Методы оценки численности косули

Рациональное использование запасов какого-либо охотничьего вида невозможно без знания общей численности животных. Нельзя планировать размер отстрела, определять количество допускаемых в угодье охотников, не зная численности обитающих там косуль. Разработаны и применяются различные методы учета численности косуль. В небольших спортивных охотничьих хозяйствах наиболее часто пользуются способом прогона, на обширных территориях Сибири, Дальнего Востока и Казахстана наиболее полные данные о численности косули получают методом учета на маршрутах, используя для этого самолет или вертолет. Это так называемый аэровизуальный учет численности охотничьих животных.

Самый точный способ подсчета косуль в угодьях — метод прогонов. Его можно выполнить в двух вариантах в зависимости от состояния снежного покрова. Если учет проводят в бесснежный период, то участок, где требуется определить численность животных, окружают с трех сторон учетчиками, между которыми разделяют зоны учета. С четвертой, оставшейся стороны прогоняют животных вдоль всего участка. Выбегающих косуль подсчитывают и результаты затем суммируют.

Этим методом рекомендуется определять количество косуль в обособленном лесном массиве, в кварталах, ограниченных хорошо просматриваемыми просеками. Для учета животных на значительной площади угодий требуется много учетчиков и загонщиков. Поэтому этот метод трудоемок, дорог и его используют в хорошо организованных охотничьих хозяйствах, в штате которых имеется достаточное число егерей и специалистов.

В зимний период можно несколько упростить учет методом прогона. Учетчики обходят лесной массив или квартал вокруг и затирают (отмечают палкой, лыжей и т. п.) на своем пути все следы животных. Затем входят внутрь массива и стараются выгнать из него всех обитателей. В дальнейшем вторично проходят круговой путь и подсчитывают количество вышедших из массива животных по оставленным ими свежим следам. Для опытного наблюдателя определить число зверей в табунке по оставленной тропе особого труда не составляет, нужно просто пройти по тропе до того места, где звери бежали разными путями.

Если подсчет косуль методом прогона проведен на части кварталов какого-то большого массива, то в дальнейшем можно пересчитать полученные учетные данные на весь массив.

Допустим на 10 км2 леса обитают 25 косуль. Следовательно, на200 км2 этого массива их будет 500.

Но такие экстраполяции следует проводить очень осторожно, так как косулям, как и другим животным, свойственна привязанность к определенным типам угодий и они часто могут собраться в каком-либо одном участке леса. Кроме того, при экстраполяции намного возрастают в количественном выражении допущенные при учете ошибки.

Например, при прогоне на учетную линию не было выставлено 5 косуль из 25. При экстраполяции на большую площадь уже получается недоучет сотни животных.

На огромных пространствах Сибири, Дальнего Востока и европейской части Союза применяют чаще всего наземный маршрутный метод учета охотничьих животных. Он заключается в том, что учетчики проходят зимой по разным типам угодий и подсчитывают в них число животных, перешедших линию маршрута в любую сторону в течение одних суток. Если такие маршрутные учеты проводят по одним и тем же линиям за ряд лет, то можно судить об общем движении численности косуль, ее сокращении, увеличении или стабилизации.

Для подсчета общего количества животных в данной местности по числу пересеченных следов на учетных маршрутах применяются также и формулы. Наиболее, широко распространена формула А. Н. Формозова с дополнительным коэффициентом 1,57:

Л= 1,57*С/М*Д

где Л — число зверей на 1 км2; С — число зверей, пересекших линию маршрута; М — протяженность маршрута, км; Д — длина суточного хода зверя, км.

Пример. На учетных маршрутах общей протяженностью 100 км было отмечено 20 пересечений следов косули в течение суток. Специальное выслеживание пяти косуль показало, что они в среднем за сутки передвигались на 1,7 км. Подставив цифры в формулу, получим

Л= 1,57х20/100 х 1,7 =0,18 косуль на 1 км2.

Взяв за единицу площади 1000 га, или 10 км2, выведем плотность населения косуль: 0,18X10 = 1,8 экз. на 1000 га.

При оценке численности косуль так же, как и других охотничьих видов, надо строго следить за временем, в течение которого звери пересекли маршрут до момента прохождения по нему учетчика. Учет упрощается, если за сутки до него был снегопад и закрыл все старые следы. В других случаях необходимо либо делить число отмеченных на маршруте следов на число дней, прошедших со времени последнего снегопада, либо вводить добавочный коэффициент на недоучет.

Так, в случае если снегопад закончился ночью, а учет производят следующим днем, необходимо поставить в числитель уравнения цифру 2.

Для более точного перевода данных подсчета косуль на маршрутах в показатели плотности их населения пользуются пересчетным коэффициентом К. Этот коэффициент выводят специальными учетными работами по определению количества косуль в каком-то лесном массиве путем их прогона и предварительного подсчета числа пересекших линейный маршрут следов в том же угодье.

Так, в лесном квартале размером 8 км2 (4×2) обитало 4 косули, что определено прогоном их за пределы квартала. До прогона в этом же квартале на 16 км линейного маршрута насчитали 10 переходов отдельных зверей. Следовательно,

В нашем первом примере на 100 км маршрута было 20 пересечений. Следовательно, плотность населения косули равна

0,8 X — = 0,16 на 1 км2, или 0,16 X 10= 1,6 экз. на 10 км2 (1000 га). 100

Как видим, получилось некоторое расхождение в конечных результатах, что явилось следствием малого объема проведенных работ. При увеличении количества маршрутов и размера площадок достоверность учетных работ повышается.

В хорошо просматриваемых участках (невысокий кустарник, редкий лес, гари, вырубки) можно определить численность косуль в угодьях непосредственным подсчетом пасущихся животных на полосе наблюдения выбранной ширины. Затем высчитать плотность населения косуль на единицу площади и полученные данные перенести на общую площадь участка. Учет этим методом можно проводить лишь утром или вечером, в период выхода косуль на кормежку, по нескольку раз на одном маршруте.

В последние годы все чаще стали применять авиацию для учета охотничьих животных. Особенно хорошие результаты получены при подсчете с самолета и вертолета лосей, северных оленей, изюбрей, косуль и других видов копытных. Обычно учетчики просматривают полосу 200 — 250 м шириной в лесистых районах и до 1 км в степных и тундровых. Перед проведением учета на карте прокладываются учетные маршруты с таким расчетом, чтобы полосами наблюдений была покрыта вся территория хозяйства, если она небольшая. Для большой площади делают лучеобразные или петлеобразные линии полетов без перекрытия полос наблюдения. Зимой с самолета, летящего на высоте 100 — 150 м, косули хорошо видны, если они находятся на сравнительно открытом участке: вырубке, в лиственном лесу, на болоте, лугу. При этом важно, чтобы снег был повсюду и не было проталин.

Для повышения точности учета и во избежание пропусков рекомендуется, чтобы два учетчика непрерывно следили за полосами наблюдения и сообщали результаты третьему, который должен сразу же наносить их на карту. Он же должен помогать пилоту выдерживать тот курс полета, который заранее намечен на карте. После окончания полета подсчитывают плотность населения косуль на единицу площади, а также общий их запас на территории хозяйства или района исследований. Путем специальных расчетов устанавливаются возможный процент пропуска и статистическая ошибка наблюдений.

Опытные охотники, длительное время промышляющие зверей в одних и тех же участках, могут довольно точно судить о численности животных, сопоставляя встречи табунков и их следов. Эти данные можно собрать от охотников, наложить на карту хозяйства и таким путем определить общий запас тех или иных видов. Последний способ подсчета вполне себя оправдал во многих районах Сибири с традиционным охотничьим промыслом.

Применяется также и интересный метод исследования — мечение животных. Животное отлавливают, стараясь не повредить, закрепляют на нем метку с цифровым номером (в ухе, на ноге, на шее и т. п.) и выпускают на волю. В дальнейшем, отстреливая его или вновь отлавливая, удается встретить среди других и помеченных особей. В результате можно восстановить пути передвижения животных, продолжительность их жизни, а также определить их общую численность на данном участке.

Расчет делается так. Например, отловили, пометили и выпустили 100 особей. В дальнейшем при отстреле обнаружили, что из каждых 20 животных одно было с меткой. Следовательно, общая численность популяции в 20 раз больше, чем общее число меченых животных, или в данном случае равна 2 тыс. голов.

В охотничьих угодьях с очень высокой плотностью населения косуль подсчитывают число зимовавших животных по кучкам зимних экскрементов. На маршрутных полосах с заранее установленной шириной осмотра поверхности почвы подсчитывают число кучек.

Затем по простой пропорции определяют общее число косуль, проживших зиму на данной полосе.

Так, в Литве, по данным В. И. Падайга (1969), в зимнее время у одной косули в течение суток происходит в среднем 15,6 дефекаций, а в течение 130 дней зимнего периода — 2028. Во второй половине апреля на каждые 100 га леса закладывали 1 км учетной ленты шириной 4 м. После окончания учета было подсчитано, что в отдельных участках леса обитало от 2 — 3 косуль до 7 — 8 косуль на 100 га. Точность учета составила ±10%.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 62 | 0,212 сек. | 13.4 МБ