Лещ

Лещ ловится в Азовском и Каспийском морях, а также в некоторых лиманах Черного моря.

Поиск

Поиск леща в море имеет свою особенность: здесь рыба чаще меняет место кормежки. Возможно, это связано с тем, что море вообще более динамичная среда, в нем очень редко рыба подолгу держится на одном и том же месте. Однако общее правило о поиске лещей в ямах действует и на море. Так, на ровном песчаном дне стаю можно встретить только в 20—30-сантиметровом углублении.

Время ужения

Ловится в течение всего зимнего сезона. На протяжении суток чаще попадается в первой половине дня, возможно, из-за того, что на море ночной лов практически никогда и никем не ведется.

Способы лова

Кивковая удочка — это единственная любительская снасть, на которую ловят лещей.

«Даже тяжелую мормышку морская вода несла куда-то под лед с заметным ускорением, поэтому я постарался бросить мормышку на дно побыстрее. В момент, когда я решил выбрать парусившую на течении леску, последовал сильный и какой-то трепещущий рывок. Я, думая, что это попалась очередная тарань, стал быстро подматывать леску. Но в лунку вошел и уперся в ее края спиной и брюхом лещ трофейного размера. Подбагрив, я протащил его, обдирая чешую со спины и брюха о края лунки.

— Побольше бы таких «тараночек»! — весело крикнул мой напарник, извлекая из своей лунки леща, который был еще крупнее, чем мой собственный».

Старый рыболов

Прикормка

В этом качестве используют мелкий мотыль, гаммариды, мясо моллюсков. Прикармливают только в местах, где течение заметно не меняется на протяжении короткого времени.

Насадки

Мотыль — самая эффективная насадка. Изредка применяются и белые насадки, такие как опарыш или репейник.

Приманки

Мормышки для леща используют некрупные, с крючками не более № 5. Цвет свинцовый, коричневый, черный.

Клев и вываживание

Клев леща в море может сильно отличаться от клева его в реке. Иногда это довольно решительные рывки с пригибанием кивка едва ли не к самой поверхности воды. Но в остальном ни клев, ни извлечение из воды улова не отличаются от ужения в пресной воде. Лещ не борец, и даже крупный экземпляр, не проходящий в лунку, «терпеливо ждет», пока рыболов ее расширит.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,106 сек. | 12.67 МБ