Методы оценки численности кабанов

Правильное ведение охотничьего хозяйства невозможно без знания численности зверей. Численность животного обычно определяется по двум показателям: числу голов, обитающих на территории данного охотничьего хозяйства, административного района — так называемая абсолютная численность; числу особей, приходящихся на площадь 1000 га (в некоторых случаях для более мелких животных 100 га, для малонаселенных районов — 10 000 га) — это плотность населения вида.

Кабан живет в разнообразных типах местообитаний (темно-хвойная тайга, смешанные и лиственные леса, горные леса, тростниковые крепи и т. д.) ив разных районах его обитания применяют различные методы учета.

Учет охотничьих зверей с самолета на больших территориях (область, край), или авиаметод, широко применяется для учета копытных на всей территории СССР. Для кабана этот метод дает довольно точные результаты в местообитаниях открытого ландшафта (тростниковых крепях, пойменных комплексах), или в хорошо просматриваемых лиственных лесах. Обычно звери при приближении самолета поднимаются с лежки и оказываются хорошо различимыми в тростниковых зарослях или лиственном редколесье. Худшие результаты этот метод дает в зоне смешанных лесов, мало приемлем он для зоны южно-хвойной тайги, так как здесь кабаны устраиваются на дневку в плохо просматриваемых с самолета хвойных насаждениях и авиаобследование территории дает большой недоучет.

Этот способ интересен тем, что дает возможность узнать не только общее число кабанов, но и получить сведения о возрастной и половой структуре поголовья кабанов, составе групп, размещении стад на территории, предпочитаемости угодий и т. д.

Другой метод учета кабанов на больших территориях — маршрутный способ учета, предложенный группой биологической съемки Окского государственного заповедника МСХ СССР. В основу этого метода положен учет суточных следов, пересекающих маршрут учетчика. В итоге учета этим способом получают данные только обобщенной численности зверя для области, края и т. д. При этом не учитывается половой и возрастной состав, имеющий важное значение для правильного определения прироста поголовья, не показывается размещение вида по территории.

На больших территориях помимо учетов, организуемых и проводимых областными охотинспекциями и управлениями, охотничьи хозяйства осуществляют учеты кабанов на своих территориях своими силами. Метод учета в этом случае зависит от возможностей хозяйства и его нужд. Росохотрыболовсоюз рекомендует проводить зимний учет маршрутно-окладным методом или, если учетчиков недостаточно для прогона пробной площади, то методом двухкратного оклада. В хозяйствах ВВОО также рекомендованы эти два способа и как дополнительный — учет кабанов на подкормках. В Литовской ССР рекомендован маршрутный (квартальный) метод.

Маршрутно-окладной и двухкратный оклады дают положительный результат в малоснежных районах ареала, т. е. в таких местах, где кабан подвижен, не простаивает в одном квартале более 2 суток и дает след. В многоснежных районах эти способы учета дают заниженные результаты, так как кабаны здесь мало подвижны, концентрируются в кормных угодьях внутри квартала и не дают следа за его предел. Особенно это характерно для северных районов его обитания, где кабана подкармливают.

Правда, с увеличением численности звери становятся более подвижными, наблюдается много проторенных троп, соединяющих места подкормок и дневок или идущих от одной подкормочной площадки к другой. Одной и той же тропой пользуется обычно не одна группа, а несколько. Кроме того, с увеличением численности, растет и показатель стадности, иногда несколько семей сбиваютсяв гурт.

Так, при относительно небольшой численности кабанов на территории Переславского государственного лесоохотничьего хозяйства (плотность населения 9,3 особи на 1000 га) показатель стадности был близок к 4, а впоследствии с увеличением численности (плотность населения 18 особей на 1000 га) он стал равен 6.

При учетных работах тропа кабана принимается равной 4 следам, что также приводит к неточностям в подсчете. Поэтому для подсчета поголовья лучше сочетать маршрутно-окладные учеты с учетом кабанов на подкормочных площадках. При достаточной опытности учетчиков можно определить половой и возрастной состав поголовья, что дает этому способу неоспоримое преимущество перед маршрутно-окладным учетом.

Учет проводится в течение 2 суток на всех подкормочных площадках одновременно. Если в хозяйстве не хватает своих сотрудников, то для этой работы привлекают знающих охотников из охотничьих коллективов. Для правильного проведения учета очень важна его четкая организация. Ответственный за учет, обычно охотовед или старший охотовед хозяйства, заранее намечает дежурных учетчиков, составляет график смены дежурных, подготавливает для каждого учетчика листы учета. Во время дежурства учетчик в листе учета регистрирует все группы животных и отдельных зверей с указанием времени их прихода и ухода с подкормки, состава групп, особенностей животных (хромота, окрас шерсти, наличие в группе особенно крупного зверя или, наоборот, мелкого поросенка, и т. д.). После дежурства листок учета передается охотоведу. Повторный учет на 2-е сутки необходим, так как в 1-й день часть зверей может не выйти на подкормку.

При обработке из подсчета исключаются группы диких свиней, выходивших кормиться повторно во 2-й день учета, сходные группы, посещавшие соседние места подкормок (для этого и быловажно записывать точно приход и уход зверей с подкормки, а также состав групп), группы, повторно выходившие кормиться на одну и ту же подкормку, что часто происходит при смене дежурных или когда более сильные звери прогоняют с подкормки болееслабых.

Учет на подкормках обычно проводится в конце февраля, в начале марта, т. е. в наиболее снежное время, когда кабанам трудно самостоятельно добывать корм.

Не следует проводить учет в дни снегопада или на следующий день после него, так как в такие дни животные малоподвижны и посещаемость подкормок слабая.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 62 | 0,160 сек. | 13.42 МБ