Мотыль

Мотыль — основная зимняя насадка рыболова в России, известная с давних пор. Л.П. Сабанеев даже утверждал, что именно московским удильщикам принадлежит первенство в открытии этого феномена. И именно «в Москве он вошел в употребление между рыболовами гораздо раньше, чем сделался известным за границей».

Этот красный червячок является личинкой комара-дергунца, относящегося к семейству хирономид, которое почти неизвестно большинству удильщиков. А напрасно. Хирономиды — любимый и часто основной корм самых распространенных рыб, таких как лещ, плотва, синец и т.д. и т.п. Список можно продолжать и продолжать, но самое главное то, что рыболов должен понять: комарика нужно знать «в лицо», поскольку он приносит пользу не только в «отроческом» возрасте: на взрослого рыбы клюют не менее активно!

Размеры личинок невелики: наиболее крупные экземпляры едва достигают в длину 12—15 мм, а кормовой мотыль еще мельче. Хирономиды, населяющие пресноводные водоемы, довольно многообразны и почти все служат лакомой пищей для рыб. Многие виды способны выкапывать личинок даже из ила, определяя их местонахождение по вибрациям грунта, вызываемым кормовыми движениями мотыля. Лещ, например, роет такие ямы в донном иле, что в них мог бы поместиться сидящий на корточках рыболов! Мотыль — это самая распространенная и эффективная насадка при ужении рыбы не только в зимнее, но и в летнее время.

Подпись:

 

Личинки сами себя выдают, поскольку их постоянная жизненная активность выражается в колебательных движениях. По мнению специалистов, рыбы ищут мотыля, улавливая не только звуковые колебания, возникающие при трении личинок о частицы грунта, — животные способны воспринимать и так называемые инфра-звуковые колебания, появляющиеся при колебаниях тела хирономид. Причем восприятие волн частотой менее 25 Гц происходит у рыб при помощи самого мощного органа чувств — боковой линии. И возможности здесь просто фантастические! Чтобы оценить их хотя бы приблизительно, достаточно представить, что человек с аналогичными возможностями вполне отчетливо мог бы слышать речь на расстоянии 10 км.

Мотыль служит не только самой эффективной насадкой — его широко используют для прикормки. Обычно с этой целью применяют мелких личинок, служащих кормом для аквариумных рыбок. Такой мотыль всегда имеется в продаже в зоомагазинах. Прикармливать следует только живыми активными личинками, способными закапываться в грунт. Можно также использовать раздавленных особей дая придания смесям запаха, привлекательного для рыб. Вообще, последним запах давленого мотыля известен хорошо, поэтому они улавливают даже слабый. Учитывая это, рыболовы используют в качестве прикормки и мясной фарш с добавлением небольшого количества давленых личинок. Это, во-первых, удешевляет прикормку, а во-вторых, увеличивает ее срок хранения.

За последние годы в крупных городах налажена довольно регулярная торговля мотылем разных видов. Часто эта насадка не только покупается рыболовом на рынке, но и самостоятельно добывается «в заветных местах». Сделать это достаточно просто и вполне по силам даже начинающему. «Мотыльные копи» есть почти на любом пригородном водоеме. Нужно прорубить лунку и добыть из нее грунт специальным черпаком. Далее следует промыть ил на металлической мелкоячеистой сетке и собрать личинок.

Некоторые удильщики ловят личинок на приманку. В этом случае в рогожный мешок кладут мясную или рыбную приваду и опускают на дно в места обитания мотыля. Через 1—2 дня личинки собираются на приваде, и тогда их легко снять с приманки пинцетом.

МОТЫЛЬ

Хранение мотыля—дело довольно хлопотливое и требующее некоторых общих познаний в биологии. Лучше всего держать личинок в широкой стеклянной банке слоем не более 1 см, залитым холодной водой из-под крана. Емкость помещают на нижнюю полку большого холодильника, в зону, исключающую замерзание личинок. Воду необходимо обновлять раз в 2—3 дня. Во время промывки мертвых личинок выбрасывают при помощи пинцета. Вообще, вопрос хранения, точнее, сохранения насадок стоит достаточно остро, ведь мотыль в крупных городах недешев. Однако рыболовы — народ изобретательный и по части хранения мотыля имеющий богатый опыт, часто довольно курьезный. Так, в свое время любитель Я. Краснопольский предложил оригинальный способ длительного сохранения личинок в отличном состоянии. Нужно сшить из капронового чулка мешочек и, натянув его на каркас из нержавеющей проволоки, разместить в этом «вольере» промытые мелкие водоросли и мотыля. Этот мешок с личинками подвешивают в сливном бачке унитаза так, чтобы он не мешал его работе. Здесь мотыль чувствует себя прекрасно всю зиму и «готов к делу» в любой момент. Отхода личинок почти не отмечается.

Отправляясь на зимнюю рыбалку, следует подумать о сохранности насадки. Ведь в жестокую стужу холодно не только рыболову — мотыль также может замерзнуть, после чего его качества как насадки сходят на нет. Для того чтобы избежать такой неприятности, рыболовы предварительно готовят личинок: подсушивают на газете и пересыпают крахмалом. На рыбалке коробку с мотылем держат поближе к телу, во внутреннем кармане верхней одежды. Но не следует слишком нагревать насадку. Ваша задача — не допустить замерзания личинок, и только! Обычно для этого достаточно поместить коробку во внутренний карман полушубка или другой верхней одежды, а засовывать под свитер вовсе не нужно. Из этой коробки насадка берется понемногу и помещается в небольшую коробочку, которая постоянно под рукой у рыболова — в наколенном кармане брюк.

Применение мотыля, его правильное размещение на крючке — дело довольно непростое. Прежде всего рыболову нужно постоянно следить за остротой крючка. Тупой крючок рвет мотыля, и из личинки вытекает все содержимое. А оставшуюся «шкурку» берут немногие рыбы, да и то лишь в голодную пору, при жоре и тому подобных исключительных обстоятельствах. Только острый крючок позволяет надеть насадку аккуратно, сохранив ее «товарный» вид. Крючок следует вводить в переднюю часть тела личинки, которую легко определить по темной головке. Если ловят на одного мотыля, то необходим особенно тонкий крючок: его вводят в первый членик тела и продвигают далее, максимально маскируя жало. При использовании нескольких личинок мотыля надевают, пронзая первый членик его тела навылет и заводя личинку к загибу крючка.

При ужении на очень мелкие крючки в период бесклевья некоторые рыболовы ухитряются ловить даже на кусочки мотыля. Но это, конечно, привилегия людей молодых, с отличным зрением.

Для ужения нередко используют и кормового мотыля. Этих очень мелких личинок сложно надеть на крючок, поэтому применяют специальные модели с прищепкой. Таким крючком-прищепкой очень удобно брать насадку прямо из мотыльницы.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,145 сек. | 12.3 МБ