А.Е. Берман “Юный турист”. Береги руки и ноги. Часть 27

Береги руки и ногиНаиболее частая травма в лыжных путешествиях — отморожения рук и ног. В северных лыжных походах но­ги морозят чаще, чем руки.

Руки легко уберечь от мороза. Травмы происходят по небрежности, когда, например, в пургу вдруг поте­ряется рукавица, упадет в снег, пока­тится, подхваченная ветром, и ловишь ее голой рукой. На теплой руке снег мгновенно тает, морозный ветер об­дувает мокрую руку, ее теплоотдача так велика, что отморожение насту­пает в течение нескольких секунд (при сильном морозе, конечно). Об­становка северных походов дисцип­линирует, опытные туристы-«северя­не» знают, какие серьезные последст­вия ожидают их, и действуют пре­дусмотрительно, осторожно. Но в районах, где с морозным ветром встречаются редко, отморожение рук — самая частая травма.

Остаться в морозную пургу без рукавиц — все равно, что сунуть ру­ку в машину. Но безопасность обеспе­чить легко, надо только специально позаботиться об этом.

Прежде всего каждый должен иметь запасные теплые рукавицы (ме­ховые, пуховые, толстые шерстяные в не продуваемых чехлах). Ими не пользуются, их берегут на крайний случай и хранят от влаги в полиэти­леновом чехле. Лучше носить их в специальном внутреннем кармане штормовки, в крайнем случае — в кармане рюкзака. И в рабочей и в за­пасной паре рукавицы надо связать между собой тесьмой так, чтобы она протянулась за шею поверх штормов­ки и не мешала работе рук. В общем, так, как пришивают рукавички малы­шам: какая-то мама давно когда-то придумала просто и гениально. А мо­жет, это придумали северные народы.

Нужно следить, чтобы рукавицы были сухими. Если руки сильно ра­зогрелись и вспотели, теплые рукави­цы надо заменить более легкими.

Чаще всего руки отмораживают при соприкосновении со снегом в сильный мороз и ветер. Быстро ох­лаждаются руки, если касаешься ме­талла, брезента, замерзшей кожи. Особенно когда необходимо большое усилие пальцев. Пальцы как бы «рас­плющиваются», контакт с холодным предметом увеличивается, а крове­носные сосуды пережаты. Легко пе­реохладить руки, развязывая узлы на веревках, свертывая палатку, ук­ладывая рюкзак, надевая замерзшие ботинки, наконец, расстегивая и зас­тегивая пуговицы. Нужно научиться все делать в рукавицах, а пуговицы и другие застежки пришивать круп­ные, удобные.

Если руки сильно охлаждены и нет хороших рукавиц, единственный способ самостоятельно отогреть ру­ки — засунуть их за пояс, в штаны. Если сунуть руки под куртку на го­лое тело, то обнажится живот, да и к рукам будет доступ холодного воз­духа. Карманы штормовки и штормо­вых брюк холодные: они отгороже­ны от тепла тела многими слоями одежды, а в сильный ветер обычно наполнены снегом. Доступ во внут­ренние карманы теплых брюк закрыт штормовыми брюками. Другое де­ло — за пояс. При этом не нужно ос­лаблять его, расстегивать пуговицы: втягиваешь живот, и руки протиски­ваются за пояс, каким бы тугим он ни был.

Сильно замерзшие руки нужно поместить прямо на голое тело, за­жать между ногами и, согревая, рас­тирать. А если еще согнуться, то ве­тер не проникнет под одежду. В та­ком положении можно даже идти на лыжах или пешком.

Это простой и надежный способ отогревания рук. Многие люди тяже­ло обморозились только потому, что не знали его.

Когда в сильный мороз и ветер ты случайно попал голыми руками в снег, мгновенно сожми пальцы в кулак и не разжимай, пока не засу­нул руки в штаны. Потом попроси товарищей достать тебе рукавицы. Если помочь некому, действуй сам, но только после того, как руки пол­ностью отогреются и высохнут. Спе­шить некуда. Перед тем, как вынуть руки, тщательно обдумай предстоя­щую операцию (застегивание замка лыжных креплений, пряжек рюкза­ка, доставание рукавиц из кармана) до тонкостей, до положения каждого пальца. Помни, что во второй раз за­мерзшие руки отогреть труднее. Ра­зогревая их, нужно стремиться ин­тенсивной работой разогреть и весь организм. Если это удается, руки от­ходят намного быстрее. При отсутст­вии рукавиц, отогрев руки, укутай их в любую сухую одежду, можно на­деть на руки носки.

Долго существовало мнение, что обмороженные участки нужно рас­тирать снегом. Такой совет еще не­давно давался даже в медицинской литературе. Но это неверная и опас­ная рекомендация.

Как же и почему появилась невер­ная идея растирать обморожения сне­гом? Медики обнаружили, что кро­веносные сосуды оболочки, сжавшие­ся на холоде, как им и полагается для экономии тепла «сердцевины», иногда вдруг резко расширяются. Происходит это, если отдельный уча­сток тела еще больше охладить: сне­гом, ледяной водой, струей очень хо­лодного воздуха. Оказывается, тако­ва защитная реакция организма: ког­да участку тела грозит омертвение, то организм не жалеет тепла на его спасение.

Но если участок тела уже побе­лел,— значит кровеносные сосуды не способны ни на что реагировать. Те­перь их нужно согревать и растирать чем-то теплым и мягким, но совсем не снегом: он и холодный, и царапа­ет кожу, а от царапин обмороженные участки потом нагноятся.

При растирании рук снегом вне жилья на морозе и на ветру охлаж­дение’ здоровых тканей может идти быстрее, чем их разогрев, что приве­дет к новым отморожениям.

В непогоду отмороженные участки лица осторожно растирают сухой теп­лой ладонью; при этом нужно низко наклонить голову и задержать дыха­ние: резкий прилив крови к лицу спо­собствует отогреванию.

Замерзшие ноги отогреваются быстрой ходьбой и общей интенсив­ной работой всего тела. Но существу­ет еще один хороший способ разогре­вания ног. Придерживаясь за что-ли­бо рукой (или опираясь на лыжную палку), раскачивай прямой ногой (без лыжи) возможно шире и сильнее, за­гоняя центробежной силой кровь в стопу и пальцы. Движения должны быть очень энергичными. Обычно 30—-40 двойных качаний достаточно, чтобы полностью согреть ногу.

Разуваться на морозе (тем более на ветру) для растирания замерзших ног недопустимо. В крайнем случае следует расшнуровать ботинки, осла­бить ремни бахил, укутать ногу теп­лой одеждой (поверх ботинка) и ка­чать ногой, как сказано выше.

Если таким образом не удалось полностью отогреть ноги, необходимо срочно ставить лагерь. Пострадавше­му следует разуться в спальном меш­ке и, не вылезая из него, с помощью товарища растирать ноги руками.

Особенно опасен зимой сильный ветер.

При морозе 30° может быть и не очень холодно. Так бывает при абсо­лютном штиле. Но стоит повеять ве­терку или даже ты сам быстро пой­дешь или побежишь — моментально станет очень холодно, и открытые участки лица начнут быстро отмора­живаться. Ветер морозит больше, чем мороз.

При штормовом ветре 20 метров в секунду (72 километра в час) и при температуре воздуха минус 5° обна­женные участки тела так же быстро замерзают, как при морозе 40° и ле­гоньком, чуть заметном ветерке. Очень холодно может быть и при температуре воздуха плюс 5° (опять-таки, если ветер сильный) — так же холодно, как при морозе 25° в штиль.

Содержание книги Юный турист

  1. А.Е. Берман «Юный турист». Собираясь в путь
  2. А.Е. Берман “Юный турист”. Собираясь в путь. Часть 2
  3. А.Е. Берман “Юный турист”. Собираясь в путь. Часть 3
  4. А.Е. Берман “Юный турист”. Собираясь в путь. Часть 4
  5. А.Е. Берман “Юный турист”. Пеший поход с картой по реке. Часть 5
  6. А.Е. Берман “Юный турист”. Азимут 80°. Часть 6
  7. А.Е. Берман “Юный турист”. Дневной привал. Часть 7
  8. А.Е. Берман “Юный турист”. Простая переправа. Часть 8
  9. А.Е. Берман “Юный турист”. Вершина. Дальше — по хребту. Часть 9
  10. А.Е. Берман “Юный турист”. Размышление в пути о погоде. Часть 10
  11. А.Е. Берман “Юный турист”. Загадка водораздельного узла. Часть 11
  12. А.Е. Берман “Юный турист”. Размышления на привале о лесе. Часть 12
  13. А.Е. Берман “Юный турист”. Поиски пропавшей группы. Часть 13
  14. А.Е. Берман “Юный турист”. Ночлег в лесу. Часть 14
  15. А.Е. Берман “Юный турист”. Рассуждение об удобстве на ночлеге. Часть 15
  16. А.Е. Берман “Юный турист”. Дневник Колиной группы. Часть 16
  17. А.Е. Берман “Юный турист”. Размышление у костра: человек и комар. Часть 17
  18. А.Е. Берман “Юный турист”. Лесные штурманы. Часть 18
  19. А.Е. Берман “Юный турист”. О выборе спортивного маршрута. Часть 19
  20. А.Е. Берман “Юный турист”. О походных документах. Часть 20
  21. А.Е. Берман “Юный турист”. Зимние походы. Часть 21
  22. А.Е. Берман “Юный турист”. Прежде чем стать на лыжи. Часть 22
  23. А.Е. Берман “Юный турист”. Один зимний вечер. Часть 23
  24. А.Е. Берман “Юный турист”. Спальный мешок и коврик. Часть 24
  25. А.Е. Берман “Юный турист”. Групповое снаряжение. Часть 25
  26. А.Е. Берман “Юный турист”. Ночлег на снегу. Часть 26
  27. А.Е. Берман “Юный турист”. Береги руки и ноги. Часть 27
  28. А.Е. Берман “Юный турист”. Снежная хижина иглу. Часть 28
  29. А.Е. Берман “Юный турист”. Горный туризм — альпинизм — скалолазание. Часть 29
  30. А.Е. Берман “Юный турист”. Наши Горы. Часть 30
  31. А.Е. Берман “Юный турист”. Горный снег и горное солнце. Часть 31
  32. А.Е. Берман “Юный турист”. Снегопад в горах. Часть 32
  33. А.Е. Берман “Юный турист”. Ледники. Часть 33
  34. А.Е. Берман “Юный турист”. До встречи в горах. Часть 34
  35. А.Е. Берман “Юный турист”. Водный рельеф и водные наездники. Часть 35
  36. А.Е. Берман “Юный турист”. О выборе водного маршрута. Часть 36
  37. А.Е. Берман “Юный турист”. Байдарка. Часть 37
  38. А.Е. Берман “Юный турист”. Кто перевернулся? Часть 38
  39. А.Е. Берман “Юный турист”. Парус на байдарке. Часть 39
  40. А.Е. Берман “Юный турист”. Забывать трудно. Часть 40
  41. А.Е. Берман “Юный турист”. Учись поворачивать назад. Часть 41
  42. А.Е. Берман “Юный турист”. Не спеши в руководители. Часть 42
  43. А.Е. Берман “Юный турист”. Контролируй себя. Часть 43
  44. А.Е. Берман “Юный турист”. Настроение и сила. Часть 44
  45. Книга «Юный турист» автор А.Е. Берман

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,290 сек. | 13.12 МБ