Караси, населяющие наши водоемы, принадлежат к двум видам: карась золотой, или обыкновенный (Carassius carassius) , и серебряный карась (Carassius auratus). Портрет этой рыбы может быть очень красив, если иметь в виду, что именно она является прародителем знаменитой «золотой рыбки». В связи с этим на карася обращают внимание аквариумисты, отдавая должное Золотому Хи — предку всех карасевых обитателей домашних стеклянных водоемов. Представителей двух видов легко разли чить по внешности. Золотой карась имеет темно-золотистую окраску, часто с красноватым или коричневатым отливом, тело его более брусковатое, высокое. Спина темная, зеленоватого оттенка. Серебряный карась намного светлее, бока почти серебристые, с незначительной желтизной. Его тело более прогонистое, но не такое высокое. Ихтиологи также различают породы по количеству жаберных тычинок на первой дуге: у золотого карася их 23—33, а у серебряного — 39—50. Как и у сазанов, у карасей есть колючие лучи в спинном и анальном плавниках, но вот усов у них нет. По этому признаку и отличают молодых сазанов от карасей.
Серебряный карась заселяет почти все водоемы европейской части страны и распространен в Сибири до самой Колымы. Обитает он и в пойме Амура. Ареал карася очень обширен, так как с древнейших времен
человек активно расселял эту рыбу. Сегодня уже возможна поимка карася и в тундровых озерах Сибири, где его никогда раньше не было. Начиная с середины XX века процесс шел особенно быстро, чему в значительной степени поспособствовало специальное государственное учреждение, занимавшееся расселением не только рыб, но и других водных обитателей. И караси появились даже в водоемах Верхоянска — признанного полюса холода. Но это отнюдь не стало восточной границей ареала: сейчас эту рыбу можно поймать даже в озерах Камчатки. Приживается карась хорошо, так как среди всех карповых отличается способностью выносить едва ли не самые экстремальные условия. А умение в случае крайне неблагоприятных условий впадать в анабиоз, причем пережидая даже засуху (!), делает эту рыбу просто идеальным объектом для расселения по самым заболоченным озерам.
Серебряный карась лучше приспособлен к жизни в реке, его значительно чаще можно встретить в текучих, хорошо снабжаемых кислородом водах, поэтому, наверное, он и растет быстрее своего золотого собрата: способен достигать в длину полуметра и нагуливать массу более 3 кг. Однако живет не так долго, как потомки Золотого Хи. Золотые рыбки могут доживать почти до полувекового возраста, что для рыбы довольно необычно. Таким долголетием не похвастается даже щука.
Большинство рыболовов уверено, что карась зимой крепко спит, зарывшись глубоко в ил, и никакими снастями не ловится. Это верно только отчасти и не для всех водоемов: в тех, которые принадлежат бассейнам наших южных морей, эту рыбу ловят всю зиму, хотя во всех учебниках продолжают утверждать, что такого не может быть. Как показали исследования ихтиологов и практический опыт рыболовов, подобное сегодня не редкость. Карась успешно ловится зимой, хотя случаи его поимки явственно сокращаются при продвижении к северу. Однако даже в Карелии бывают исключения. В озерах, имеющих подпитку от горячих источников, карася ловят всю зиму. Вообще, его активность зимой диктуется условиями, в которых рыбе приходится существовать, а диапазон их приемлемости у этого «спартанца» очень широк. Прежде всего карася загоняет в ил отсутствие кислорода. Как только в водоеме уменьшается количество живительного газа, карась тут же начинает готовиться к самому худшему — к замору. При этом даже не нужен ледяной покров: рыба способна залечь в ил и посредине лета. Зарывшись едва ли не на метровую глубину, в слизистом коконе из ила и собственных выделений карась может находиться довольно долго. Часто он оказывается едва ли не единственной рыбой, способной пережить это ужасное время. Но если в воде достаточно кислорода, карась ведет зимой вполне активный образ жизни, хотя его питание и может быть сведено к минимуму. Таковы результаты исследования ихтиологов, и об этом, в частности, писал Ф.Е. Боган в «Материалах по биологии и промыслу карасей в пойменных водоемах Хоперского заповедника». Другое дело — помесные формы карася, его гибриды с карпом или сазаном. Такие рыбы в богатой кислородом воде способны не только не впадать в анабиоз, но и очень активно питаться. В Прикаспийском бассейне и Приазовье есть места, где карась является основной и самой желанной добычей рыболова-любителя в течение всего холодного времени года, оставляя «за кормой» даже окуня! И вполне справедливо будет сказать, что чем дальше к югу, тем более частыми становятся случаи поимки этой рыбы и зимой. Да что там юг — и на некоторых водоемах в Подмосковье это вполне обычное дело.
Ужение карася (а также его гибридов с карпом и сазаном) в зимний период стало почти повсеместным явлением только в XX веке. Вначале это стало популярным в южных районах, в водоемах, принадлежащих бассейнам Каспийского, Азовского и Черного морей, а позже распространилось и в северном направлении. Сегодня карася, как мы уже говорили, ловят и на севере, вплоть до Карельских озер с теплыми источниками. В чем причина этого явления? Почему раньше этого не наблюдалось? Достаточно обоснованный ответ могут дать только ученые. Но с точки зрения «практикующего удильщика», все может объясняться элементарным развитием самого рыболовства. Лучше стали снасти, более эффективными — прикормки и приманки, и рыболов сейчас значительно более грамотен, хорошо понимает жизнь обитателей водоема.
Поиск
Поиск на каждом водоеме имеет свои особенности, но существуют и общие закономерности. Карась, как и большинство рыб, с похолоданием стремится уйти в места глубокие, с постоянной температурой воды, которая теплее по сравнению с водой, выстужающейся на мели очень быстро. Но глубины, на которых располагаются обычно эти ямы, намного меньше тех, на которые уходит, например, лещ. Карась стремится не отдаляться от мест, где дно покрыто толстым слоем питательного ила, населенного многочисленными беспозвоночными. Эта рыба может и во все располагаться на ровном дне, на поливах и «столах», если здесь ведется регулярная добыча мотыля. Правда, стая все же старается разместиться над любым донным углублением, даже если разница глубин не превышает 20 см. В старицах рыба концентрируется в омутах и любых донных углублениях, непосредственно граничащих с зарослями тростника и рогоза. Причем глубины здесь очень редко достигают 5 м и более, чаще 2—3 м.
Следует иметь в виду, что клев золотого карася отмечается только в водоемах с наличием теплых источников. Серебряный карась клюет почти повсеместно, и только в самых неблагоприятных условиях он залегает и отсутствует в уловах до схода льда.
Время ужения
В течение сезона отмечено, что в водоемах, где карася ловят регулярно, он начинает зимнее питание не всегда в одно и то же время. Значительное влияние на это оказывают погодные условия. В теплую осень с долго не устанавливающимся льдом на южных водоемах осенний клев карася не прерывается. В большинстве водоемов средней полосы его активность растет приблизительно с середины зимы. По первому льду и до середины января эту рыбу здесь ловят очень редко. Но примерно с января в южных районах и кое-где в районах средней полосы карась становится самым обычным трофеем в уловах мор-мышечников.
Наиболее активное ужение происходит в искусственных водоемах — прудах — при наличии хорошей аэрации воды. Такие рукотворные озера, располагающиеся обычно по руслу ручьев, использовались для искусственного разведения рыбы и оборудовались водосливами. Это простое сооружение в самую суровую зиму позволяет предотвратить замор. Здесь происходит не только обогащение воды кислородом, но и ее охлаждение, что приводит к перемешиванию водных слоев, очень полезному для стоячих водоемов. В этих хорошо аэрированных прудах клев карася отмечается круглогодично.
В течение суток клев этой рыбы почти всегда совпадает с клевом плотвы. Наиболее активно в зимний период карась ловится в дни солнечные, ясные, с оттепелями и ветрами южных направлений. В длительную оттепель клев может продолжаться до темноты даже при пасмурном небе, без проблесков солнца. В такие дни бывают, что называется, настоящие выходы этой рыбы, когда удильщики уходят домой с нормой.
Особенно стоит отметить склонность карася в зимний период к более активному выходу после обеда. Начиная с двух-трех часов дня он может хорошо ловиться до полной темноты. С наступлением ночи происходит вначале пауза в клеве, а потом до полуночи берутся самые крупные особи. После полуночи до рассвета клева не отмечается, а возобновляется он с полным восходом солнца, чаще всего не ранее 8 часов утра.
Способы лова
Зимняя удочка с кивком и мормышкой является самой подходящей снастью для ужения карася. Почему-то хуже он берет на поплавочную удочку, и поимка его на неподвижно лежащую насадку случается реже. Удочка должна быть достаточно прочной: нередко происходит поимка полукилограммовых экземпляров. А такая рыба даже при малой активности вполне способна сокрушить некачественную тонкую леску.
Прикормка
Прикормка при ужении карася обязательна. Более того, если существует гарантия, что вы же будете ловить на этом месте в последующие дни, то и привада окажется весьма не лишней. Для этих целей применяются различные фирменные прикормки, как протеиновые, так и растительного происхождения. Сегодня можно сказать, что большинство имеющихся в продаже карповых прикормок (а именно ими прикармливают карасей) работает вполне удовлетворительно, намного лучше самоделок — смесей по типу что было, то и намешал. При отсутствии фирменных прикормок можно, конечно же, применять и традиционные смеси. Вполне удовлетворительна результативность прикормок, составленных из различных жмыхов, панировочных сухарей, каш, включающих кормовой мотыль. Очень важно соблюдать меру при добавлении последнего: зимой карася легко насытить, и клев прекратится. Насадки
Мотыль — наиболее подходящая насадка при ужении карасей. Причем на маленьких крючках (менее № 4) с прищепкой можно использовать и мелкого кормового мотыля, который вызывает еще более бойкий клев. На различные личинки, собранные в стеблях прибрежных трав, карась клюет намного хуже.
Если есть возможность добыть в этот период навозного или земляного красного червя, стоит пробовать удить на эти насадки. Зимой карась охотно берет даже небольшие кусочки червей, что в летнюю пору случается редко.
В некоторых местах успешно ловят на волокна убоины. Это могут быть не только кусочки мяса, но и кусочки легкого птицы и тому подобные заменители.
Приманки
Лучше работают мормышки свинцового цвета, красные, коричневые и черные. Форма наиболее результативных приманок— «капелька», «овсинка», «муравей».
Отмечены случаи клева карасей и на мелкие блесны, снабженные крупным мотылем. В этом случае нужно очень хорошо маскировать крючок приманки насадкой. Понадобится не менее 3—4 мотылей. Обнаженное жало крючка — гарантия того, что клева не будет.
Клев и вываживание
Клев в зимний период бывает очень осторожным. Подсечку следует делать при малейших перемещениях кивка или поплавка. В случае ужения поплавочной удочкой поплавок должен передвигаться только в горизонтальной плоскости, причем не более чем на 2—3 мм. После подсечки извлечь даже крупного карася несложно, поскольку он не оказывает заметного сопротивления. В случае поимки рыбы массой более 1 кг добычу заводят в лунку, не ослабляя натяжения лески, и подхватывают багориком.