А.Е. Берман “Юный турист”. Собираясь в путь. Часть 4

miska_18cm_3Походную посуду туристы обычно изготавливают самостоятельно или по своим чертежам заказывают в мастер­ской. В продаже имеются котлы с оваль­ным дном. Они алюминиевые, легкие, их удобно мыть; благодаря овально­му дну они быстро нагреваются.

Большие группы часто используют покупные цилиндрические ведра из луженой жести или алюминия. Оцин­кованные ведра брать не стоит из-за опасности отравления, а эмалирован­ные дороги, неудобны и опасны: эмаль откалывается, образуются ост­рые осколки.Для группы до 10 человек легко подобрать набор из стандартных алю­миниевых кастрюль так, чтобы они вставлялись одна в одну. Ручки с ка­стрюль снять и приспособить прово­лочные дужки или цепочки. Цепочки удобнее.

Медицинская аптечка. Для корот­ких походов по населенной местности аптечка невелика. Обычно она содер­жит : перевязочные материалы — бинт, вату, пластырь, стерильные сал­фетки, эластичный бинт; дезинфици­рующие вещества и растворы — йод, зеленку, марганцовку в кристаллах, перекись водорода. Стоит брать с со­бой и ампулы с нашатырным спир­том, который дают нюхать при обмо­роках.

Во всех случаях серьезных заболе­ваний и травм нужно как можно ско­рее доставить пострадавшего в бли­жайший медпункт. Исключение со­ставляют сильные ушибы головы, вы­звавшие потерю сознания, рвоту, рез­кую, непроходящую головную боль. В этих случаях нужно обеспечить пострадавшему максимальный покой и послать за врачом. Но на это можно рассчитывать только в местности на­селенной и в самых первых коротких походах. Если же всерьез заниматься спортивными путешествиями, то нуж­но изучить основы медицины и овла­деть приемами первой помощи.

Мы когда-то ходили в походы вместе со студентами-медиками, и они организовали для нас специальные курсы. Каждый внимательный и ак­куратный человек может научиться делать простейшие уколы (инъек­ции) — подкожные, внутримышеч­ные, знать набор типовых медикамен­тов, знать признаки часто встречаю­щихся заболеваний и травм.

Особенно важно овладеть основа­ми хирургии: уметь наложить шины при   переломах,   вывихах,   сильных ушибах и растяжениях, уметь осто­рожно вскрыть гнойник и разбирать­ся, когда это можно делать, а когда недопустимо. И нужно уметь остано­вить сильное кровотечение. Для всего этого необходимы знания из анато­мии. Делать искусственное дыхание научиться несложно, но и этот про­стейший прием должен  показывать школьный врач, или фельдшер,, или медсестра. Они же должны подобрать для   группы   начинающих  туристов аптечку и составить письменное ука­зание, как пользоваться медикамен­тами.

Что же касается ремонтного набора, то я помню, что настоящую поль­зу он приносил лишь тогда, когда в группе бывал постоянный «ремонт­ник». Он заведовал и шитьем (имея помощниц), и починкой обуви, и за­точкой топоров, ножей, и насадкой топоров. Он чинил фонари, заделывал пробитые кастрюли, а в более слож­ных походах, и особенно в зимних, водных и горных, ремонтировал лыжи, крепления, байдарки, лодки, при­муса… И чего только не было в его наборе: различные молоточки, щип­чики, напильнички, брусочки, клеи универсальные и специальные, кусоч­ки кожи, жести, меди, дюраля, стек­лоткани, винтики, заклепочки, гвоз­дики, разная проволока. Он был на­стоящим умельцем.

Но для короткого летнего пешего похода в ремонтном наборе достаточ­но иметь иголки и нитки (тонкие и толстые), несколько пуговиц, мяг­кую медную проволоку (диаметром 1—2 миллиметра), шило, кусочки кожи и брезента, ленту липкого по­лиэтилена или пластиковую изоляци­онную ленту. И еще тонкую проволо­чку она может пригодиться для починки очков.

Кстати, об очках. У тех, кто без них не может обойтись, безусловно одной заботой в жизни больше. Осо­бенно в походе. Тут нужно принять за правило: иметь запасные очки. А вот куда положить очки на ночь? Если нет очень жесткого надежного футляра, то обязательно разобьются: кто-нибудь наступит или сядет на них, даже в кармане палатки их не сберечь — не успеешь оглянуться, как утром ее туго свернут в рулон, даже не услышав хруста очков, или поло­жат в тот же карман плоскогубцы.

Я тебе посоветую на первый взгляд необычное, но на самом деле много раз проверенное в походах решение. Дужки очков надо соеди­нить веревочкой или резинкой, и пусть снятые очки болтаются на гру­ди. Так весь поход они или на глазах, или на груди. Практика показала, что как бы ты ни ворочался во. сне, очки останутся целы. Потому что невольно все время о них помнишь и бережешь.

Этот способ незаменим, когда есть вероятность, что ночь будет тревож­ной и придется срочно подыматься.

В нашем списке общественного снаряжения указано костровое обо­рудование. В летнем походе дело сво­дится к приспособлениям для подвес­ки котелков и кастрюль. Некоторые относят к нему специальную «костровую» рукавицу (брезентовая, тол» стая — для горячих котелков и голо­вешек), а также половник, который должен быть легким, прочным, с длинной ручкой, чтобы удобно тя­нуться через огонь — мешать пищу в котелках.

Приспособления для подвески должны быть стальными: дюралю­миний не выдерживает температуры костра (это касается и дужек котел­ков и кастрюль). Крючки для подвес­ки посуды на перекладине могут иметь различную конструкцию, но должны с большим запасом выдер­живать вес наполненной посуды.

В пригородном походе (там, где особенно нужно беречь лес) вместо деревянных «рогаток» с переклади­ной лучше иметь металлические вилки, которые забивают в колья из сухостоя и валежника, и специаль­ную цепочку для костровой подвески.

И, наконец, снаряжение для пере­правы. Его вообще могло бы не быть (хотя хорошая веревка в любом по­ходе не помешает), но в нашем оно необходимо: нам встретятся доста­точно большие и быстрые реки, и мы не знаем, есть ли там броды или мо­сты. Снаряжение это можно взять напрокат.

В наш поход мы возьмем следую­щие предметы:

1)    веревку альпинистскую основ­ную (капроновая диаметром 11—14 миллиметров) — 40 метров;

2)    веревку альпинистскую вспомо­гательную, «репшнур» (капроновая диаметром 6 миллиметров) — 40 мет­ров;

3)    страховочные пояса — 2 комп­лекта ;

или отрезки репшнура — 4 (по 3,5—4 метра);

4)  карабины альпинистские — 6;

5)    брезентовые рукавицы — 2 пары.

Продукты. Придумать меню может каждый. Давай, я придумаю:

Первый день

Завтракаем дома и поплотнее.

Второй завтрак (дневной у костра)

Вермишель с мясом

Хлеб, масло

Кисель из концентратов

«Перекус» в пути

Бутерброды с маслом и с колбасой

Сахар

Обед (вечерний по прибытии на ночевку)

Суп из концентратов

Картофельное пюре (из сухих карто­фельных хлопьев) с мясом

Чай, сахар

Сгущенное молоко

Хлеб

Второй день

Завтрак Рисовая каша с мясом

Бутерброды с сыром

Какао со сгущенным молоком (для желающих — чай)

Сахар

Хлеб

Мясной бульон (из бульонных куби­ков) Сухари

Каша гречневая с мясом (концентрат)

Чай

Сахар

Сгущенное молоко

«Перекус» в пути

Сухари

Шпиг, корейка,  грудинка  или сыр (по желанию)

Сахар

Ужинать будем дома.

Как организовать закупки? Мож­но собрать со всех деньги, а потом, выдавая каждому, посылать ребят по магазинам. Покупки приносим в помещение, где собираемся. Все вме­сте упаковываем продукты, распреде­ляем их и укладываем по рюкзакам.

При подготовке большого много­дневного похода, похожего на насто­ящую экспедицию, помещение для сборов необходимо. Это как бы база экспедиции. В крайнем случае она может быть на квартире у кого-ни­будь из ребят (если родители выдер­жат такую жизнь).

Собираясь в короткий двухднев­ный поход, можно обойтись без базы. И деньги лучше не собирать, а каж­дому сразу поручить определенные покупки (если продукт дорогой — то двоим или даже троим). Хорошо бы одним и тем же людям не покупать разные виды продуктов, пусть кто-то купит на всех мясные консервы, кто-то — крупы, кто-то — сахар.

В поезде, , выяснив у каждого, сколько он потратил денег, вычислим общую сумму; разделив ее потом на число участников, узнаем точно, сколько пришлось на каждого, и уравняем затраты.

Такой способ удобен потому, что всю организацию можно согласовать даже по телефону. Можно прикинуть, чтобы и вес рюкзаков был примерно одинаковым (у девочек поменьше). Но заранее добиться этого трудно. Тогда в поезде придется частично пе­рераспределить груз. А пока каждый будет дома упаковывать продукты самостоятельно.

В нашем меню не указано коли­чество продуктов. Можно рассчитать их, руководствуясь опытом домашней готовки и здравым смыслом: спро­сить у мамы, сколько она кладет кру­пы в определенную кастрюлю, и при­кинуть, на сколько человек такой кастрюли хватит, сколько положить «тушенки», чтобы было вкусно.

Но при этом легко ошибиться. Кроме того, понятие «вкусно» не всег­да соответствует определению «доста­точно питательно». Нет, серьезные путешественники так не делают, а ве­дут точный расчет по известным и испытанным нормам.

Питание человека состоит из жи­ров, белков и углеводов. Жиры — это масло, животное и растительное, шпиг, сало. Много жиров в сухих и сгущенных сливках, в яичном по­рошке.

Белки содержатся в первую оче­редь в мясе и мясопродуктах, рыбе, сыре, горохе, бобах, фасоли, в сухом молоке.

Углеводы — это главным образом сахар. Кроме того, углеводы есть в  конфетах, овощах, фруктах, сгущенном молоке, мучных изделиях, крупах.

Мы привыкли питаться так, чтобы соотношение белков, жиров и углево­дов было 1 : 1 : 4. Казалось бы, до­статочно это учесть, чтобы легко со­ставить комплект походного питания, или, как говорят, рацион. Не тут-то было. Основное требование к походно­му рациону — наименьший вес и наи­большая калорийность.

А вот у картофеля калорийность всего 650 — в нем много воды. По­этому в поход стоит брать сухой кар­тофель, его калорийность в несколько раз больше.

Специальные исследования показали, что в походных условиях взрослому человеку требуется дневной рацион 3000—3500 килокалорий. В зимних походах, когда холодно, когда идешь по ненаселенной местности и ночуешь в палатках или у костра, калорийность рациона должна быть выше и в нем должно быть больше жиров.

Самостоятельно конструировать рационы довольно сложно, однако, взяв за основу какой-нибудь извест­ный рацион для первых походов, можно несколько изменять его в за­висимости от. своего вкуса.

Вот один из рационов (на человека в день в граммах):

Хлеб (упаковать в полиэтиленовые мешки)    — 500

Мясо (консервы; желательны такие, чтобы воды в них было поменьше) — 120

Колбаса полукопченая (твердого копчения; вареная летом опасна) — 50
Сыр (можно плавленый, завернуть в плотную бумагу и в рюкзаке положить в жесткую посуду) — 50.. —
Масло сливочное (упаковать в надежные полиэтиленовые мешки, плотно завязать, в рюкзаке поместить в котелок, кастрюлю) — 50
Шпиг, корейка, грудинка (упаковать в полиэтиленовый мешок, а потом
в матерчатый) — 25

Сахар-рафинад (пачки завернуть в плотную бумагу, туго перевязать,
потом упаковать в полиэтиленовые мешки)

Крупы, — концентраты каш и супов, сухой картофель и сухие овощи, макаронные изделия (брикеты концентратов упаковать, как сахар; концентраты в непромокаемых пакетах просто сложить в матерчатый мешочек, как и рис, гречку, пшено; макаронные изделия поместить в матерчатый мешочек, а потом в полиэтиленовый) — 200
Молоко сгущенное — 50

Соль (в любой непромокаемой упаковке) — 20
Чай, какао, кофе (кисель-концентрат берется в количествах больших смотри указание на упаковке) — 15

Лук, чеснок, специи (в матерчатом мешочке) — 25
Бульонные кубики — 2 кубика

Общий вес такого рациона — 1205 граммов довольно велик, но если вме­сто полкилограмма хлеба взять 250 граммов сухарей, то вес снизится до 945 граммов (с упаковкой — 1 кило­грамм). Это уже нормально. Однако в дальних сложных походах, когда запас продуктов берут на 10, 20 и да­же 30 дней, да к тому же еще много различного снаряжения, килограммо­вый рацион тяжел. Тогда вес снижа­ют, используя особо калорийные су­хие продукты (мясо, молоко), топле­ное масло. Кроме того, уменьшают количество углеводов. Но нам пока такие меры ни к чему — 2 килограм­ма продуктов на два дня каждый сможет нести.

В нашем рационе около одного ве­са перечислено иногда несколько на­именований; это значит, что продук­ты примерно равноценные и берутся в наборе для разнообразия. При этом нужно так рассчитать их общее количество, чтобы не пришлось сме­шивать разные крупы и супы в не­удачных сочетаниях, чай варить вме­сте с какао и тому подобное.

Каждый . отдельный вес продукта (группы равноценных продуктов) нужно умножить на число участни­ков похода и еще на количество дней.

Например, 120 граммов (мяса) умножаем на 12 (человек) и на 2 (дня). Чтобы узнать сколько требу ется банок мясных консервов, полу­ченную цифру 2880 граммов разде­лим на вес их, указанный на упаков­ке. После этого проверим, делится ли количество банок без остатка на количество варок с мясом, заплани­рованное в меню. Если нет, то зара­нее рассчитаем, когда мясо употреб­лять в еду больше, а когда меньше. При этом ^ отдадим предпочтение завтракам.

Так же поступим с брикетами концентратов и с банками сгущенного молока.

Чтобы на маршруте отмерить тре­буемое количество крупы, нужно иметь мерную кружку — наполни ее дома разными крупами и взвесь. Ко­нечно, в двухдневном походе можно прикинуть количество крупы на глаз (и других продуктов тоже), но в дли­тельном путешествии отмерять про­дукты необходимо очень точно.

На упаковке концентратов указа­но, сколько нужно воды. Что же ка­сается обычных круп, то при варке каши требуется на кружку крупы: манки и гречки — 7—8 кружек во­ды, пшена — 6, овсянки — 8, герку­леса — 3, риса — 7, перловки — 5, на кружку бобов, гороха и фасоли — 3—4 кружки воды.

Но важно еще уметь вкусно сва­рить. Почитай обязательно поварен­ную книгу, да такую, чтобы была поинтереснее.

Содержание книги Юный турист

  1. А.Е. Берман «Юный турист». Собираясь в путь
  2. А.Е. Берман “Юный турист”. Собираясь в путь. Часть 2
  3. А.Е. Берман “Юный турист”. Собираясь в путь. Часть 3
  4. А.Е. Берман “Юный турист”. Собираясь в путь. Часть 4
  5. А.Е. Берман “Юный турист”. Пеший поход с картой по реке. Часть 5
  6. А.Е. Берман “Юный турист”. Азимут 80°. Часть 6
  7. А.Е. Берман “Юный турист”. Дневной привал. Часть 7
  8. А.Е. Берман “Юный турист”. Простая переправа. Часть 8
  9. А.Е. Берман “Юный турист”. Вершина. Дальше — по хребту. Часть 9
  10. А.Е. Берман “Юный турист”. Размышление в пути о погоде. Часть 10
  11. А.Е. Берман “Юный турист”. Загадка водораздельного узла. Часть 11
  12. А.Е. Берман “Юный турист”. Размышления на привале о лесе. Часть 12
  13. А.Е. Берман “Юный турист”. Поиски пропавшей группы. Часть 13
  14. А.Е. Берман “Юный турист”. Ночлег в лесу. Часть 14
  15. А.Е. Берман “Юный турист”. Рассуждение об удобстве на ночлеге. Часть 15
  16. А.Е. Берман “Юный турист”. Дневник Колиной группы. Часть 16
  17. А.Е. Берман “Юный турист”. Размышление у костра: человек и комар. Часть 17
  18. А.Е. Берман “Юный турист”. Лесные штурманы. Часть 18
  19. А.Е. Берман “Юный турист”. О выборе спортивного маршрута. Часть 19
  20. А.Е. Берман “Юный турист”. О походных документах. Часть 20
  21. А.Е. Берман “Юный турист”. Зимние походы. Часть 21
  22. А.Е. Берман “Юный турист”. Прежде чем стать на лыжи. Часть 22
  23. А.Е. Берман “Юный турист”. Один зимний вечер. Часть 23
  24. А.Е. Берман “Юный турист”. Спальный мешок и коврик. Часть 24
  25. А.Е. Берман “Юный турист”. Групповое снаряжение. Часть 25
  26. А.Е. Берман “Юный турист”. Ночлег на снегу. Часть 26
  27. А.Е. Берман “Юный турист”. Береги руки и ноги. Часть 27
  28. А.Е. Берман “Юный турист”. Снежная хижина иглу. Часть 28
  29. А.Е. Берман “Юный турист”. Горный туризм — альпинизм — скалолазание. Часть 29
  30. А.Е. Берман “Юный турист”. Наши Горы. Часть 30
  31. А.Е. Берман “Юный турист”. Горный снег и горное солнце. Часть 31
  32. А.Е. Берман “Юный турист”. Снегопад в горах. Часть 32
  33. А.Е. Берман “Юный турист”. Ледники. Часть 33
  34. А.Е. Берман “Юный турист”. До встречи в горах. Часть 34
  35. А.Е. Берман “Юный турист”. Водный рельеф и водные наездники. Часть 35
  36. А.Е. Берман “Юный турист”. О выборе водного маршрута. Часть 36
  37. А.Е. Берман “Юный турист”. Байдарка. Часть 37
  38. А.Е. Берман “Юный турист”. Кто перевернулся? Часть 38
  39. А.Е. Берман “Юный турист”. Парус на байдарке. Часть 39
  40. А.Е. Берман “Юный турист”. Забывать трудно. Часть 40
  41. А.Е. Берман “Юный турист”. Учись поворачивать назад. Часть 41
  42. А.Е. Берман “Юный турист”. Не спеши в руководители. Часть 42
  43. А.Е. Берман “Юный турист”. Контролируй себя. Часть 43
  44. А.Е. Берман “Юный турист”. Настроение и сила. Часть 44
  45. Книга «Юный турист» автор А.Е. Берман

Добавить комментарий

Метки: , , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,136 сек. | 13.89 МБ