Байдарка — морское судно, даже океанское. Да, да, не удивляйся — байдарку изобрели гренландские и канадские эскимосы и называют ее каяк. На этой длинной, узкой лодке эскимосы плавали вдоль берегов своих морей, а подчас уходили даже на десятки километров между плавающими льдами. Бывало, штормовой ветер угонял льды, и на открывшемся водном просторе начинался шторм с крупной волной. Но каяки великолепно выдерживали шторм, потому что с носа и кормы были закрыты водонепроницаемыми палубами, а щели между телом гребца и краями кокпита плотно закрывались фартуком.
Человек в каяке сидит на дне, коленями упираясь в борта. Он как бы слит с судном и балансирует на волнах, как на острие ножа. А если переворачивается, то не вываливается из каяка. Совершив под водой точно рассчитанный гребок, он встает вместе с судном в нормальное положение. Сверху он по пояс мокрый, но в каяк вода не прошла. Такой прием назвали «эскимосским переворотом».
Волны швыряют каяк, но в опытных руках он непотопляем, как просмоленная бочка.
Ветер давит на легкое судно, не пускает его вперед. Однако узкий с низкими бортами остроконечный каяк протискивается навстречу ветру, а человек пригибается пониже к передней палубе, которую называют декой. Тогда ветер с остервенением набрасывается на лопатки весел, которые по очереди поднимаются вверх. Но гребец перехитрил стихию: лопатки развернуты на веретене весла перпендикулярно одна другой, и, когда одна лопатка загребает воду, другая, повернутая на ребро, движется вперед над головой гребца навстречу ветру. И ветер ей не помеха, он только срывает с нее воду и шлейф водяной пыли.
При движении по льдам эскимосы грузили легкие каяки на нарты и везли их на собаках, а когда встречали трещины и разводья, каяки спускали на воду, сцепляли по два и перевозили на них и нарты и собак.
Эскимосы строили каркас каяка из костей морских животных, а также редких кусков дерева, которые море выбрасывало на их лишенную леса землю. Каркас у каяка состоит из колец и полуколец поперечного набора — шпангоутов. К шпангоутам крепится продольный набор: длинные тонкие стрингеры и более толстые — привальные брусья, идущие по бортам; по днищу проходит еще более мощный килевой брус, или кильсон. Кильсон, стрингеры и привальные брусья сходятся в носу и корме, где крепятся к форштевню и ахтерштевню, изогнутым по форме носа и кормы. Вот и весь каркас каяка, или, как его называют у байдарки, набор. Осталось туго обтянуть каркас тюленьими кожами — и каяк готов.
Набор современной байдарки сделан, конечно, не из костей, а из хорошего легкого дерева, или из полых дюралюминиевых трубочек, уголков, разных балочек фигурных профилей, или из пластмассы. Обтягивается каркас оболочкой из прорезиненной ткани либо из прочной эластичной пласт-массово-матерчатой ткани.
Современная туристская байдарка разборная. До воды туристы везут мешки со стрингерами, шпангоутами, сиденьями, спинками и прочими частями. Потом все это соединяется вместе на специальных замках и креплениях. Готовая оболочка свернута и также упакована в мешке. Набор имеет специальное устройство для натягивания оболочки. Обычно это кильсон, выполненный в виде рычага на шарнирах. Он раздвигает внутри оболочки кормовую и носовую части набора, и оболочка сильно натягивается. При этом она сжимает весь набор и придает ему добавочную прочность.
У некоторых байдарок (типа «Нептун») оболочка имеет еще и пневматическое натяжение: камеры в ее бортовых частях надуваются воздухом. Пневматические камеры срабатывают в плавании как воздушные мешки непотопляемости: не дают утонуть перевернувшейся и наполнившейся водой байдарке. Они срабатывают и как пневматические амортизаторы, смягчая удары бортов байдарки о камни, стволы затопленных деревьев, края льдин.
В туристском варианте байдарки бывают двух- и трехместные. Но в серьезном плавании по порожистым рекам даже на трехместных байдарках ходят только вдвоем. Потому что в критической обстановке и вдвоем нелегко добиться четкой, слаженной работы. Не говоря уже о том, что трехместные байдарки рассчитаны на некрупных людей, да и вещи трех человек разместить в одном судне трудно.
Байдаркой можно управлять очень тонко. В опытных руках она превращается в точный механизм. А иногда чувствуешь себя с ней настолько слитно, будто это продолжение собственного тела.
Принцип управления при помощи весел известен всем на примере обычной лодки: надо повернуть налево — гребешь правым веслом, и наоборот. Это и понятно, ведь при повороте налево правый борт начинает обгонять левый. Мы гребем одним правым веслом, чтобы правый борт двигался быстрее.
На распашной лодке весла закреплены в уключинах, так что регулировать крутизну поворота можно только за счет силы и частоты гребков. А на байдарке свободное двухлопастное весло держишь в руках. Им можно гребануть дальше от борта, можно ближе, можно погрузить его глубоко или провести у самой поверхности. Да и само направление гребка в твоей власти, что позволяет разнообразить приемы управления судном.
Содержание книги Юный турист
- А.Е. Берман «Юный турист». Собираясь в путь
- А.Е. Берман “Юный турист”. Собираясь в путь. Часть 2
- А.Е. Берман “Юный турист”. Собираясь в путь. Часть 3
- А.Е. Берман “Юный турист”. Собираясь в путь. Часть 4
- А.Е. Берман “Юный турист”. Пеший поход с картой по реке. Часть 5
- А.Е. Берман “Юный турист”. Азимут 80°. Часть 6
- А.Е. Берман “Юный турист”. Дневной привал. Часть 7
- А.Е. Берман “Юный турист”. Простая переправа. Часть 8
- А.Е. Берман “Юный турист”. Вершина. Дальше — по хребту. Часть 9
- А.Е. Берман “Юный турист”. Размышление в пути о погоде. Часть 10
- А.Е. Берман “Юный турист”. Загадка водораздельного узла. Часть 11
- А.Е. Берман “Юный турист”. Размышления на привале о лесе. Часть 12
- А.Е. Берман “Юный турист”. Поиски пропавшей группы. Часть 13
- А.Е. Берман “Юный турист”. Ночлег в лесу. Часть 14
- А.Е. Берман “Юный турист”. Рассуждение об удобстве на ночлеге. Часть 15
- А.Е. Берман “Юный турист”. Дневник Колиной группы. Часть 16
- А.Е. Берман “Юный турист”. Размышление у костра: человек и комар. Часть 17
- А.Е. Берман “Юный турист”. Лесные штурманы. Часть 18
- А.Е. Берман “Юный турист”. О выборе спортивного маршрута. Часть 19
- А.Е. Берман “Юный турист”. О походных документах. Часть 20
- А.Е. Берман “Юный турист”. Зимние походы. Часть 21
- А.Е. Берман “Юный турист”. Прежде чем стать на лыжи. Часть 22
- А.Е. Берман “Юный турист”. Один зимний вечер. Часть 23
- А.Е. Берман “Юный турист”. Спальный мешок и коврик. Часть 24
- А.Е. Берман “Юный турист”. Групповое снаряжение. Часть 25
- А.Е. Берман “Юный турист”. Ночлег на снегу. Часть 26
- А.Е. Берман “Юный турист”. Береги руки и ноги. Часть 27
- А.Е. Берман “Юный турист”. Снежная хижина иглу. Часть 28
- А.Е. Берман “Юный турист”. Горный туризм — альпинизм — скалолазание. Часть 29
- А.Е. Берман “Юный турист”. Наши Горы. Часть 30
- А.Е. Берман “Юный турист”. Горный снег и горное солнце. Часть 31
- А.Е. Берман “Юный турист”. Снегопад в горах. Часть 32
- А.Е. Берман “Юный турист”. Ледники. Часть 33
- А.Е. Берман “Юный турист”. До встречи в горах. Часть 34
- А.Е. Берман “Юный турист”. Водный рельеф и водные наездники. Часть 35
- А.Е. Берман “Юный турист”. О выборе водного маршрута. Часть 36
- А.Е. Берман “Юный турист”. Байдарка. Часть 37
- А.Е. Берман “Юный турист”. Кто перевернулся? Часть 38
- А.Е. Берман “Юный турист”. Парус на байдарке. Часть 39
- А.Е. Берман “Юный турист”. Забывать трудно. Часть 40
- А.Е. Берман “Юный турист”. Учись поворачивать назад. Часть 41
- А.Е. Берман “Юный турист”. Не спеши в руководители. Часть 42
- А.Е. Берман “Юный турист”. Контролируй себя. Часть 43
- А.Е. Берман “Юный турист”. Настроение и сила. Часть 44
- Книга «Юный турист» автор А.Е. Берман