А.Е. Берман “Юный турист”. Собираясь в путь. Часть 2

sborПоходные брюки — это целая проблема. По крайней мере для ме­ня. Я всегда хотел, чтобы они были и красивыми, и удобными; но нет более противоречивого требования. А мода? Не успеешь сшить брюки и привыкнуть к ним, как они уже всем кажутся несовременными. В конце концов я пришел к выводу, что для серьезных переходов нужно иметь по-настоящему удобные штаны. Да и в походе понятие красоты смещается: практичное и удобное начинает ка­заться красивым, и наоборот, когда в жару под тяжелым рюкзаком идет человек, затянутый в тесные джин­сы, он выглядит смешным. Мне сра­зу представляется, как он, бедный, потеет и, наверное, уже растер себе все на свете. А о зиме и говорить не приходится: в туго обтягивающих брюках очень холодно.Зимой я предпочитаю широкие брюки из плотного сукна, а летом из сатина. В холодную погоду хороши шерстяные брюки, собранные внизу резинкой, но так, чтобы через них легко пролезали ноги в ботинках, а в жару удобны брюки «клеш».

Когда погода переменная, каприз­ная, можно взять с собой дополни­тельно тонкие трикотажное брюки от тренировочного костюма. Если жарко — идешь в одних тренировоч­ных, похолоднее — переоделся в плотные брюки, а совсем замерз — натянул и те, и другие.

Вообще основной принцип подбо­ра походной одежды — совмести­мость всех предметов. Они должны надеваться один на другой и быть при этом удобными. Например, если берешь с собой две куртки — теплую и легкую, легкая должна быть дос­таточно большой, чтобы ее можно было свободно надеть поверх теплой. Но о двух куртках я сказал лишь как о примере совместимости; две куртки в летние походы обычно не берут.

Но вот, пожалуй, тирольки (шор­ты) плохо совмещаются с длинными брюками. (Хотя на привале, если уж очень холодно, их можно натянуть поверх всего или пододеть вниз.) Ти­рольки — это, так сказать, формен­ная одежда туристов и альпинистов. Правда, не очень принято у нас хо­дить взрослым людям в коротких штанишках, но ведь ездят же вело­сипедисты по городу без длинных брюк, и никого это не смущает — спортивная одежда. Мне кажется, и рюкзак может быть оправданием ко­ротких тиролек. Они удобны летом, красивы, особенно на загорелых сильных ногах, тем более для маль­чишки.

Трусы — интимная часть туале­та — должны быть красивыми, что­бы особенно не прятаться переодева­ясь. Мне до сих пор нравятся детские трикотажные трусики. Я их покупаю 38 размера, хотя брюки у меня 48. Такие трусики обтягивают плотно, но не туго. Только вот резинку обычно приходится удлинять.

Что посоветовать девочкам, я не знаю. Не должен же я в конце кон­цов все на свете знать, но советую им продумать нижнюю одежду посерьез­нее.

Маек-безрукавок я не люблю. Ка­кой в майке толк? Если погода жар­кая, .обтягивающая майка мешает свободной циркуляции воздуха. А ес­ли холодно, предпочтительнее надеть футболку: она хоть и с короткими, но все же с рукавами — и плечи за­крыты и спина. От холода лучше со­храняет плотно обтягивающая трени­ровочная курточка. Нижняя рубашка С длинными рукавами еще бы луч­ше, но это нижнее белье, а его не при­нято носить в летнем коротком похо­де. Другое дело в зимних сложных путешествиях, где уже не до таких мелочей; там надевают хорошую нижнюю пару белья, шерстяную или с начесом.

Хорошо помню историю со свите­ром в первом походе. Я тогда захотел взять новый красивый свитер, но мама считала, что не к чему трепать его, тем более что есть достаточно теплый старый. Я обиделся: раз так — вообще не возьму никакого!

Вечером на первой же ночевке я пожалел, что у меня нет свитера. Даже у костра было неуютно. Но ког­да разобрал рюкзак, то нашел на са­мом дне свитер, старенький, но ак­куратно починенный и теплый. Мно­гие годы я носил потом в походах именно этот свитер, зимой и летом. Он оказался удобнее нового: был длинным, на пару ладоней только не доходил до коленей, с высоким во­ротником, но не с глухим, а застеги­вающимся на молнию.

Часто молниям не доверяют: ло­маются они. Сейчас появляются бо­лее надежные молнии. Но на верхней одежде, на ветрозащитной куртке на­пример, оказавшись под большой на­грузкой (надевая или снимая рюк­зак, сильно натягиваешь куртку), молния часто расходится. К тому же зимой она может обмерзнуть и зак­линиться. В общем, молния на курт­ке — это довольно опасно: можно ос­таться в мороз и ветер с распахнутой грудью. Но на воротнике того моего свитера молния нагрузок не испыты­вала, обмерзнуть не могла, да и об­ращался я с нею аккуратно.

Зато как удобно: чуть стало жар­ко — распахнул ворот до середины груди, холодно — застегнулся до под­бородка, и даже подбородок упрятать можно — никаких тебе шарфов.

Возможно, в летнем походе такой «серьезный» свитер не столь уж и ну­жен. Но те несколько раз, когда я его надевал либо отдавал озябшему или заболевшему товарищу, с лих­вой оправдали лишний груз, который я таскал в жару. Тем более что ве­са-то в нем граммов шестьсот, не больше. .

Если свитер лучше с расстегиваю­щимся воротом, то о рубашке для летнего похода и говорить нечего. Ру­башка свободного покроя, «ковбой­ка», намного удобнее трикотажной тренировочной курточки в обтяжку и без застежек. Ковбойка расстеги­вается снизу доверху, она и теплая, когда надо, и свободная, прохладная в жару.

Многие ребята любят носить в по­ходе зеленые офицерские рубашки из плотного тонкого перкаля, как бы легкие курточки. К сожалению, они короткие: сидишь в такой рубашке у костра, наклонился — лицо и грудь обдает жаром, а поясница голая. Но именно спину да поясницу нужно ук­рывать, когда сидишь у костра. В об­щем, длинная рубашка удобнее.

Кроме рюкзака и спального меш­ка я взял напрокат в клубе штормо­вую куртку (штормовку). Она служит частью альпинистского штормового костюма и сшита из легкого брезен­та. Капюшон можно подогнать по размеру головы тесемкой. Четыре кармана с плотной ветронепроницае­мой застежкой. К сожалению, штор­мовка под дождем промокает. А ког­да продираешься сквозь мокрые кусты, то и подавно. Впрочем, в мок­рых кустах не промокнет разве что водолазный костюм.

Но ведь вода сама по себе нас не пугает — нам лишь бы не замерзнуть. Так вот штормовка, даже мокрая, хо­рошо греет. Намокнув, нити ткани разбухают, прижимаются одна к дру­гой, и получается, как у брезентово­го пожарного рукава: сам он мок­рый, но воду держит. Штормовка во­ду пропускает совсем мало. И вода, которая прошла и впиталась в рубашку или в футболку, нагревается летнего похода? Может от тела.

Ткань штормовки, намокнув, ста­новится жесткой, стоит колом, обра­зует грубые складки, не прилегает к рубашке и телу, не пропускает ветер. Тогда под штормовкой сохраняется слой нагретого воздуха, а он защища­ет тело от холода.

Кроме штормовки стоит взять в поход полиэтиленовую накидку. Если просто укрыться с головой и с рюк­заком прямоугольным куском полиэ­тиленовой пленки (130 X 180 санти­метров для человека среднего роста), а углы связать узлом на груди, то ты укрыт почти до коленей. Некоторые туристы специально выкраивают на­кидки и даже шьют плащи, рассчитанные по величине на человека с рюкзаком. По-моему, это зря; пря­моугольный кусок пленки можно ис­пользовать по-разному: не сам ук­рылся, так палатку накрыл или натя­нул его вместо тента (привязать по углам веревочки), а то и под палатку или спальный мешок подстелил на мокрую землю.

Когда я собирался в свой первый поход, полиэтиленовая пленка была еще редкостью. Мы, тогда брали с со­бой хлорвиниловую. Но она менее прочная, на жаре становится тягу­чей, неупругой, а на морозе хрупкой и рвется легче бумаги. То ли дело полиэтиленовая пленка: жара ей ни­почем, мороз тоже. Зимой мы кладем ее прямо на снег, а на неё — все ос­тальные вещи. И порвать полиэтилен не так уж легко.

Если во время дождя накрыться пленкой с головой, становится жарко и душно. Гораздо лучше завязать ее на шее, а на голову надеть шляпу-дождевик с широкими полями. Она может быть из кожзаменителя, фет­ровой или соломенной, плотного пле­тения — материал почти любой, лишь бы поля укрывали шею и лицо, как зонтик, и не слишком обвисали. Шля­па-дождевик очень удобна, но ветер норовит сорвать ее и унести.

Что же получается? Штормовка, полиэтиленовая накидка, шляпа, дождевик, что то много для похода, может быть еще взять мамин зонтик и галоши?

Нет, конечно. Я даже советую те­бе не бояться летнего дождя. Иногда под ним приятнее всего раздеться до плавок — тут уж «не  промокнешь». Но только, если дождь теплый. В жаркое лето вообще можно не брать ничего, кроме плавок, шорт и тапо­чек. Но смотри, как бы тебя не съели комары. А штормовка и от комаров защищает, и под себя ее на ночь под­стелить можно. Тогда и спальный мешок в теплую ночь не нужен, хва­тит байкового или шерстяного одея­ла. Кстати, одеяло можно надеть на себя так же, как полиэтиленовую на­кидку: оно от дождя немного защи­тит, от ветра, от вечерней прохлады.

В странах Востока бедняки-бродяги ничего не имели кроме рубахи да одеяла. В одеяле они спали, носили его вместо теплой одежды. А чело­век с одеялом был уже не совсем бед­няком.

Так вот, если говорить об устой­чивой теплой погоде, то список не­обходимых вещей на два дня похода можно сократить.

Список личного снаряжения на два дня похода в теплую погоду;

1)     небольшой легкий рюкзак;

2)     одеяло;

3)     ботинки, стельки, носки (одна пара шерстяных носков не повредит) :

4)     тирольки;

5)     ковбойка;

6)     трусы;

7)     плавки;

8)     шапочка от солнца;

9)     полиэтиленовая пленка.

А если идешь на один день, без ночлега, то и одеяла не нужно. Спи­сок же, с которого начался наш раз­говор, скорее подойдет для похода в погоду неустойчивую или для мно­годневного.

Но пойдем дальше по тому списку.

КЛМН — как мы уже знаем, на­чальные буквы предметов: круж­ка, ложка, миска, нож. Простые, всем понятные и необходимые вещи. Тут мудрить особенно нечего, но все же несколько слов скажу.

Кружка должна вмещать не ме­нее 250 граммов воды, а лучше — 350. Выбирай кружку полегче. Есть в продаже хорошие пластмассовые (полиэтиленовые, капроновые): они легки, не жгут губы, как алюминие­вые, не облупятся, как эмалирован­ные (острые кусочки откалывающей­ся эмали — опасная вещь). За ручку кружку можно подвесить снаружи к рюкзаку: места в рюкзаке не зани­мает, всегда под рукой и не звякает на ходу — пластмассовая.

Ложка вполне устроит обычная алюминиевая, только в черенке надо дырочку просверлить и привязать ве­ревочкой, чтобы не потерялась.

Миска тоже лучше алюминиевая: губы она не обожжет — пить из нее не будешь. А перед полиэтиленовыми мисками имеет преимущество: в ней при случае можно что-нибудь подо­греть на костре.

Нож. Старая поговорка «Что за турист без ложки» хоть и переделана из солдатской    «Что за солдат без ложки», звучит, по-моему, не очень мужественно. Мне больше нравится: «Что за турист без ножа!»

Отправимся в магазин и выберем этот важный предмет походного сна­ряжения. Пусть это будет складной нож с пластмассовой или деревянной ручкой. Хорошо бы с проушиной, чтобы веревочку к нему привязать или ремешок — удобно, не потеряет­ся. Но для веревочки мы можем дыр­ку в ручке просверлить дрелью, а вот если сталь плохая, тут уж ничего не поделаешь. Не нужно, чтобы у ножа было много приспособлений: разные ножнички, пилочки… Было бы одно хорошее лезвие.

Покупай испытанные ножи, та­кие, что много лет уже служат твоим знакомым. Когда станешь совершен­нолетним, то сможешь вступить в охо­тничье общество, билет которого дает право на покупку номерного охотни­чьего ножа. Это ножи разной формы, веса, длины и толщины лезвия. Они не складные, а хранятся в ножнах. В походе такой нож удобен на поясе, но в людных местах полагается дер­жать его в рюкзаке.

Почему охотничий нож удобнее окладного? Именно потому, что он не складной. Складной ведь еще отк­рыть надо. Как-то наш плот перевер­нулся в порогах. Я оказался под ним и пытался вынырнуть, но что-то ме­ня держало. Я рвался из-под плота, отчаянно боролся из последних сил. Наконец, взял себя в руки, огляделся и увидел, что подол штормовки разо­дрался и зацепился за кол. Не знаю, может быть, и удалось бы мне осво­бодиться от штормовки (вряд ли, на нее был надет спасжилет) или снять ее с кола, но выхватить правой рукой нож из ножен и полоснуть ткань ост­рым лезвием было делом секунды. А. теперь представь, как бы я ковы­рялся там с перочинным ножом!

Что же касается предметов личной гигиены, то именно тут каждый начи­нает показывать, что он человек эко­номный. Берут один кусок мыла на десятерых, полотенце самое крошеч­ное, а носовые платки и вообще, мол, не нужны. Мы люди бродячие, нам эти китайские церемонии ни к чему— не на бал едем.

Я же думаю, что культурный и чи­стоплотный человек всегда остается культурным и чистоплотным. Конеч­но, если ты висишь на скале или под пургой на последнем бензине вскипя­тил кружку чая, то не будешь разду­мывать, как бы это сейчас еще и зубы почистить. Но право же, в самых обычных, неаварийных ситуациях на­до и умыться как следует, и приче­саться, и зубы почистить. Я же знал одного туриста, который отрезал руч­ку у зубной щетки — экономил. В обиходе в таких случаях говорят: «Экономит на спичках». Это из анек­дота про скрягу, который каждую спичку на четыре части раскалывал— надеялся подольше одним коробком пользоваться.

Между прочим, частенько, соби­раясь в поход, экономят на спичках на самом деле: берут один-два короб­ка. Это не дело.

Спички весят мало — запас не тя­нет, а в пути всякое может случиться. Советую в каждом кармане рюкзака иметь по коробке спичек, упакован­ных герметично и жестко. В карма­нах одежды — тоже пару коробков. Эти специально упакованные спички можно не вынимать после похода. Так и остаются они на своих местах, а вы пользуетесь одним коробком.

Как же упаковать спички гер­метично? Проще всего в алюминие­вый патрон от цветной фотопленки насыпать спичек и положить отломан­ные от коробка чиркалки. Патрон на­дежно заклеить пластырем или лип­ким полиэтиленом (скотчем). Можно зашить потом такие патроны в матер­чатые мешочки, а их пришить изнут­ри к карманам рюкзака и одежды.

Содержание книги Юный турист

  1. А.Е. Берман «Юный турист». Собираясь в путь
  2. А.Е. Берман “Юный турист”. Собираясь в путь. Часть 2
  3. А.Е. Берман “Юный турист”. Собираясь в путь. Часть 3
  4. А.Е. Берман “Юный турист”. Собираясь в путь. Часть 4
  5. А.Е. Берман “Юный турист”. Пеший поход с картой по реке. Часть 5
  6. А.Е. Берман “Юный турист”. Азимут 80°. Часть 6
  7. А.Е. Берман “Юный турист”. Дневной привал. Часть 7
  8. А.Е. Берман “Юный турист”. Простая переправа. Часть 8
  9. А.Е. Берман “Юный турист”. Вершина. Дальше — по хребту. Часть 9
  10. А.Е. Берман “Юный турист”. Размышление в пути о погоде. Часть 10
  11. А.Е. Берман “Юный турист”. Загадка водораздельного узла. Часть 11
  12. А.Е. Берман “Юный турист”. Размышления на привале о лесе. Часть 12
  13. А.Е. Берман “Юный турист”. Поиски пропавшей группы. Часть 13
  14. А.Е. Берман “Юный турист”. Ночлег в лесу. Часть 14
  15. А.Е. Берман “Юный турист”. Рассуждение об удобстве на ночлеге. Часть 15
  16. А.Е. Берман “Юный турист”. Дневник Колиной группы. Часть 16
  17. А.Е. Берман “Юный турист”. Размышление у костра: человек и комар. Часть 17
  18. А.Е. Берман “Юный турист”. Лесные штурманы. Часть 18
  19. А.Е. Берман “Юный турист”. О выборе спортивного маршрута. Часть 19
  20. А.Е. Берман “Юный турист”. О походных документах. Часть 20
  21. А.Е. Берман “Юный турист”. Зимние походы. Часть 21
  22. А.Е. Берман “Юный турист”. Прежде чем стать на лыжи. Часть 22
  23. А.Е. Берман “Юный турист”. Один зимний вечер. Часть 23
  24. А.Е. Берман “Юный турист”. Спальный мешок и коврик. Часть 24
  25. А.Е. Берман “Юный турист”. Групповое снаряжение. Часть 25
  26. А.Е. Берман “Юный турист”. Ночлег на снегу. Часть 26
  27. А.Е. Берман “Юный турист”. Береги руки и ноги. Часть 27
  28. А.Е. Берман “Юный турист”. Снежная хижина иглу. Часть 28
  29. А.Е. Берман “Юный турист”. Горный туризм — альпинизм — скалолазание. Часть 29
  30. А.Е. Берман “Юный турист”. Наши Горы. Часть 30
  31. А.Е. Берман “Юный турист”. Горный снег и горное солнце. Часть 31
  32. А.Е. Берман “Юный турист”. Снегопад в горах. Часть 32
  33. А.Е. Берман “Юный турист”. Ледники. Часть 33
  34. А.Е. Берман “Юный турист”. До встречи в горах. Часть 34
  35. А.Е. Берман “Юный турист”. Водный рельеф и водные наездники. Часть 35
  36. А.Е. Берман “Юный турист”. О выборе водного маршрута. Часть 36
  37. А.Е. Берман “Юный турист”. Байдарка. Часть 37
  38. А.Е. Берман “Юный турист”. Кто перевернулся? Часть 38
  39. А.Е. Берман “Юный турист”. Парус на байдарке. Часть 39
  40. А.Е. Берман “Юный турист”. Забывать трудно. Часть 40
  41. А.Е. Берман “Юный турист”. Учись поворачивать назад. Часть 41
  42. А.Е. Берман “Юный турист”. Не спеши в руководители. Часть 42
  43. А.Е. Берман “Юный турист”. Контролируй себя. Часть 43
  44. А.Е. Берман “Юный турист”. Настроение и сила. Часть 44
  45. Книга «Юный турист» автор А.Е. Берман

Добавить комментарий

Метки: , , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,188 сек. | 13.93 МБ