А.Е. Берман “Юный турист”. Контролируй себя. Часть 43

Контролируй себяА теперь поговорим о злости, страхе, доброте и уверенности в себе. Эти ощущения, или, вернее, настрое­ния, так тесно связаны друг с дру­гом, что этого зачастую не осознаешь. Например, с остервенением рубишь дерево тупым топором: что это — рабочий азарт? Нет, скорее злоба на то, что топор тупой, а дерево твердое. Такое состояние близко к паническо­му страху: «Рубишь, рубишь, а кон­ца работе не видно».

Необходимо контролировать себя. Нужно уметь взглянуть на себя со стороны, взглянуть весело: «Вот,мол, стоит какой-то смешной человечек, у него в руках тупой топор, а он злится».

Состояние    страха    многогранно. Иногда оно проявляется простейшим образом: отец Федор из книги Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» от страха залез на неприступную скалу.

А в практике горных походов бы­вает, что от страха начинают спус­каться по слишком трудной скале.

Гораздо сложнее вплетаются страх и злость в твое настроение, когда чувствуешь, что виноват, но не при­знаешься себе в этом, потому что бо­ишься потерять веру в себя, прийти к мысли, что ты человек трусоватый, несобранный, нечеткий, ненадежный.

Но тут тебя должна спасти старая добрая мысль, которую давно изобре­ло человечество: «Если я в состоянии понять свою вину и свою слабость,— значит я достаточно силен». Дейст­вительно, человек, который в состо­янии трезво оценить свои поступки, может быть за себя спокоен.

Но ты даже не представляешь, как трудно этого достигнуть. Каждый из нас совершает ошибки, и подчас на­столько часто, что становится даже страшно. И появляется желание оши­бок не замечать.

Так создается чувство непогреши­мости, чувство абсолютной уверенно­сти в своей правоте, которое не тер­пит разумных доводов другой сторо­ны. Не в силах убедить логикой, та­кие люди обычно злятся на своих оп­понентов, а злоба — плохой советчик в походной обстановке. Таких людей переделать трудно. Но к ним нужно относиться по-доброму, как к боль­ным. И ни в коем случае не выбирать их в руководители, несмотря на то что они часто бывают активными, способными, энергичными, могут сделать больше других.

Есть и другие люди: оНи нередко всем мешают, говорят глупости. Над ними смеются, но они не перестают суетиться в безнадежных попытках завоевать уважение. Эти люди тоже страшатся осознать свое поражение, хотя в отличие от первых чувствуют свою неправоту. Они обидчивы, одна­ко быстро отходят. Сознательно ни­кому не делают зла, но, суетясь, мо­гут навредить. К такому человеку прояви большую доброту и ты вылечишь его, а он станет тебе преданным другом.

Если же сам угадаешь в себе че­ловека, который не в силах завоевать уважение окружающих, может быть, нужно сменить круг товарищей. Но уже с новыми веди себя откровеннее, скромнее, спокойно признавай ошиб­ки. И думай не о внешнем впечатле­нии, которое производишь, а о деле, которое делаешь. Это беспроигрыш­ная позиция. Только нужно уметь найти хороших людей, которые ценят не слово,а дело.

Самое сложное заключается в том, что в каждом из нас заложены чер­ты разных типов людей. И каждому из нас легко скатиться в ту или иную крайность. Контролируй себя.

В яростном споре (и кто еще пору­чится, что ты прав), обретая сомни­тельную победу, огорчаешь собесед­ника. Антуан де Сент-Экзюпери, зна­менитый летчик и писатель, считал, что в мире единственная настоящая роскошь — роскошь человеческих от­ношений. В походах это, безусловно, так: никто не может уйти, мы целы­ми сутками вместе и привязаны друг к другу (иногда буквально веревкой). Ничто нам не приносит столько радо­сти, как добрые отношения.

Но бывает трудно, часто не вы­держивают нервы. Кроме того, попа­даются люди эгоистичные, слабые ду­хом. И когда «прижмет», возникает распря. Вот тут-то и подстерегают опасности: горные пропасти, пороги рек, пурга.

—    А что делать, если кто-нибудь неправ?

—    Если это важный вопрос, от ко­торого зависит безопасность или инте­ресы многих людей, добейся правиль­ного решения, не выпячивая, однако, своей правоты. Умолчи совсем о том, что прав именно ты, ибо самая страшная неправота в нежелании из­жить ссору. Люди спорят до хрипоты, выясняя, кто прав, вместо того, чтобы каждому про себя решить, что нужно сделать, чтобы обида и злость утихли.

Поэтому, когда кто-то с кем-то повздорил или зреет в людях глухая взаимная неприязнь, соберитесь все вместе и сообща уничтожьте «мик­роб вражды».

Этого можно достигнуть всегда, если не ущемлять ни в ком человечес­кого достоинства.

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,119 сек. | 12.6 МБ