруго выпрямится, и не видно, ка­кой он был формы. А песок форму сохранит. Запомни, какая она — удобная для тебя форма ложа.

Тот же опыт на песке проделав лежа на боку. И опять, чтобы было очень удобно. Иногда твердый камень! бывает подходящей формы: располагаешься на нем, и камень кажется мягким.

Можно сделать ложе из земли, ве­ток, снега, вырубить во льду, сложить из камней — и будет мягко. Но нуж­но еще, чтобы снизу было тепло.

Вернемся к нашим опытам с пес­ком. Теперь поверхность песка выров­няй так, чтобы получилась плоскость, утрамбуй ее, насколько можно. За­тем осторожно ложись на эту ровную поверхность на спину, а потом на бок. На песке останутся отпечатки тела. Где отпечатки глубже, там и давле­ние тела больше. Это участки под та­зом и бедрами, плечами и поясницей, спиной и коленями. Казалось бы, мы перечислили почти все части тела, но по отпечаткам видно, что участки давления не так уж велики. Давление сосредоточено в нескольких точках.

Если на одежду в этих точках на­шить мягкие теплые подушки, то спать на них будет тепло. Отчасти так и делают: нашивают на брюки теплые наколенники, утеплительные слои на штормовые куртки и даже на свитеры. Однако нужно помнить, что одежда не только для ночлега, но и для ходьбы, усовершенствования не должны стеснять движений, и на ходу не должно быть жарко.

Практически вопрос о теплых под­кладках для ночлега решается двумя путями одновременно. О первом мы уже сказали: это утеплительные на­шивки на одежду (они не могут быть большими и толстыми). Второй путь— специальные подстилки, которые но­сят в рюкзаке и стелят под спальный мешок на подготовленную поверх­ность земли, снега или льда.

Понятно, что на льду подстилки должны быть более совершенными, чем на земле, покрытой сухой еловой хвоей. На такую «теплую» землю до­статочно постелить под спальный ме­шок сложенное вдвое шерстяное и даже байковое одеяло.

Если же земля очень сухая и слой осыпавшейся   хвои   толстый,  достаточно постелить под мешок теплую курточку.

А как расположить подстилку? Давайте вспомним об отпечатках те­ла на песке. Ясно, что под ноги стелить можно меньше и даже вооб­ще ничего не стелить. Если погода теплая или спальный мешок у тебя теплый, то на ночь можно снять верхнюю одежду. Ее следует поло­жить под мешок, под самые «мерзну­щие точки» — точки давления тела. Можно положить ее под себя в меш­ке. Можно просто забрать в мешок свитер или шапку, даже рукавицы, чтобы при необходимости подоткнуть под себя там, где замерзаешь.

Когда ложишься спать, снизу дол­жно быть сразу тепло, потому что ес­ли за пять минут снизу не согреешься, то потом только сильнее замерзнешь. И нечего ждать — надо тут же пере­укладываться.

В качестве подстилки хороши «детские» надувные матрацы. «Взрос­лый» матрац тяжел, дорог, велик, он и взрослым в походе не нужен. Вооб­ще стремись возможно полнее испо­льзовать для ночлега все имеющееся снаряжение.

Пока не будем говорить о специ­альных подстилках для ночлега на снегу, льду, мокрой и мерзлой зем­ле — ведь мы сейчас пошли в летний поход.

Если ноги без подстилки мерзнут, то можно подстелить под них пустой или почти пустой рюкзак, а под рюк­зак сложить ветки, бревнышки, ве­ревку. Можно натянуть рюкзак на ноги поверх спального мешка.

Если рюкзак занят в ногах, то в качестве подушки используют земля­ной валик, камни, обрубок бревна, кучу хвороста, веток. Для мягкости подкладывают сложенную рубашку, свитер, шапку. И тут опять понятие мягкости связано скорее с формой предмета, чем с материалом: и в удобном углублении камня голове будет мягче, чем на надутом резино­вом мяче.

Если у мешка есть удобный капю­шон, то устроить голову еще легче.

Спальный мешок — главный предмет снаряжения. Палатку можно заменить тентом, навесом из корья, снежной хижиной или пещерой. Под­стилку можно соорудить из снятой с себя одежды, лесных материалов, а теплый спальный мешок заменить нечем. Он незаменим.

Если ты хочешь ходить в походы, все более дальние и трудные, нужно иметь свой спальный мешок. Он так же необходим, как собственные бо­тинки, к которым ты привык. К спа­льному мешку тоже привыкаешь, можно даже попытаться отгадать заранее: замерзнешь в нем при этой погоде, или, наоборот, лучше снять свитер, чтобы не было жарко. Иног­да угадываешь. Но беда заключается в там, что от состояния организма, степени усталости, тренированности тоже зависит ощущение теплового комфорта. Очень сильно такое ощу­щение зависит от настроения.

Человек, когда ему хорошо и ве­село, гораздо меньше мерзнет, чем когда ему тоскливо. И наоборот, ког­да начинаешь подмерзать — настро­ение портится.

Если всю ночь ворочался, страдая от холода, то и днем в холодную по­году продолжаешь мерзнуть, и наст­роение вечером скорее всего будет плохим. Тогда в следующую ночь еще сильнее замерзнешь. Поэтому уж если выдалась неудачная ночь, то на следующий день нужно обяза­тельно переломить свое дурное наст­роение. Но если днем можно перебо­роть себя (даже на морозе в легкой одежде заставить себя разогреться быстрыми движениями и хорошим настроением), то ночью, когда спишь, ты во власти спального мешка. Ви­дишь, как важен хороший спальный мешок.

Сушка спального мешка — дело непростое. Конечно, в сухую ветре­ную солнечную погоду мешок вы­сохнет быстро. А если дождь не пре­кращается?

Тогда мешок приходится сушить у костра. Это долгий и трудный про­цесс. Подвешивать мешок у костра нельзя — обязательно сгорит. Нужно держать его в руках. Иногда для сушки придется даже распороть зак­лючительный шов мешка и сушить его как одеяло. Если погода устойчи­во дождливая и холодная, мешки лучше не сшивать, а стелить в палат­ке и накрываться ими. Четверо уля­гутся на один мешок и укроются тре­мя мешками (спящие с краю подог­нут часть верхних мешков под себя).

Но все это крайние, «аварийные» меры. Нужно стараться, чтобы ме­шок не намок, соблюдать все возмож­ные предосторожности, чтобы убе­речь его от влаги. Палатку надо укрывать полиэтиленовыми тентами, потому что даже хорошие палатки промокают (в швах, по боковым стенками, а зачастую и сам материал крыши). И ставить палатку так, чтобы вода не затекала под нее. Полиэтиленовый тент должен далеко нависать над входом, задней и боковыми стенками.

В рюкзаке спальный мешок нужно хранить в хорошо завязанном мешке из толстого полиэтилена или клеенки со швами, проклеенными резиновым клеем. Упаковка мешка должна быть такой надежной, чтобы он не промок, даже если сам рюкзак упадет в воду. В этом случае спальный мешок окажет тебе еще одну неоценимую услугу — не даст рюкзаку утонуть.

Наконец, видно в награду нам за все злоключения, дождь перестал. Мы сидим у яркого костра. Поужинали. Сейчас немного подсушим одежду прямо на себе и ляжем спать.

Ребята затянули песню. А я чуть в стороне при свете костра читаю дневник: в Колиной группе вели его коротко, но аккуратно. Коля сидит рядом. Это он мне молча сунул дневник, когда я стал расспрашивать его о событиях минувшего дня — с момента нашего расставания. Ну что ж, почитаем.

Содержание книги Юный турист

  1. А.Е. Берман «Юный турист». Собираясь в путь
  2. А.Е. Берман “Юный турист”. Собираясь в путь. Часть 2
  3. А.Е. Берман “Юный турист”. Собираясь в путь. Часть 3
  4. А.Е. Берман “Юный турист”. Собираясь в путь. Часть 4
  5. А.Е. Берман “Юный турист”. Пеший поход с картой по реке. Часть 5
  6. А.Е. Берман “Юный турист”. Азимут 80°. Часть 6
  7. А.Е. Берман “Юный турист”. Дневной привал. Часть 7
  8. А.Е. Берман “Юный турист”. Простая переправа. Часть 8
  9. А.Е. Берман “Юный турист”. Вершина. Дальше — по хребту. Часть 9
  10. А.Е. Берман “Юный турист”. Размышление в пути о погоде. Часть 10
  11. А.Е. Берман “Юный турист”. Загадка водораздельного узла. Часть 11
  12. А.Е. Берман “Юный турист”. Размышления на привале о лесе. Часть 12
  13. А.Е. Берман “Юный турист”. Поиски пропавшей группы. Часть 13
  14. А.Е. Берман “Юный турист”. Ночлег в лесу. Часть 14
  15. А.Е. Берман “Юный турист”. Рассуждение об удобстве на ночлеге. Часть 15
  16. А.Е. Берман “Юный турист”. Дневник Колиной группы. Часть 16
  17. А.Е. Берман “Юный турист”. Размышление у костра: человек и комар. Часть 17
  18. А.Е. Берман “Юный турист”. Лесные штурманы. Часть 18
  19. А.Е. Берман “Юный турист”. О выборе спортивного маршрута. Часть 19
  20. А.Е. Берман “Юный турист”. О походных документах. Часть 20
  21. А.Е. Берман “Юный турист”. Зимние походы. Часть 21
  22. А.Е. Берман “Юный турист”. Прежде чем стать на лыжи. Часть 22
  23. А.Е. Берман “Юный турист”. Один зимний вечер. Часть 23
  24. А.Е. Берман “Юный турист”. Спальный мешок и коврик. Часть 24
  25. А.Е. Берман “Юный турист”. Групповое снаряжение. Часть 25
  26. А.Е. Берман “Юный турист”. Ночлег на снегу. Часть 26
  27. А.Е. Берман “Юный турист”. Береги руки и ноги. Часть 27
  28. А.Е. Берман “Юный турист”. Снежная хижина иглу. Часть 28
  29. А.Е. Берман “Юный турист”. Горный туризм — альпинизм — скалолазание. Часть 29
  30. А.Е. Берман “Юный турист”. Наши Горы. Часть 30
  31. А.Е. Берман “Юный турист”. Горный снег и горное солнце. Часть 31
  32. А.Е. Берман “Юный турист”. Снегопад в горах. Часть 32
  33. А.Е. Берман “Юный турист”. Ледники. Часть 33
  34. А.Е. Берман “Юный турист”. До встречи в горах. Часть 34
  35. А.Е. Берман “Юный турист”. Водный рельеф и водные наездники. Часть 35
  36. А.Е. Берман “Юный турист”. О выборе водного маршрута. Часть 36
  37. А.Е. Берман “Юный турист”. Байдарка. Часть 37
  38. А.Е. Берман “Юный турист”. Кто перевернулся? Часть 38
  39. А.Е. Берман “Юный турист”. Парус на байдарке. Часть 39
  40. А.Е. Берман “Юный турист”. Забывать трудно. Часть 40
  41. А.Е. Берман “Юный турист”. Учись поворачивать назад. Часть 41
  42. А.Е. Берман “Юный турист”. Не спеши в руководители. Часть 42
  43. А.Е. Берман “Юный турист”. Контролируй себя. Часть 43
  44. А.Е. Берман “Юный турист”. Настроение и сила. Часть 44
  45. Книга «Юный турист» автор А.Е. Берман

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,138 сек. | 13.85 МБ