Мормыш

Мормыш — это рачок-бокоплав, пред­ставитель знаменитого отряда Amphipoda. Известны сотни видов этого ракообразно­го. Одним из самых населенных мормышом водных бассейнов России является бассейн озера Байкал. Здесь мормыша на­зывают «бормаш». Он представлен в озеих санитарная активность давно заинтере­совала ученых. Личинок даже используют в качестве заживляющих средств при слож­ных, плохо заживающих язвах и ранах!

Кусок свежей рыбы в последние теп­лые денечки следует положить в банку или мелкую кастрюлю и оставить на открытом воздухе. Мухи быстро откладывают здесь личинки, которых уже спустя сутки следу­ет собрать на кормовую субстанцию. Это может быть простокваша, смесь кислого молока с творогом и тому подобные про­дукты (в их чистоте вы должны быть увере­ны). Личинок доращивают в теплом поме­щении, где они достигают нужных размеров за 3—4 дня. После этого опарышей пинце­том выбирают в емкость, наполовину за­полненную манной крупой. В таком виде личинок вначале помещают на сутки в хо­лодильник, на самое дно, потом перестав­ляют в морозильную камеру. После замер­зания, которое обычно происходит за сутки, банку с опарышем можно хранить на балконе, в сарае, в любом неотаплива­емом помещении. За день до рыбалки ли­чинок помещают в тепло, давая оттаять, ре и в прилегающих водоемах сотнями ви­дов, многие из которых — эндемики, то есть больше нигде не встречаются.

Байкальские рачки, кроме всего проче­го, интересны и пестротой своей окраски. Они могут быть серыми, коричневыми, красными и даже фиолетовыми. Такое же разнообразие наблюдается и в их размерах. Некоторые рачки — настоящие великаны: их длина может исчисляться сантиметра­ми. Применяют мормыша как в качестве насадки, так и в качестве прикормки. Наса­живают по одному или по два рачка, проты­кая вначале голову, а жало крючка выводя у брюшка. Иногда живого мормыша наса­живают, подобно живцу, продевая крючок под панцирем вдоль спины. В этом случае рачок довольно долго шевелится и привле­кает рыбу. При ухудшении клева мормыша очищают от панциря, размещая на крюч­ке одно мясо.

Подпись:

Добывают рачков везде по-разному — в зависимости от их количества. В водоемах с обилием гаммарид их собирают с внутрен­ней стороны льда, прорубив майну (прорубь солидных размеров, часто 2 х 2 м). В местах незначительной концентрации этих рач­ков ловят на веник, опущенный на дно, вы­бирают из донных водорослей и т.п. Про­стейший способ — опустив в воду палку со вбитым поперек нее гвоздем, намотать дон-

МОРМЫШ

ные водоросли и извлечь их со всем содер­жимым. Этот ком тщательно разбирают на целлофановой пленке, выбирая не только рачков, но и многочисленных беспозво­ночных, населяющих эти места. Все они ры­бе знакомы и охотно употребляются ею в пищу.

Хранят этих рачков свежими, а также в вареном и замороженном виде.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 62 | 0,137 сек. | 14.56 МБ