А.Е. Берман “Юный турист”. Дневник Колиной группы. Часть 16

А.Е. Берман “Юный турист”. Дневник Колиной группы. Часть 16«13 июля. 14.30. Спешим так, что только пятки сверкают. Едва мы ра­зошлись с Васиной группой, как Ко­ля погнал нас: вечно ему надо кого-нибудь обгонять. Скоро он собствен­ные ботинки обгонит. «Давайте, ре­бята, наставим им нос,— сказал,— придем на место встречи раньше». Тане попала ветка в глаз. Но не силь­но. Ну вот, даже посидеть не дал…

15.30. Привал. Ну и тропа! Если звериная, то для очень маленьких зверей — приходится ползти под вет­ками и продираться, как сквозь за­боры. Вот глухомань! Колька гово­рит, что за последний час мы прошли километр. Интересно, откуда он это знает? Правда, ручей мы действи­тельно перебродили сразу после при­вала, почти час назад. До ручья тро­па была хоть куда — казалось, что весь маршрут проскочим за три часа.

Проскакали, как же!

Пожалуй, километр мы от ручья прошли. Тогда правильно, что Колька здесь  ищет ответвление  тропы. Только разве  в   таких дебрях найдешь? Придется дальше идти вдоль реки.

16.00. Теперь мы прошли получше. Теперь мы уже на ручье, который бежит со склонов Вороновской горы. Очень крутой ручей, даже с водопадиками: прямо сквозь кусты во­да летит.

Только вот рюкзак дает себя знать. Нет, все-таки, с моей точки зрения, это бессмыслица — носить продукты на спине, когда в животе еще есть свободное место.

16.30. Кажется, мы прорвались — джунгли остались внизу. Вокруг при­личный лес. После обеда прошло три часа. Пора бы и пожевать. Ага, те­лепатия все-таки существует: Нико­лай командует раздавать бутерброды. Очень эта команда кстати. Жаль только, что ручей остался внизу. Сбе­гать, что ли? Да ладно, пожуем всу­хомятку, все равно.

16.40. Теперь писать буду я, Ва­лентин. Поели. Сейчас начнем подни­маться на гору.

Про лес Толик правильно написал: был плохой — теперь хороший. Про­ходимый. Что еще написать? Да, Ко­ля сказал, что идем по графику. Вы­ходим…

17.20. Поднялись на гору. Наверху вольно. Дальше, на вышку деревян­ную Коля лезть не велел.

На горе хорошо.

Я видел наших из Васиной груп­пы. Они шли по голому хребту. Быст­ро шли, похоже, что бежали, по од­ному, по двое. Пока я показывал ребятам, те убежали. И мне теперь не верят. Но видно было ясно. На горе стоять хорошо — далеко видно.

Стояли долго. Коля сказал, что график движения опередили.

18.00. Сбежали с горы. И по лесу вниз бежали. И ветка Таню опять по лицу стеганула. Остановились. По ле­су бегать плохо. Тропку бы поискать.

Выходим…

18.45. Нашли ручей. Коля сказал, что скоро будем на месте, ручей пря­мо в озеро впадает.

Мы без остановки шли и теперь далеко спустились. До срока нам 15 минут осталось.

Коля с Володей убежали вниз, Ко­ля сказал: «Пойду посмотрю». А за­чем бегать смотреть — по карте и так все видно. Жалко, что Коля карту унес»…

Вот она — роковая ошибка. Так я и подумал — там, на горе. Коля решил, что тропы нет, и принял при­токи Калитинки за ручей, впадающий в озеро Вольное. Правда, расстояние между ними почти километр, но ког­да бежишь с горы, кажется, что от­махал гораздо больше, чем на самом деле.

Вот что значит спешка! Говорил же я ему именно про этот кусок — будь внимателен, следи по карте. А он спешил — обскакать хотел…

Продолжение дневника Колиной группы

«19.00. Контрольный срок настал. А Коля с Володей не возвращаются.

20.00. Стоим на месте уже боль­ше часа. Тревожно. Коли с Володей все нет. Ребята говорят, что надо ид­ти их искать. Но это нельзя, потому что Коля велел стоять на месте. А их все нет. Таня говорит, что надо было всем идти вперед.

20.30. Прибежали Коля с Володей. Они очень устали. Видно — далеко бегали. Коля говорит, что не туда идем. Показал на карте. Вот оно что! Мы когда с горы спустились, не в тот ручей попали. Топали бы дальше — и вышли бы не к озеру, а к боло­там.

20.45. Тяжело подниматься: кру­то и заросли. Спустились здесь быст­ро, а назад тяжело. Я еще на том при­вале сказал Коле, что нужно было по компасу свериться. А он говорит: «Задним умом все крепки». Пред­ставляю, что в той группе делается. От контрольного срока почти два ча­са прошло. Наверное, ищут нас. Всю дорогу останавливаемся и слушаем — может, кричат где?

Нет, не слышно. Пошел дождь.

21.00. Сейчас мы находимся в аварийной ситуации — заблудились. И нужно подробно записывать все, что с нами случилось. Дневник по­том найдут, и он поможет другим не совершать наших ошибок. Теперь дневник буду писать я, Таня.

Коля не падает духом. Мы. все то­же. Я не хотела рюкзак отдавать Ва­лентину, он сам отнял. Теперь нико­му не отдает — сам несет два рюкза­ка.

Очень сильный.

Я верю, что Коля нас выведет.

21.30. Все еще поднимаемся где-то. И я очень устала. Мы теперь совершенно заблудились. И стало темно. Силы наши истощились. Но мы не падаем духом. Сейчас посидим, отдохнем и пойдем опять. Дождь не прекращается. Пишу под полиэтиленовым навесом — Валентин держит, а Леня светит фонариком.

22.00. Поднялись наверху и вдруг какая-то тропа. Куда она пойдет? Может быть, по ней уже сую лет никто не ходил? И куда идти по ней — вверх или вниз?

22.15. Нам попалааъ записка. На тропе стоит палка, сверху расщепленная, в ней записка: «Щдать здесь».
Ждем.

Коля говорит, что этк и есть тропа на озеро и что можно вниз пойти к ним навстречу.

И правда, зачем ждать? Но Валентин не хочет. Говорит: «Сказано стоять —значит надо стоять». Разве его сдвинешь? Пришлось нам всем из-за него оставаться.

Я сказала: «Какое он имеет пра­во не подчиняться Коле?»

Но и меня он не послушал…»

Луна поднялась над озером, и ес­ли бы не мокрая трава, можно было бы подумать, что никакого дождя и не было. А комары донимают.

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,245 сек. | 13.17 МБ