А.Е. Берман “Юный турист”. Дневной привал. Часть 7

А.Е. Берман “Юный турист”. Дневной привал. Часть 7Мы идем по берегу вдоль самой воды.

—   Сюда, ребята, рюкзаки в одну линейку, вот здесь под деревом. До­ставайте топоры, посуду. Быстрее! Тут будет костер,— командует Коля.

Да уж так командует, что приказы летят во все стороны:

—    Валентин — за водой, Толик,— подвеску для ведер. Таня, Вера, будете варить. Кто завхоз? Андрей? Выдать им продукты. Остальные все за дровами, быстро.

—    Сейчас все сделаем,— отклика­ется Толик.

Нам с тобой за дровами. Пойдем скорей. Ишь, как Коля расшумелся! В общем, правильно все делает, но надо поспокойнее. Ребята уж посме­иваются над ним. И так всегда — чем меньше крика, тем больше авторите­та у руководителя. Коля — хороший руководитель, просто ему энергию не­куда девать. Но вот он забыл сказать, кто будет разжигать костер. А быстро это сделать не всегда просто. Тем бо­лее что ночью прошел дождь.

Ты замечал, наверное, что две-три веточки в палец толщиной, вынутые из костра, горят, если их держать вместе, а по отдельности гаснут. Это потому, что когда они вместе, то друг друга греют и распаляют.

Но почему спичка одна горит? Потому, что это тоненькая щепочка и обычно не круглая, а четырехугольная с ребрышками, и ей легко самое себя разогревать.

Горение зависит от размеров и формы дров. Тонкие щепочки горят в одиночку, хворостины потолще — только две рядом, полешки еще по­толще — только по трое будут хоро­шо гореть, наконец, совсем толстые бревна хорошо горят, когда их четы­ре, пять, шесть. А если захочешь сделать устойчиво горящий костер из трех больших бревен (или даже из двух), то нужно их особым образом расположить, то есть «построить» ко­стер.

Придуманы различные конструк­ции костров. Все они основаны на одном и том же принципе: чтобы дрова хорошо друг друга грели.

Для костра подготовь все заранее. Собери пучок тонких сухих веточек толщиной со спичку или чуть толще, но длиннее спички раз в пять. Пучок плотно свяжи посередине проволоч­кой или на худой конец мокрой ве­ревкой. Лучше всего брать веточки от сухих еловых лап.

Отдельно сложи нарубленные ве­точки потолще, миллиметров пять толщиной. Их должно быть как мож­но больше. Отдельно заготовь и по­лешки толщиной 1—2 сантиметра. Имей сразу некоторый запас бревны­шек.

Место для костра расчисти от вы­сокой травы, от горючего лесного сора. Потом возьми пучок, поднеси к его концу спичку. Когда пучок хо­рошо разгорится, опусти его на не­сколько тонких веточек, аккуратно положенных на земле наподобие ре­шетки, и поверх тоже положи такие же веточки, штук десять, не больше. Подожди, пока они начнут гореть.

Теперь начинай аккуратно, по одной подкладывать веточки так, чтобы они лежали друг к другу до­статочно плотно и, главное, устойчи­во. Если костер у тебя развалится, он обязательно погаснет. Затем клади веточки потолще. А потом и брев­нышки. Но не спеши, делай так, что­бы новые дрова не придушили огонь.

Конечно, в хвойном лесу в сухую погоду костер можно зажечь каким угодно способом, но под дождем в лиственном лесу сделать это очень труд­но. Иногда необходима даже специ­альная растопка: кусок свечки, ко­мок смолы, сухая береста, в крайнем случае подсолнечное масло. Сливоч­ным маслом разводить костер я не пробовал — дороговато.

А помнишь, у Джека Лондона в рассказе «Костер» одинокий пут­ник погиб потому, что не сумел раз­жечь огня. Он уже был близок к успеху, но снежный ком, сорвавшийся с дерева, задушил пламя. И человек за­мерз. Учись разводить костер, не ле­нись: в жизни это очень пригодится.

Костер горит. А как у нас с дро­вами? Достаточно ли? Приготовить еду хватит? Смотри: мы с тобой толь­ко два раза сходили за дровами, а уже внушительный запас сушняка.

Но когда дров мало, сначала надо все приготовить для варки пищи, а потом уже зажигать огонь.

А что подготовить?

Продукты, воду, подвеску для по­суды.

В туристских книжках обычно приводятся многочисленные способы подвески котелков и ведер над кост­ром. Картинками об этом разрисовы­вают целые страницы. И тут я хорошо понимаю авторов: ведь так приятно придумать еще один способ подвески кастрюль. Это как игра, а проиграв­шие лишаются обеда. Беда только в том, что играет один, ну двое, а обеда лишаются все. Так что лучше не играть, и если нет цепочки с крюч­ками или остановились на поляне (как мы сейчас), то надежнейшим образом заколотить в землю две здо­ровенные толстые рогатки из сухо­стоя. И поглубже. Если земля слиш­ком твердая, то пробить в ней глубо­кую дырку более тонким колом и лишь потом забивать рогатку. И, за­бивая, колотить не по самой рогуль­ке, чтобы не расщепить ее, а по пень­ку. Если на песке разводим костер, то выкопаем яму и закрепим в ней ро­гатку камнями. Когда камней нет, заколачивать рогатку приходится на добрый метр. Перекладину сделаем из сырой палки толщиной 7—10 сан­тиметров. Такая основательность обя­зательна. Но сейчас в нашей группе это дело поручено Толику. Пойдем посмотрим, как он все  оборудовал.

Планы на день

Пока готовится еда, посмотрим на карту. Нам предстоит довольно труд­ный переход, и нужно тщательно на­метить путь.

Вот раздвоенный рог озера Лача, вот точка нашего лагеря. Налево за­лив, по берегу которого пройдем вверх и где-то в километре отсюда перепра­вимся через речку Вороновку. Недав­но прошли дожди, в Вороновке может быть много воды. Не пришлось бы подниматься по ней слишком высоко.

—   А что, если идти по этому бе­регу Вороновки до самых ее верхо­вий? — предлагает Коля.

Такой путь тоже обсуждался, но мне кажется, что интереснее вариант подъема по ручью Рогатому к горе Ключевой — высшей точке района. Гора наверху безлесная, с нее мы далеко увидим… Надо после обеда обсудить оба варианта со всеми ре­бятами.

—   А что, если разделиться на две группы и пойти по разным маршру­там,— предлагает Коля.— Встретим­ся вечером около озера Вольного?

Хитер: ему хочется повести часть группы самостоятельно — избавиться от моей опеки. Ну, что ж, это вари­ант возможный, но надо обсудить с ребятами.

Поспела вермишель с тушенкой, и девочки вкусно приправили ее лавро­вым листом и свежей петрушкой. По­том чай с лимоном, для желающих — со сгущенным молоком. И еще бутер­броды с маслом и колбасой, а сахар и хлеб без ограничений.

Мы можем позволить себе такой пир, потому что идем только на два дня. В более длительных походах продукты придется экономить: путь долог, а всю снедь несешь на спине.

Мысль о переходе двумя группа­ми ребята приняли восторженно. Это действительно интересно, хотя и до­статочно сложно.

Прежде всего нужно выбрать еще одного руководителя. Я предложил Ва­сю. Он был уже во многих походах, хорошо ориентируется на местности. Все согласились. Вася получил карту, а компас у него свой. Оба руководи­теля приступили к формированию групп.

Я иду с Васиной группой, а ты с Колей. Может, это и не очень хоро­шо: и ты в путешествии впервые, и Коля — новичок-руководитель. Но уж очень ему хочется побыть самостоя­тельным, хотя, кажется, я не слиш­ком докучал ему. Да и тебе, должно быть, надоел мой внимательный глаз.

Разделились по шесть человек, однако все три девочки оказались у нас, а Колина группа — сплошь муж­ская. И она по этому поводу возли­ковала. Вася ничего не имел против девочек, но нам надо взять с собой все снаряжение: две палатки, два котелка, два топора — большой и ма­ленький; у нас три спальных мешка, три одеяла, четыре широкие пороло­новые подстилки, сорокаметровая капроновая веревка, репшнур и кара­бины. А двухдневный запас продук­тов на шесть человек весит около пят­надцати килограммов. И если учесть, что девочки должны нести гораздо меньше, чем мальчики, то понятно, что группа Васи оказалась несколько перегруженной.

Коля предложил взять часть на­шего груза: все равно к вечеру встре­тимся… Но этого делать нельзя. Каждая группа на всякий случай должна иметь все необходимое.

И участники перераспределились: Таня пойдет с Колиной группой, а Андрей — с нами.

Содержание книги Юный турист

  1. А.Е. Берман «Юный турист». Собираясь в путь
  2. А.Е. Берман “Юный турист”. Собираясь в путь. Часть 2
  3. А.Е. Берман “Юный турист”. Собираясь в путь. Часть 3
  4. А.Е. Берман “Юный турист”. Собираясь в путь. Часть 4
  5. А.Е. Берман “Юный турист”. Пеший поход с картой по реке. Часть 5
  6. А.Е. Берман “Юный турист”. Азимут 80°. Часть 6
  7. А.Е. Берман “Юный турист”. Дневной привал. Часть 7
  8. А.Е. Берман “Юный турист”. Простая переправа. Часть 8
  9. А.Е. Берман “Юный турист”. Вершина. Дальше — по хребту. Часть 9
  10. А.Е. Берман “Юный турист”. Размышление в пути о погоде. Часть 10
  11. А.Е. Берман “Юный турист”. Загадка водораздельного узла. Часть 11
  12. А.Е. Берман “Юный турист”. Размышления на привале о лесе. Часть 12
  13. А.Е. Берман “Юный турист”. Поиски пропавшей группы. Часть 13
  14. А.Е. Берман “Юный турист”. Ночлег в лесу. Часть 14
  15. А.Е. Берман “Юный турист”. Рассуждение об удобстве на ночлеге. Часть 15
  16. А.Е. Берман “Юный турист”. Дневник Колиной группы. Часть 16
  17. А.Е. Берман “Юный турист”. Размышление у костра: человек и комар. Часть 17
  18. А.Е. Берман “Юный турист”. Лесные штурманы. Часть 18
  19. А.Е. Берман “Юный турист”. О выборе спортивного маршрута. Часть 19
  20. А.Е. Берман “Юный турист”. О походных документах. Часть 20
  21. А.Е. Берман “Юный турист”. Зимние походы. Часть 21
  22. А.Е. Берман “Юный турист”. Прежде чем стать на лыжи. Часть 22
  23. А.Е. Берман “Юный турист”. Один зимний вечер. Часть 23
  24. А.Е. Берман “Юный турист”. Спальный мешок и коврик. Часть 24
  25. А.Е. Берман “Юный турист”. Групповое снаряжение. Часть 25
  26. А.Е. Берман “Юный турист”. Ночлег на снегу. Часть 26
  27. А.Е. Берман “Юный турист”. Береги руки и ноги. Часть 27
  28. А.Е. Берман “Юный турист”. Снежная хижина иглу. Часть 28
  29. А.Е. Берман “Юный турист”. Горный туризм — альпинизм — скалолазание. Часть 29
  30. А.Е. Берман “Юный турист”. Наши Горы. Часть 30
  31. А.Е. Берман “Юный турист”. Горный снег и горное солнце. Часть 31
  32. А.Е. Берман “Юный турист”. Снегопад в горах. Часть 32
  33. А.Е. Берман “Юный турист”. Ледники. Часть 33
  34. А.Е. Берман “Юный турист”. До встречи в горах. Часть 34
  35. А.Е. Берман “Юный турист”. Водный рельеф и водные наездники. Часть 35
  36. А.Е. Берман “Юный турист”. О выборе водного маршрута. Часть 36
  37. А.Е. Берман “Юный турист”. Байдарка. Часть 37
  38. А.Е. Берман “Юный турист”. Кто перевернулся? Часть 38
  39. А.Е. Берман “Юный турист”. Парус на байдарке. Часть 39
  40. А.Е. Берман “Юный турист”. Забывать трудно. Часть 40
  41. А.Е. Берман “Юный турист”. Учись поворачивать назад. Часть 41
  42. А.Е. Берман “Юный турист”. Не спеши в руководители. Часть 42
  43. А.Е. Берман “Юный турист”. Контролируй себя. Часть 43
  44. А.Е. Берман “Юный турист”. Настроение и сила. Часть 44
  45. Книга «Юный турист» автор А.Е. Берман

Добавить комментарий

Метки: , , , , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,491 сек. | 13.2 МБ