Нормирование промысла кабанов

Отстрел кабана проводится по лицензиям. Нормы промысла устанавливаются для каждого года на основании годичного прироста.

Нормы отстрела не могут быть одинаковыми повсеместно. При установлении размера пользования охотничьи организации должны учитывать помимо годичного прироста кормовую емкость угодий, а также вред, наносимый животными окружающей среде. В случае, если угодья могут без ущерба прокормить большее число зверей, чем в них обитает (например, на Северном Кавказе и в Закавказье), то отстреливаться должно меньшее количество зверей, процент изъятия из популяции должен быть ниже годичного прироста. В случае, если кормовая емкость угодий соответствует оптимальной плотности населения, то поголовье зверей надо стабилизировать и отстреливать количество зверей, равное приросту. Такое положение установилось в Центральных областях европейской части СССР. И наконец, когда численность животного превышает кормовую емкость, норма отстрела должна превышать годичный прирост. Такие меры приняли в Прибалтийских республиках, когда установили, что существующая плотность населения кабана превышает хозяйственно допустимую в ряде районов этих республик.

С конца 50-х и в 60-е годы отстрел кабанов проводился в небольших размерах. С начала 70-х годов число отстрелянных животных сильно увеличилось (табл. 3).

Размер пользования кабана в разных частях нашей страны различен. Наиболее интенсивно поголовье эксплуатируется в западных районах нашей страны, в республиках Прибалтики, в остальных районах процент изъятия от поголовья до 1973 г. за редким исключением не превышал 10%. Эта норма отстрела основывалась на положении, что хозяйственный прирост стада равен 10 — 15% (Юргенсон, 1968).

Под хозяйственным приростом поголовья в данном случае понимался размер годичного прироста к моменту открытия охоты. Ранее считалось, что хотя средний размер годичного прироста у кабанов равен 50%, но благодаря большой смертности в раннем возрасте хозяйственный прирост стада намного ниже.

Таблица 3

ДОБЫЧА КАБАНА НА ТЕРРИТОРИИ СССР

Добыто кабанов
Республика тыс. голов изъято из популяции, тыс. голов изъято из популяции. тыс. голов изъято из популяции, ТЫС. ГОЛОВ популяции ИЗЪЯТО ИЗ
1970 г. 1971 г. 1972 г. 1973 г.
РСФСР 4,0 5,4 5,6 6,7 8,2 8,0 12,5 11,7
Украинская 1,9 4,1 2,0 3,7 3,8 6,2 7,5 12,4
Белорусская 1,0 5,0 1,9 6,3 2,5 7,5 3,9 14,3
Латвийская 2,5 30,9 3,5 3,9 34,5 7,8 63,4
Литовская 3,2 26,7 4,0 5,3 37,9 2,8 18,7
Эстонская 1,0 20,4 1,6 1,7 27,9 3,1 48
Молдавская 0,06 4,3 0,15 10,0 0,06
Грузинская 0,1 1,9 0,15 1,4 0,1 1,0
Азербайджанская 0,4 9,5 0,5 29,4 0,3 3,4 0,5 2,9
Армянская Охота на
запрете
Киргизская 0,3 5,6 0,6 7,6 0,7 9,1
Таджикская 0,15 3,5 0,2 2,8
Узбекская 0,3
Казахская
Туркменская 0,1 16,7

Для современного состояния популяции кабана, особенно на европейской части СССР, это положение не совсем верно. Благодаря охране и подкормке, а также благоприятным условиям зимовки сохранность поголовья улучшилась.

Опыт Прибалтийских республик, где отстрелялось от 20,4 до 37,9% поголовья, а численность кабана продолжала нарастать, свидетельствует о том, что сейчас в хорошо организованных охотничьих хозяйствах, хозяйственный прирост немногим меньше биологического. Поэтому целесообразно увеличить размер пользования на европейской территории страны до 20 — 30%, что сделает хозяйство на кабана более рентабельным и предотвратит дальнейшее нарастание численности зверя, которое в условиях культурного ландшафта приводит к конфликту между охотничьим и сельским хозяйствами. Такое же предложение уже выносилось ранее Кормили-цыным и Дулицким (1972), Е. В. Фадеевым (1973), Г. И. Ивановой (1974).

На территориях Дальнего Востока и Восточной Сибири, где популяции кабанов находятся в худших климатических условиях, где еще велик пресс хищников и в недостаточной мере проводятся биотехнические мероприятия, увеличивать эксплуатацию стада не целесообразно.

Дальний Восток до последнего времени оставался основным районом промысла кабана в РСФСР, в среднем за сезон там отстреливалось около 1000 зверей, причем более половины животных отстреливалось в Приморском крае. В сезон 1972/73 г. там было добыто 1455 кабанов, в Хабаровском крае — 235 голов и в Амурской области — 114 голов. До сих пор, несмотря на лицензионную систему отстрела, убивают 3 — 4 тыс. кабанов, что составляет 10 — 15% его поголовья в том районе.

Увеличение промысла кабана на Дальнем Востоке возможно за счет снижения внелицензионной добычи. Увеличивать промысловую нагрузку на поголовье в настоящих условиях не стоит.

Начиная с сезона 1972/73 г. сильно возросла добыча кабана в европейской части РСФСР. Наиболее интенсивно отстрел производился в Псковской (17% поголовья), Московской (20%), Белгородской (23%), Воронежской (17%) областях. Увеличение промысла в Белгородской и Воронежской областях привело к временной стабилизации поголовья, которое в следующем году осталось на прежнем уровне. В Псковской и Московской областях численность диких свиней продолжает нарастать, т. е. увеличение нормы пользования не подействовало ограничивающе на численность. Этот пример говорит в пользу того, что поголовье кабана недопромышляется и в центральных густонаселенных областях европейской части СССР можно увеличить отстрел до 20%, чтобы стабилизовать численность, и до 30 — 40%, чтобы ее уменьшить.

Продуктивность и плодовитость стада зависят от полового и возрастного состава. Существующая система равнооплачиваемых лицензий приводит к тому, что при охотах охотники обычно стремятся добыть животное покрупнее, тем самым выбивая мощных, взрослых особей. Целесообразно предложение Е. П. Фадеева (1970, 1973) о необходимости ввести дифференцированные лицензии на сеголеток и на взрослых особей, как это рекомендуется и по лосю. Это приведет к упорядочиванию отстрела и нормализации популяций, когда при ежегодном отстреле будет изыматься 15 — 20% сеголеток и 5 — 10% взрослых диких свиней.

При грамотном ведении охотничьего хозяйства необходимо заботиться не только о численности зверей, но о качественном состоянии поголовья. Неправильная организация промысла приводит к отрицательным явлениям, измельчению или омоложению популяции.

Качество популяции можно улучшить проведением селекционного отстрела, при котором из популяции изымаются дефективные животные. Выбраковке подлежат больные животные, которых легко можно отличить по замедленности реакции, вялости, кашлю. Мелкие и истощенные особи также нежелательны, поскольку замедленность развития и истощение, особенно в начале зимы, свидетельствуют о наличии заболевания. Таким образом, селекционный отстрел способствует профилактике популяции.

Селекционному отстрелу подлежат семьи с поздними выводками, так как помет позднего опороса бывает нежизнестойким, отличается запоздалым развитием, поросята мелкие, а впоследствии и взрослые животные не достигают нормальных размеров.

Кабаны с ненормальным окрасом волосяного покрова также подлежат выбраковке. В первую очередь это касается пестрых особей, являющихся метисами диких и домашних свиней. Явление гетерозиса впоследствии ослабевает, а участие самок-сеголеток в размножении нежелательно, так как это приводит к появлению поздних выводков, что снижает качество популяции. Поэтому метисные животные должны отстреливаться.

Селекционный отстрел — это не только выбраковка, это и направленный отстрел для улучшения качества популяции. Наибольшей продуктивностью отличаются свиньи и секачи 6 — 8 лет, наиболее ценный трофей дают секачи8 — 9 лет.

Для того чтобы в популяции было возможно больше кабанов этого возраста, необходимо проводить отстрел молодых животных, оставляя только часть сеголеток, необходимую для воспроизводства стада.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 62 | 0,159 сек. | 13.48 МБ