Мир сига, увиденный сквозь лунку

Обыкновенный проходной сиг (Corego-nus lavaretus) ловится любителями зимнего ужения как в озерах, так и в реках, принадлежащих бассейну Северного Ледовитого океана — от озер Кольского полуострова до рек и озер Сибири и Приморья. Разновидность этой рыбы ловят и в бассейне Амура. Разнообразие форм сига и мест его обитания, тем не менее, позволяет выделить некоторые общие признаки и правила ужения. Это многоликая рыба, в систематике которой путаются даже ихтиологи. Во всяком случае, не посчитав тычинок в жаберной пластинке, ни один из них не берется сказать, какой из сигов перед ним. Наиболее распространенными объектами любительского лова в европейской части СНГ являются 3 вида этой рыбы: лудога, чудский и сунский сиги. За Уралом, в реках бассейна Ледовитого океана и в озерах вплоть до Байкала водятся свои разновидности данной рыбы. Сиги расселились по русскому Северу и Сибири, а благодаря человеку продолжают расширять свой ареал. Они стали обычной рыбой во многих сибирских реках, в частности практически круглогодично ловятся в Енисее. Есть запрет на ужение сигов в нерестовый период, который у них происходит осенью.

Это рыба чистых водоемов, не загрязненных никакими промышленными и тому подобными отходами. У сигов высокие требования к уровню содержания кислорода в воде: его количество должно быть не ниже 7 мг/л. В озерах подобный режим возможен, только если это проточные водоемы с впадающими в них быстротекущими реками. Этим условиям как нельзя

Подпись:

лучше соответствуют многие озера Карелии, которые пополняются водой рек, шумно струящихся по камням, а поэтому отлично насыщенных кислородом круглый год.

Сиг растет довольно медленно, достигая 2-килограммового веса только к 10 годам. Питается круглогодично. Впрочем, в период нереста эти рыбы могут снижать кормовую активность, а то и вовсе некоторое время не есть.

Основная добыча взрослых рыб — малек и мелкие стайные виды, в сибирских реках — сорога, елец, бычки, в озерах русского Севера и Карелии это плотва, снеток, корюшка.

«Сквозь лунку заметишь его не всегда. Глубоко ходит. Когда мчится сиг под стаей плотвы, то увидеть его бывает не так просто. Его присутствие скорее чувствуешь. Пасет он рыбку яростно, стая так и трепещет, после каждого броска меняет направление движения».

Старый рыболов

Как правильно заметил Старый рыболов, сиги, как и многие другие хищные рыбы, предпочитают нападать на стайных рыб снизу. Ихтиологи еще не объяснили такую модель поведения, но о нем знают все «заинтересованные лица». Едва в летнюю пору начинается охота, как к ней сверху присоединяются птицы — чайки и крачки. Откуда они узнают, что на них сейчас погонят рыбу, — неизвестно. Опытный рыболов, в свою очередь, смотрит, где чайки кружат, и сам туда направляется. Поиск

В реке следует искать в сиговых ямах. «В сиговых», а не «в зимовальных» говорится не просто так: там, где поселяется эта рыба, другого хищника встретишь нечасто — она вытесняет всех быстро и решительно. Выбирает места глубокие, промытые за перекатом быстрым течением. Сюда прежде всего несет река всякий корм, здесь он замедляет свое движение и опускается в нижние слои воды.

Зимний поиск сига в озерах происходит вдали от берегов на мелях-лудах, где кормятся самые крупные представители этого вида. На больших озерах рыболовам приходится преодолевать расстояния в десятки километров, что, естественно, невозможно без транспортных средств. Езда же по водоемам — дело очень опасное, и этот фокус имеет смысл проделывать лишь в сопровождении опытных местных удильщиков. Обычно в такие поездки отправляются малоснежной зимой, когда происходит глубокое промерзание и укрепление льда. Даже на северных озерах можно не успеть соскочить с «Бурана». В иные годы лед местами почти вовсе не образуется из-за сильных течений. Здесь под 20-сантиметровым снегом может оказаться слой льда в 1 см, при том что остальной ледяной покров способен достигать 1 м в толщину. Время ужения

Поведение рыбы в разных водоемах значительно отличается, поэтому удильщику важно уметь наблюдать жизнь сигов в конкретных условиях, через лунку. На многих реках Сибири это новый объект любительского рыболовства, и опыт по его ужению только накапливается.

Самым благоприятным для ловли сигов временем в сезоне является последний лед. С наступлением продолжительных весенних оттепелей рыба начинает активно питаться, восстанавливая силы после нереста.

Некоторые представители семейства приступают к интенсивному поглощению пищи с середины зимы. Так, сиг лудога в октябре может быть пойман только случайно—в это время у него разгар нереста. Но по окончании этого процесса, к середине января, пищевая активность рыбы восстанавливается.

Обычно питаются сиги в течение всего светового дня. В некоторых местах широко практикуется ночная рыбалка. Ловят в месте, к которому удалось привлечь сигов днем, опустив кормушку с трудно добываемой прикормкой и одновременно подбрасывая ее еще сверху рукой. Ночью эта рыба обычно держится у дна и в верхние слои, как это случается во время дневной охоты, поднимается крайне редко.

При дневном ужении в прозрачной воде с глубин менее 10 м обязательно нужна тщательная светомаскировка.

Способы лова

Кивковая удочка

Снасть нужна прочная, морозоустойчивая. Строится на основе прочного деревян-

МИР СИГА, УВИДЕННЫЙ СКВОЗЬ ЛУНКУ

ного удильника длиной 30—40 см. Снасть может быть и без кивка. Катушки применяются крайне редко. В качестве лесохрани-лища служит часть корпуса удочки, изготавливаемая в виде мотовила. Леска необходима качественная; если это мононить, то обязательно не тоньше 0,15—0,17 мм.

Блесна

Снасть для отвесного блеснения — наиболее ходовой способ ужения сига. Удочка для отвесного блеснения, снаряженная качественной приманкой, может быть вполне уловиста, но только в местах, где этой рыбы много. В Амуре, например, поимка сига блесной случается нечасто. Здесь его ловят самодельными снастями, напомина

 

ющими грубо сделанный небольшой балансир. Игра простая — подергивания с короткими паузами.

Качественные балансиры в этом ужении вне конкуренции. Но до сих пор в основном используют самодельные блесны и различные компоновки с другими приманками: это может быть и мормышка, и искусственная мушка. И ту и другую крепят выше блесны на поводке длиной не более 200 мм.

Прикормка

Прикармливают сигов далеко не везде. Все зависит от условий ужения. На Байкале, например, прикормка применяется в солидных количествах, часто измеряемых килограммами. В этом качестве используют местные разновидности рачков-боко-плавов — мормыша. Местное название такой прикормки — бормаш.

Насадки

Сиг ловится на червя, малька, репейника, ручейника и на кишки битой птицы. Блесну обычно оснащают кусочком свежей рыбы. Часто для этой цели используют кусок кожи с чешуей, взятой у любой белой рыбы из данного водоема. В компоновках, где применяется блесна с тройником на поводке, тройник маскируется филе сороги.

Приманки

Мормышки крупные, темных цветов (коричневый, черный, красный) или неокрашенные. Можно успешно удить и безнасадоч-ным способом. Высокочастотные колебания отлично соблазняют особей средних размеров. Почему-то крупный сиг, в отличие от крупного окуня, который берет безмотыл-ку чаще, ее игнорирует.

Также сиг ловится как на вертикальные, так и на горизонтальные блесны. Первые оснащаются рыбьим глазом, червем, мотылем и тому подобными живыми насадками. Сиг, как и окунь, очень неравнодушен к целому (с сохранившейся радужиной) рыбьему глазу. С жадностью хватает блесны, снабженные кусочками кишок гусей или уток. Может ловиться, как и налим, даже на заячьи кишки.

Клев и вываживание

Клюет сиг резко, подсекать его нужно несильно. Крупную рыбу ведут к лунке осторожно, постоянно сохраняя леску в натянутом состоянии. Сходы чаще всего происходят в момент, когда рыба видит лунку. Сиг в это время заваливается на бок и делает рывок в глубин). Такой прием позволяет ему иногда, что называется, вывернуть крючок из пасти.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 64 | 0,337 сек. | 13.47 МБ