Немного форели в чистой воде

Форель обыкновенная (Salmo trutta mor-phafario) — достойный представитель семейства лососевых. Размеры ее невелики: только в очень редких случаях рыбы могут достигать в длину 0,5 м и массы 2 кг. Однако, несмотря на это, слава форели и ее известность могут поспорить со многими рыбьими великанами. Окраска зависит от цвета грунта в месте обитания, но узоры на рыбе практически везде одинаковые, присущие всему лососевому роду. Спинка часто темно-бурая, бока покрыты сложным рисунком из темных, красных и оранжевых пятнышек с хорошо заметными светлыми ободками. Название знаменитого романа французской писательницы «Немного солнца в холодной воде» тонко передает ощущения, возникающие суровой зимой при поимке этой красавицы. Черно-белая зима — время, когда всякая яркая раскраска приобретает необыкновенное значение. Немного форели в холодной воде или на чистом снегу—почти лето для человека с богатым воображением.

Питание включает насекомых и их личинок — как живущих в воде, так и падающих на поверхность в летний период. Крупные экземпляры поедают уже и позвоночных — мелких рыб, головастиков и т.п.

Обыкновенную форель называют еще и ручьевой форелью из-за приверженности этой рыбы к неглубоким, нешироким, очень чистым, быстрым, хорошо снабжаемым кислородом водам. Но есть формы, живущие не только в реках, но и в озерах. Озерная форель вырастает быстрее и может достигать достаточно солидных размеров и массы более 2 кг. И в ручьях, и в озерах эта рыба является почти исключительно объектом любительского ужения.

Форель — почти поэтическая цель для всякого удильщика. В последние годы, когда на русском Севере стали появляться со-

 
  Подпись:

временные рыболовные базы, способные принять всех желающих поудить эту рыбу в речках, впадающих в Белое море, она стала доступнее.

Здесь, в небольших реках, впадающих в Северный Ледовитый океан, встречаются два вида форели: ручьевая, более темная, и более светлая, уже побывавшая в море и очень напоминающая семгу. Форель издавна разводилась человеком, так как вкусовые качества делают ее одним из самых деликатесных рыбных блюд. Ее выращивали как в искусственных водоемах, так и в садках, размещенных в опреснен ных заливах морей. Из садков рыба попадала в море. Еще в 70-х годах прошлого столетия были отмечены случаи бегства форели из садков, расположенных в солоноватых прибрежных водах Балтики, в сильно опресненные лиманы этого морского побережья. Правда, большинство рыб продолжало кормиться здесь же, у побережья, и далеко в море не уходило. Так ручьевая форель благодаря человеку вышла в море, и ее теперь можно поймать и на зимнюю удочку, что, правда, случается пока довольно редко.

Подобные случаи помогли ихтиологам установить, что проходная кумжа и пресноводная форель — это практически один и тот же вид рыбы, только живущий в разных условиях. Поиск

В местах обитания форель придерживается одних и тех же, часто очень немногочисленных безопасных мест, где она труднодоступна рыболову. На этих ямах, находящихся сразу за перекатами, рыболов должен быть очень осторожен при ужении: часто под слоем снега здесь почти нет льда, его размывает течение.

Более безопасно ужение форели на озерах, где проще найти рыбу в местах с доста- . точно надежным льдом. Если иметь в виду озера русского Севера, то здесь толщина льда вполне позволяет использовать для поиска рыбы не только «Бураны», но и автомобили, чего, конечно, делать не стоит. При езде даже по самому надежному льду автомобилисты иногда не успевают вовремя выпрыгивать…

Время ужения

Зимой форель так же активна, как и летом. Она лучше ловится в первой половине дня и вечером. Довольно часто неопытные удильщики уходят с водоема, когда до начала вечернего клева рыбы остаются считанные минуты.

Способы лова

Кивковая удочка для форели должна быть очень прочной, способной выдержать нешуточную борьбу. Это рыба холо-долюбивая, она и подо льдом чувствует себя отлично, поэтому и зимой может за себя постоять. Требования к леске самые высокие. При этом использовать нить толщиной более 0,20 мм не стоит — клева не будет.

Удочка для отвесного блеснения — вполне подходящая для ловли крупных экземпляров снасть. К ней все те же требования: упругий прочный удильник длиной 300—350 мм, прочная леска не толще 0,25 мм, хорошо отрегулированная катушка с фрикционным тормозом и фирменная форелевая приманка.

Прикормка

Большинством рыболовов прикормки при ужении форели не применяются, хотя специальные форелевые смеси, имеющиеся в продаже в специализированных магазинах, окажутся уместными в любом водоеме.

Насадки

Насадки для форели могут быть самыми разнообразными. На таежных реках эта рыба клюет, как и окунь, едва ли не на любую животную приманку, включая мясо собственных сородичей.

Хороши мотыль, ручейник, мормыш, креветка, личинка стрекозы, красные черви (земляные и навозные). Бокоплавов и креветок можно использовать в вареном виде. В некоторых случаях рыба довольно хорошо реагирует на очищенных от панцирей мормышей.

Приманки

При ужении на кивковую удочку используют мормышки «муравей», «конус», «ромбик». При безнасадочной ловле их

НЕМНОГО ФОРЕЛИ В ЧИСТОЙ ВОДЕ

оснащают кембриком или бусинками красного, черного, коричневого цветов.

Блесны уловисты небольшие, с линейными размерами, не превышающими 30 мм. В продаже есть множество фирменных изделий для форели, практически все они дают хорошие результаты и способны даже начинающим принести такой завидный улов, как трофейная форель. Особенно надежны в работе раппаловские изделия.

При использовании самодельных блесен следует помнить, что все крючки при ужении форели нужно маскировать коричневыми или красными нитями, перьями, шерстью белки и тому подобными материалами.

Клев и вываживание

Ловля форели через лунку — дело, требующее мастерского владения снастью и отменного хладнокровия. Лунку для этой рыбы готовят тщательно, обрабатывая нижние края таким образом, чтобы исключить возможность перерезания лески. Форель клюет очень энергично и при подсечке ведет себя как заправский лосось. Ее рывки и броски могут сокрушить даже относительно прочную леску.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,118 сек. | 12.38 МБ