Навага и вахня

Ихтиологи различают северную навагу (Eleginus navaga) и дальневосточную навагу (Ekginus gracilis). Последнюю обычно называют еще вахней. Северная навага достигает 40 см в длину, но в уловах ее величина редко превышает 30 см. Это придонная рыба с достаточно разнообразными вкусами. Она может питаться как планктоном, так и донными беспозвоночными животными и рыбьей молодью. Населяет моря русского Севера, вплоть до Обской губы. В преднерестовый период и вовсе может заходить в реки, хотя и не поднимается по ним на сколь-нибудь значительное расстояние. Нерестится же исключитель

но в морских водах. Любительский лов ее развит очень незначительно — это промысловая рыба, добываемая сетным ловом в больших количествах с декабря и до конца января. Как говорят: «Местным баловаться некогда, а гости бывают редко». Да и те на Север едут отнюдь не за навагой, несмотря на то что рыба эта очень вкусная.

Дальневосточная навага заселяет тихоокеанские моря от Берингова пролива и до залива Петра Великого включительно. Вахня крупнее северной родственницы и может достигать полуметрового размера. Однако это все-таки редкость. В уловах она чаще всего имеет длину 30—35 см. Внешность у нее невзрачная: спинка темно-зеленого цвета с неясными разводами, бока и брюшко грязно-золотистые. Ведет придонный и прибрежный образ жизни, не сторонясь также пресных приустьевых речных вод. Более того, вахня может проникать даже в совершенно пресные озера. В период любительского ужения со льда имеет икру или молоки, что делает ее весьма желанной добычей.

«Корюшка клевала так бойко, что, когда клев прекратился, я еще некоторое время дергал руками, ожидая новых толчков по снасти. Только минут через 20 мне стало ясно, что рыба отошла с этого места, и я уже собирался идти ее искать. Но тут Михаил крикнул:

— Берет с десяти махов!

И я опустил приманку почти до дна. Толчок по леске -и я торопливо принялся наматывать леску на руку и удочку. Буквально через 10 секунд на снегу у лунки лежала, слабо изгибаясь и быстро замерзая, золотистая на-важка. Ее клев был не так боек, как клев корюшки, но мне вахня нравилась больше, и рыбалкой я остался вполне доволен».

Старый рыболов

Поиск

О лове северной наваги в зимнее время мы уже сказали. А вот что касается вахни — дело обстоит совсем другим образом. Эта морская рыба словно предназначена для любительского ужения на море. Она держится в прибрежной зоне, а это чрезвычайно важно с точки зрения безопасности удильщиков. Чем еще привлекательна для рыболовов вахня — так это тем, что именно в зимний период она нерестится и именно тогда можно поймать рыбу не только с вкусным мясом, но и с отменной икрой. Да и климат в этих местах помягче, и рыболовов-любителей, которые в большинстве своем горожане, здесь несравненно больше, чем на Севере.

 

Подпись:

Ищут навагу, не только облавливая всю акваторию бухты или залива, но и внимательно осматривая состояние воды подо льдом. При наличии в воде шуги облавливают это место более внимательно — это один из признаков расположения наваги в данном месте. Почему-то она чаще держится там, где под слоем льда есть белые хлопья из кристаллов смерзающейся воды. Ни у одной другой рыбы нет такого странного пристрастия.

Время ужения

Ловится навага с разной интенсивностью в течение всего зимнего сезона. Часто это происходит как бы случайно. Дело в том, что навага в декабре, сразу после нереста, охраняет икру и вторжение любой рыбы на свою территорию воспринимает как угрозу. Рыба старается ударить, придавить нападающего к грунту, что передается на кивок как поклевка, и рыболов может подсечь рыбу за брюхо, жабры и т.д. Такая подсечка часто оказывается недостаточной и рыба с разорванным брюхом сходит с крючка, что приводит в скором времени к ее гибели. Для того чтобы подобного забагривания не происходило, лучше ловить в это время на поплавочную донную снасть.

Способы лова

Ловят навагу удочками, оснащенными как мормышкой с крючком или блесной, так и блесной с подсадкой на крючки мяса. Самодур — традиционная морская снасть, состоящая из лески, концевого грузила и коротких поводков с 5—10 крючками, — также в ходу. Навагу привлекают крючки самодура, украшенные шерстяными нитками, кусочками шелка и тому подобными имитаторами наживки. Игра снасти заключается в ее плавном поднимании и опускании. Таких смещений в вертикальной плоскости вполне достаточно для привлечения рыбы.

Прикормка

Обычно не применяется. Однако раздавленные моллюски или кашица из сырой рыбы, пропущенной через мясорубку, бывают очень уместны и заметно активизируют клев.

Насадки

В качестве насадки можно использовать любую морскую живность, начиная с мелкого краба и заканчивая мясом той же наваги. Однако большинство рыболовов предпочитает не возиться на морозе с такими насадками, а ловить рыбу на приманки.

Приманки

Замечено, что навага, как и любой другой хищник, хорошо привлекается даже издалека блеском тщательно отполированной блесны. Вместе с тем клев ее на блесны может быть неустойчивым. А вот на кусочек морского гребешка, резку рыбы, креветку, подсаженную на крючки, расположенные чуть выше приманки, данный вид берет практически без колебаний.

Для самодура вяжутся простейшие мушки, имитирующие червей, ракообразных и тому подобную живность. Для изготовления приманок нужны крючки №№ 4—7 с длинным цевьем. Более всего популярны мушки красные, зеленые, желтые, однако лучше всего вахня берет мушек лимонного цвета.

Клев и вываживание

Клев наваги верный, она подсекается сама. Извлечь ее несложно, только при использовании крючков без бородок необходимо следить за постоянным натяжением лески.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,109 сек. | 12.57 МБ