А.Е. Берман “Юный турист”. Горный снег и горное солнце. Часть 31

Солнце в горахЧто самое интересное в горах? Это смотря на чей вкус. Когда я по­пал первый раз в высокие горы, меня больше всего обрадовал летний снег. После зеленых лесов, цветущих по­лян, после жары и духоты на подъе­мах произошел переход резкий и фантастический: цветы, земля, трава и вдруг… снег!

Он был абсолютно белым. Я сту­пил на него с некоторым опасением, будто под ним обязательно должна оказаться пропасть. Он был твердым, холодным и… очень вкусным. Особен­но со сгущенным молоком — тради­ционное туристское мороженое.

Это было на Западном Кавказе в районе Домбайской долины. Там снеговая линия на высоте около 3000 метров.

Мы вышли на снег легко одетые: в шортах, в рубашках с короткими рукавами. А через минуту, осмелев, стали кататься по нему, играть в снежки. И были наказаны: во-пер­вых, ободрались, потому что снег ока­зался жестким и колючим, во-вторых, обгорели, потому что снег отражает солнечные лучи гораздо сильнее, чем земля, трава, камни.

Снег бывает довольно высоко в го­рах, особенно к осени. Конечно, за­висит это и от широтного положения гор: в южных горах снег встретишь на высотах от 3000 до 4000 тысяч метров, а в северных, где-нибудь в Хибинах или на Полярном Урале, он сохраняется даже в затененных уча­стках долин, на высотах всего в сот­ни метров. И еще снег надолго или даже на все лето сохраняется там, где зимой его было слишком много. Например, в лавинных конусах — ту­да свалилась зимой или весной снеж­ная лавина.

Но почему летом снег в горах не тает? Часто это объясняют исключи­тельно тем, что на высоте воздух хо­лодный. Но в горах термометр в тени может показывать 20° тепла, а снег лежит!

Дело в том, что воздух может быть теплым, а снег остается холод­ным. Снег непрерывно охлаждается, испуская лучи невидимого инфра­красного света —тепловые лучи.

Предположим, что перед нами на­гретая металлическая стена. К такой стене близко не подойти — она так и пышет жаром. Если поднести к ней холодный утюг, то стена будет нагре­вать его лучами. Наоборот, если утюг горячее стены, то он будет греть ее, сам при этом охлаждаясь. И чем хо­лоднее стена, тем быстрее охладится. А если стена очень холодная, совсем заледенелая, то утюг охладится быст­ро. Но как его защитить от охлаж­дения? Заслонить от стены листом металла.

Над снегом не обледенелая стена, а космос — самый холодный из всех «предметов» на свете. Он’ высасыва­ет тепловые лучи из снега, потому что онег по сравнению с ним — раска­ленный утюг рядом с обледенелой стеной.

И пусть по горному снегу ходят люди в купальных костюмах, им теп­ло в теплом воздухе и на солнышке, снег же и не думает таять: космос замораживает его. Тепловые лучи от снега пронизывают прозрачный воз­дух и уносятся ввысь. Вот в том-то и дело, что воздух прозрачен для «снежных лучей», но только горный воздух. В нем меньше водяного па­ра, а именно водяной пар защищает снежный покров равнин от замора­живающего влияния космоса.

Если облака закроют небо, снег быстро тает. Облака — вроде тепло­го листа металла, что заслоняет утюг от холодной стены. Только высоко в горах не бывает облаков, они все внизу, ползают по глубоким горным долинам. И ничем не защищенный снег на горных вершинах и склоках стынет — «вечный снег».

Кстати, об облаках:   если  небо все-таки оказалось затянуто ими, то нагревшийся на горных склонах снег за ночь не замерзнет и может сор­ваться лавиной той же ночью, утром или следующим днем. В снежных го­рах бойся теплых пасмурных ночей!

В радуге невидимые тепловые лу­чи расположены за красным светом, почему и называются инфракрасными («под красными»). За фиолетовым светом тоже есть невидимые лучи — ультрафиолетовые («сверхфиолетовые»). И те и другие полезны для пу­тешественника, но могут быть и опасны.

Ультрафиолетовые лучи могут по­губить все живое. Нас от них защи­щает атмосфера. Но в горах атмосфе­ра тоньше, и намного: на высоте 5000 метров — в два раза тоньше. До­статочно в весенний ясный день на высоте 5000 метров пробыть без одежды несколько часов, и попадешь в больницу с тяжелейшей ожоговой травмой. Как видишь, горное солныш­ко значительно опаснее, чем равнин­ное. Снег в горах «помогает» солнцу обжигать людей: он отражает ультра­фиолетовый свет. (И любая вода хоро­шо отражает ультрафиолет. Поэтому на пляжах у воды загораешь и обго­раешь быстрее.) Даже если идешь с опущенным вниз, к снегу, лицом, к ве­черу почувствуешь жестокие ожоги. Лицо станет пунцово-красным, опух­нет, будет болеть, шелушиться.

Лицо в высоких снежных горах закрывают марлевой маской, свисаю­щей ниже подбородка. От солнечных лучей страдают шея, уши, кожа тыльной стороны ладоней. От солнца можно защититься толстым слоем кре­ма (кремы от загара типа «Луч», «Щит»).

В высокогорье особенно нужно бе­речь от ожогов глаза. Пострадавший испытывает большие мучения, может даже временно лишиться зрения (снежная слепота). Болезненные яв­ления окончательно проходят только через 4—7 дней, но еще на годы ос­тается повышенная чувствительность глаз к яркому свету, а зрение иногда теряет остроту. Поэтому выходить на снег и лед без темных очков нельзя.

Стеклянные очки лучше защищают от ультрафиолетового излучения, чем пластмассовые.

В группе всегда должно быть не­сколько пар запасных очков. В серьез­ном горном походе очки практически никогда с себя не снимают: они всег­да на глазах, или подняты на лоб, на шапочку, или висят на шнурке на шее.

Даже в пасмурную погоду уровень излучения опасно велик. Если же идешь в облаке, очки надевай и на альпийских лугах, и в редколесье, пусть там совсем нет снега. Потому что пронизанный солнечными луча­ми туман для глаз опаснее, чем ярко освещенный снег. Ведь туман — та же вода, капельки ее отражают мощ­ные потоки ультрафиолетового излу­чения. В ясный день, отвернувшись от солнца или находясь в тени, спа­саешься от солнечной радиации, но в тумане от нее спасения нет: сол­нечные лучи, отражаясь от одной во­дяной капельки к другой, мчатся во все стороны и проникают всюду.

Содержание книги Юный турист

  1. А.Е. Берман «Юный турист». Собираясь в путь
  2. А.Е. Берман “Юный турист”. Собираясь в путь. Часть 2
  3. А.Е. Берман “Юный турист”. Собираясь в путь. Часть 3
  4. А.Е. Берман “Юный турист”. Собираясь в путь. Часть 4
  5. А.Е. Берман “Юный турист”. Пеший поход с картой по реке. Часть 5
  6. А.Е. Берман “Юный турист”. Азимут 80°. Часть 6
  7. А.Е. Берман “Юный турист”. Дневной привал. Часть 7
  8. А.Е. Берман “Юный турист”. Простая переправа. Часть 8
  9. А.Е. Берман “Юный турист”. Вершина. Дальше — по хребту. Часть 9
  10. А.Е. Берман “Юный турист”. Размышление в пути о погоде. Часть 10
  11. А.Е. Берман “Юный турист”. Загадка водораздельного узла. Часть 11
  12. А.Е. Берман “Юный турист”. Размышления на привале о лесе. Часть 12
  13. А.Е. Берман “Юный турист”. Поиски пропавшей группы. Часть 13
  14. А.Е. Берман “Юный турист”. Ночлег в лесу. Часть 14
  15. А.Е. Берман “Юный турист”. Рассуждение об удобстве на ночлеге. Часть 15
  16. А.Е. Берман “Юный турист”. Дневник Колиной группы. Часть 16
  17. А.Е. Берман “Юный турист”. Размышление у костра: человек и комар. Часть 17
  18. А.Е. Берман “Юный турист”. Лесные штурманы. Часть 18
  19. А.Е. Берман “Юный турист”. О выборе спортивного маршрута. Часть 19
  20. А.Е. Берман “Юный турист”. О походных документах. Часть 20
  21. А.Е. Берман “Юный турист”. Зимние походы. Часть 21
  22. А.Е. Берман “Юный турист”. Прежде чем стать на лыжи. Часть 22
  23. А.Е. Берман “Юный турист”. Один зимний вечер. Часть 23
  24. А.Е. Берман “Юный турист”. Спальный мешок и коврик. Часть 24
  25. А.Е. Берман “Юный турист”. Групповое снаряжение. Часть 25
  26. А.Е. Берман “Юный турист”. Ночлег на снегу. Часть 26
  27. А.Е. Берман “Юный турист”. Береги руки и ноги. Часть 27
  28. А.Е. Берман “Юный турист”. Снежная хижина иглу. Часть 28
  29. А.Е. Берман “Юный турист”. Горный туризм — альпинизм — скалолазание. Часть 29
  30. А.Е. Берман “Юный турист”. Наши Горы. Часть 30
  31. А.Е. Берман “Юный турист”. Горный снег и горное солнце. Часть 31
  32. А.Е. Берман “Юный турист”. Снегопад в горах. Часть 32
  33. А.Е. Берман “Юный турист”. Ледники. Часть 33
  34. А.Е. Берман “Юный турист”. До встречи в горах. Часть 34
  35. А.Е. Берман “Юный турист”. Водный рельеф и водные наездники. Часть 35
  36. А.Е. Берман “Юный турист”. О выборе водного маршрута. Часть 36
  37. А.Е. Берман “Юный турист”. Байдарка. Часть 37
  38. А.Е. Берман “Юный турист”. Кто перевернулся? Часть 38
  39. А.Е. Берман “Юный турист”. Парус на байдарке. Часть 39
  40. А.Е. Берман “Юный турист”. Забывать трудно. Часть 40
  41. А.Е. Берман “Юный турист”. Учись поворачивать назад. Часть 41
  42. А.Е. Берман “Юный турист”. Не спеши в руководители. Часть 42
  43. А.Е. Берман “Юный турист”. Контролируй себя. Часть 43
  44. А.Е. Берман “Юный турист”. Настроение и сила. Часть 44
  45. Книга «Юный турист» автор А.Е. Берман

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,135 сек. | 13.98 МБ