Форель обыкновенная (Salmo trutta mor-phafario) — достойный представитель семейства лососевых. Размеры ее невелики: только в очень редких случаях рыбы могут достигать в длину 0,5 м и массы 2 кг. Однако, несмотря на это, слава форели и ее известность могут поспорить со многими рыбьими великанами. Окраска зависит от цвета грунта в месте обитания, но узоры на рыбе практически везде одинаковые, присущие всему лососевому роду. Спинка часто темно-бурая, бока покрыты сложным рисунком из темных, красных и оранжевых пятнышек с хорошо заметными светлыми ободками. Название знаменитого романа французской писательницы «Немного солнца в холодной воде» тонко передает ощущения, возникающие суровой зимой при поимке этой красавицы. Черно-белая зима — время, когда всякая яркая раскраска приобретает необыкновенное значение. Немного форели в холодной воде или на чистом снегу—почти лето для человека с богатым воображением.
Питание включает насекомых и их личинок — как живущих в воде, так и падающих на поверхность в летний период. Крупные экземпляры поедают уже и позвоночных — мелких рыб, головастиков и т.п.
Обыкновенную форель называют еще и ручьевой форелью из-за приверженности этой рыбы к неглубоким, нешироким, очень чистым, быстрым, хорошо снабжаемым кислородом водам. Но есть формы, живущие не только в реках, но и в озерах. Озерная форель вырастает быстрее и может достигать достаточно солидных размеров и массы более 2 кг. И в ручьях, и в озерах эта рыба является почти исключительно объектом любительского ужения.
Форель — почти поэтическая цель для всякого удильщика. В последние годы, когда на русском Севере стали появляться со-
временные рыболовные базы, способные принять всех желающих поудить эту рыбу в речках, впадающих в Белое море, она стала доступнее.
Здесь, в небольших реках, впадающих в Северный Ледовитый океан, встречаются два вида форели: ручьевая, более темная, и более светлая, уже побывавшая в море и очень напоминающая семгу. Форель издавна разводилась человеком, так как вкусовые качества делают ее одним из самых деликатесных рыбных блюд. Ее выращивали как в искусственных водоемах, так и в садках, размещенных в опреснен ных заливах морей. Из садков рыба попадала в море. Еще в 70-х годах прошлого столетия были отмечены случаи бегства форели из садков, расположенных в солоноватых прибрежных водах Балтики, в сильно опресненные лиманы этого морского побережья. Правда, большинство рыб продолжало кормиться здесь же, у побережья, и далеко в море не уходило. Так ручьевая форель благодаря человеку вышла в море, и ее теперь можно поймать и на зимнюю удочку, что, правда, случается пока довольно редко.
Подобные случаи помогли ихтиологам установить, что проходная кумжа и пресноводная форель — это практически один и тот же вид рыбы, только живущий в разных условиях. Поиск
В местах обитания форель придерживается одних и тех же, часто очень немногочисленных безопасных мест, где она труднодоступна рыболову. На этих ямах, находящихся сразу за перекатами, рыболов должен быть очень осторожен при ужении: часто под слоем снега здесь почти нет льда, его размывает течение.
Более безопасно ужение форели на озерах, где проще найти рыбу в местах с доста- . точно надежным льдом. Если иметь в виду озера русского Севера, то здесь толщина льда вполне позволяет использовать для поиска рыбы не только «Бураны», но и автомобили, чего, конечно, делать не стоит. При езде даже по самому надежному льду автомобилисты иногда не успевают вовремя выпрыгивать…
Время ужения
Зимой форель так же активна, как и летом. Она лучше ловится в первой половине дня и вечером. Довольно часто неопытные удильщики уходят с водоема, когда до начала вечернего клева рыбы остаются считанные минуты.
Способы лова
Кивковая удочка для форели должна быть очень прочной, способной выдержать нешуточную борьбу. Это рыба холо-долюбивая, она и подо льдом чувствует себя отлично, поэтому и зимой может за себя постоять. Требования к леске самые высокие. При этом использовать нить толщиной более 0,20 мм не стоит — клева не будет.
Удочка для отвесного блеснения — вполне подходящая для ловли крупных экземпляров снасть. К ней все те же требования: упругий прочный удильник длиной 300—350 мм, прочная леска не толще 0,25 мм, хорошо отрегулированная катушка с фрикционным тормозом и фирменная форелевая приманка.
Прикормка
Большинством рыболовов прикормки при ужении форели не применяются, хотя специальные форелевые смеси, имеющиеся в продаже в специализированных магазинах, окажутся уместными в любом водоеме.
Насадки
Насадки для форели могут быть самыми разнообразными. На таежных реках эта рыба клюет, как и окунь, едва ли не на любую животную приманку, включая мясо собственных сородичей.
Хороши мотыль, ручейник, мормыш, креветка, личинка стрекозы, красные черви (земляные и навозные). Бокоплавов и креветок можно использовать в вареном виде. В некоторых случаях рыба довольно хорошо реагирует на очищенных от панцирей мормышей.
Приманки
При ужении на кивковую удочку используют мормышки «муравей», «конус», «ромбик». При безнасадочной ловле их
оснащают кембриком или бусинками красного, черного, коричневого цветов.
Блесны уловисты небольшие, с линейными размерами, не превышающими 30 мм. В продаже есть множество фирменных изделий для форели, практически все они дают хорошие результаты и способны даже начинающим принести такой завидный улов, как трофейная форель. Особенно надежны в работе раппаловские изделия.
При использовании самодельных блесен следует помнить, что все крючки при ужении форели нужно маскировать коричневыми или красными нитями, перьями, шерстью белки и тому подобными материалами.
Клев и вываживание
Ловля форели через лунку — дело, требующее мастерского владения снастью и отменного хладнокровия. Лунку для этой рыбы готовят тщательно, обрабатывая нижние края таким образом, чтобы исключить возможность перерезания лески. Форель клюет очень энергично и при подсечке ведет себя как заправский лосось. Ее рывки и броски могут сокрушить даже относительно прочную леску.