Отчет. Само это слово показывает, что пишется документ, подтверждающий проделанную работу. В данном случае подтверждается спортивное-достижение — маршрут пройден.
Но подтверждение — наименее важная роль отчета. Гораздо важнее-создать отчет, который поможет вашим последователям выбрать маршрут и пройти его. Так же как нам помогли походные отчёты, которые мы читали, выбирая свой маршрут.
А нравились тебе отчеты, которые ты читал? Приятно было их читать, полезно?
Не следует слишком подробно излагать разработанный тобой тактический план похода. Остановись лучше на его недостатках, чтобы предостеречь от повторений. О достоинствах своего плана следует говорить, лишь если поход был действительно сложным, когда такой план является находкой, без которой маршрут не был бы пройден.
Не объясняй и способов ориентировки. Пусть каждый придумывает их сам. Но если ориентировка оказалась сложной, дай примерную зарисовку местности, так называемый абрис — карту, составленную по памяти, на глаз. Только не забудь предупредить, что это твой собственный абрис.
К чужим абрисам относись критически: на глаз местность зарисовать трудно. Но часто абрисы помогают ориентировке. В горах полезно делать панорамные фотоснимки, но не с вершин, а снизу, из долин.
Не забудь при этом нанести на карту в отчете точку съемки и угол охвата снимка. Кстати, карта, маршрута обязательно прикладывается к отчету. Стремись, чтобы она была наиболее подробной, дополняй ее в походе.
Что же следует дать в отчете? В общем, все это на твое усмотрение, но особенно обрати внимание на: пути подъездов, стоимость транспорта (не забудь указать год, когда был совершен поход); места отправления на маршрут посылок; варианты закупок в магазинах; ночлеги в населенных пунктах, если это зима; расположение больниц, интересных экскурсионных объектов и тех объектов, которые оказались не интересными (обоснуй свое мнение). Поделись своими находками по технике и снаряжению.
И, наконец, приведи короткий дневник похода, где по датам и километрам рассказано о ваших приключениях! Дневник может быть совсем коротким, но он должен показать прохождение маршрута по датам.
Маршрутная книжка выдается как документ на право похода маршрутными комиссиями при клубах туристов, крупных туристских секциях, ДСО, советах по туризму и экскурсиям. Ее выдают после проверки, соответствуют ли ваши знания и опыт сложности намеченного маршрута. Ты сейчас имеешь право ходить лишь в легкие походы, а слишком трудные для тебя закрыты. Постепенность в усложнении маршрутов — основное правило нашего туризма.
На обсуждение маршрута приносят в маршрутную комиссию заявочную книжку. Ее можно получить в той же комиссии еще в начале подготовки похода и аккуратно заполнить при подготовке. Комиссия проконсультирует вас по выбранному маршруту и расскажет о порядке заполнения заявочной книжки. Смысл ее в том, что она остается в маршрутной комиссии И по ней следят за прохождением вами маршрута и соблюдением контрольных сроков.
Из контрольных точек вы присылаете в маршрутную комиссию телеграммы. Если в установленный срок (который записан и в маршрутной и в заявочной книжках) не пришли телеграммы — вас будут разыскивать. Понимаешь, насколько ответственно надо относиться к соблюдению установленных сроков отправки телеграмм? И учти, что контрольные сроки должны назначаться с расчетом на использование резервных дней.
Контрольный срок нашего двухдневного похода определен совершенно точно. Во-первых, сегодня вечером мы должны быть дома; во-вторых, последний автобус из Костина отправляется в 20 часов. Но на самый последний автобус рассчитывать не стоит — мало ли что, вдруг испортится или будет переполнен. Предпоследний автобус идет в 18.30. Ну и получасовой запас не повредит.
Итак, намечено быть в Костине в 18 часов. А если все-таки опоздаем на все автобусы и придется заночевать в Костине (или в лесу у речки)? Этот случай у нас предусмотрен заранее: в городе намечен человек, у которого есть домашние адреса и телефоны ребят, и он в тот же вечер предупредит родителей, чтобы они не беспокоились.
Но как мы сообщим нашему связному в городе, что у нас все в порядке, что мы просто не сумели выехать вечером? На карте обозначен в Костине сельсовет. И, наверное, там есть телефон. Кроме того, мы знаем из туристских описаний района (да и в телеграфной книге поинтересовались), что в Костине есть телеграф. Тогда пошлем срочную телеграмму. Только обязательно срочную: ее доставят и вечером и ночью. Срочная телеграмма дороже простой, но у нас на это отложены деньги.
С хутора Красного мы вышли в 16.30. Значит, идем с большим запасом времени: ведь до Костина от хутора всего километра два-три. Вот мы сейчас прошли верхнюю точку дороги, так сказать маленький перевал, и теперь находимся на северных склонах горы Крутой. Пройдем чуть дальше, и дорога приведет к речке Серебрянке. Перейдем по плотине на Серебрянке и повернем направо через поле, к Костину. Идти осталось самое большое полчаса.
— Знаете что,— говорит Коля,— времени у нас еще много. Давайте в Костино не ходить, а повернем через лес прямо на восток, пока не наткнемся на тропинку, идущую от горы Крутой к парому через Орляну. Ведь автобус через реку на пароме переправляется. Тут мы его и перехватим.
Вечно Коля со своими авантюрами! Но, в общем-то, мне его план по душе. Посмотрим, что скажут ребята.
— Точно! Давайте… Зачем в поселке торчать? — Колин план воспринимается с энтузиазмом.— Прозеваем автобус — тоже не беда. Переночуем еще раз у реки, а родителям позвоним!
Не хочется ребятам расставаться. Всегда так бывает в конце удачного похода.
Ну что же, пойдем искать тропинку…
Содержание книги Юный турист
- А.Е. Берман «Юный турист». Собираясь в путь
- А.Е. Берман “Юный турист”. Собираясь в путь. Часть 2
- А.Е. Берман “Юный турист”. Собираясь в путь. Часть 3
- А.Е. Берман “Юный турист”. Собираясь в путь. Часть 4
- А.Е. Берман “Юный турист”. Пеший поход с картой по реке. Часть 5
- А.Е. Берман “Юный турист”. Азимут 80°. Часть 6
- А.Е. Берман “Юный турист”. Дневной привал. Часть 7
- А.Е. Берман “Юный турист”. Простая переправа. Часть 8
- А.Е. Берман “Юный турист”. Вершина. Дальше — по хребту. Часть 9
- А.Е. Берман “Юный турист”. Размышление в пути о погоде. Часть 10
- А.Е. Берман “Юный турист”. Загадка водораздельного узла. Часть 11
- А.Е. Берман “Юный турист”. Размышления на привале о лесе. Часть 12
- А.Е. Берман “Юный турист”. Поиски пропавшей группы. Часть 13
- А.Е. Берман “Юный турист”. Ночлег в лесу. Часть 14
- А.Е. Берман “Юный турист”. Рассуждение об удобстве на ночлеге. Часть 15
- А.Е. Берман “Юный турист”. Дневник Колиной группы. Часть 16
- А.Е. Берман “Юный турист”. Размышление у костра: человек и комар. Часть 17
- А.Е. Берман “Юный турист”. Лесные штурманы. Часть 18
- А.Е. Берман “Юный турист”. О выборе спортивного маршрута. Часть 19
- А.Е. Берман “Юный турист”. О походных документах. Часть 20
- А.Е. Берман “Юный турист”. Зимние походы. Часть 21
- А.Е. Берман “Юный турист”. Прежде чем стать на лыжи. Часть 22
- А.Е. Берман “Юный турист”. Один зимний вечер. Часть 23
- А.Е. Берман “Юный турист”. Спальный мешок и коврик. Часть 24
- А.Е. Берман “Юный турист”. Групповое снаряжение. Часть 25
- А.Е. Берман “Юный турист”. Ночлег на снегу. Часть 26
- А.Е. Берман “Юный турист”. Береги руки и ноги. Часть 27
- А.Е. Берман “Юный турист”. Снежная хижина иглу. Часть 28
- А.Е. Берман “Юный турист”. Горный туризм — альпинизм — скалолазание. Часть 29
- А.Е. Берман “Юный турист”. Наши Горы. Часть 30
- А.Е. Берман “Юный турист”. Горный снег и горное солнце. Часть 31
- А.Е. Берман “Юный турист”. Снегопад в горах. Часть 32
- А.Е. Берман “Юный турист”. Ледники. Часть 33
- А.Е. Берман “Юный турист”. До встречи в горах. Часть 34
- А.Е. Берман “Юный турист”. Водный рельеф и водные наездники. Часть 35
- А.Е. Берман “Юный турист”. О выборе водного маршрута. Часть 36
- А.Е. Берман “Юный турист”. Байдарка. Часть 37
- А.Е. Берман “Юный турист”. Кто перевернулся? Часть 38
- А.Е. Берман “Юный турист”. Парус на байдарке. Часть 39
- А.Е. Берман “Юный турист”. Забывать трудно. Часть 40
- А.Е. Берман “Юный турист”. Учись поворачивать назад. Часть 41
- А.Е. Берман “Юный турист”. Не спеши в руководители. Часть 42
- А.Е. Берман “Юный турист”. Контролируй себя. Часть 43
- А.Е. Берман “Юный турист”. Настроение и сила. Часть 44
- Книга «Юный турист» автор А.Е. Берман