Нарезное оружие

Нарезное оружие имеют право приобретать только люди, занимающиеся профессиональной деятельностью, связанной с охотой, либо имею­щие в собственности охотничье огнестрельное гладкоствольное оружие не менее пяти лет и не нарушившие правила приобретения, продажи, учета, хранения, ношения, транспортировки и при­менения оружия.

Разрешение на приобретение охотничьего на­резного оружия выдает управление внутренних дел города (области, республики).

Нарезные ружья предназначены для стрельбы пулей с большой точностью и порой на значитель­ные расстояния. Точность выстрела обеспечива­ется спиральными нарезами внутри ствола: про­ходящая по нему пуля приобретает вращательное движение.

Охотничьи нарезные ружья обеспечивают точную стрельбу по крупной птице и среднему зверю на расстоянии до 300 м, по крупному зверю (оленю, лосю и др.) — до 500 м.

В охотничьей практике применяются такие системы нарезного оружия, как карабины, винтов­ки и штуцера.

Охотничья винтовка выпускается однозарядной, магазинной или самозарядной (автоматической). Охотничья винтовка в основном характеризуется скользящими затворами, это одноствольное ору­жие, сходное с винтовками военного образца.

Штуцер — это одноствольное или двустволь­ное ружье обычно с опускающимися при откры­вании стволами. Калибры штуцеров могут быть от 5,2 до 15,2 мм, чаще калибры штуцера крупные, так как штуцера предназначены для стрельбы по крупному зверю.

Карабин, по сути, является винтовкой облег­ченного типа. Карабины обладают укороченным стволом.

Среди нарезного оружия отечественного про­изводства можно назвать несколько наиболее по­пулярных марок. Это прежде всего однозарядная винтовка ТОЗ-16 под патрон 5,6 мм бокового огня, а также магазинные винтовки на 5 патронов ТОЗ-17 и ТОЗ-18. Кроме этого, выпускаются десятизарядный полуавтомат ТОЗ-21, карабин «Барс-1» под патрон 5,6 мм и снабженные открытым и оп­тическим прицелами карабины «Лось» (под пат­рон 9 мм) и «Медведь» (под патрон 9 мм или 7,62 мм). Малокалиберные карабины с весом пули 2,6 г, летящей со скоростью 350 м/с, используют­ся только при добывании белки, других мелких пушных зверей и боровой дичи. Пуля для «Барса-1» имеет вес 3,5 г и скорость полета 900 м/с, ею можно поразить лисицу или косулю. Для стрель­бы лося, медведя и других крупных животных применяют карабины «Лось» и «Медведь». Вы­стрел из нарезного оружия опасен для жизни че­ловека на весьма большом расстоянии, и широкое применение такого оружия в густонаселенных об­ластях недопустимо. На охоте на копытных жи­вотных разрешается использовать охотничье на­резное оружие и боеприпасы (не допускается ис­пользование боевого оружия и боевых патронов).

Стрельба из нарезного оружия отличается от стрельбы из гладкоствольного оружия необходи­мостью тщательного выцеливания. Для успешной стрельбы из нарезного оружия необходимо уметь точно определять расстояние до дичи и очень плав­но нажимать на спуск.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,153 сек. | 12.36 МБ