Нормирование промысла косулей

Наиболее простой и самый эффективный метод управления популяцией косули — это нормирование отстрела. Для установления рациональных норм добывания зверя в каком-либо хозяйстве необходимо определить качество угодий.

При оценке угодья учитываются многие факторы, влияющие на численность косули: рельеф, почвы, климат, лесистость, наличие полян и участков кустарников, обилие хищников, расположение ближайших населенных пунктов и полей, зараженность местности болезнями и т. п. В конечном итоге определяется класс бонитета, который характеризуется соответствующей плотностью населения животных и коэффициентом ожидаемой продукции или размером возможной добычи с единицы площади угодий.

Сибирская косуля обитает в угодьях с очень суровыми климатическими факторами: продолжительной зимой с высоким снеговым покровом, при сравнительно малых запасах пищи и обилием естественных хищников. Поэтому предлагаемые нами оптимальные плотности населения косуль в Сибири в 4 — 5 раз ниже, чем для европейской части СССР. Они получены на основании имеющихся показателей учета численности в различных районах Восточной Сибири (табл. 3).

Таблица 3

ШКАЛА ОПТИМАЛЬНОЙ ЧИСЛЕННОСТИ КОСУЛИ В УГОДЬЯХ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЧАСТИ СССР И В

 

Район

Бонитет

 

I

П

III

IV

V

Европейская часть

80

80

— 50

 

50 — 30

30-10

10

Сибирь

20

20

— 10

 

10 — 5

5 — 2

2

При увеличении плотности населения косули выше нормы оптимальной численности звери начинают причинять существенный ущерб лесу, среди них распространяются глистные и другие заболевания. В связи с этим руководители охотничьих хозяйств обязаны планировать повышенную долю отстрела косуль в тех лесных массивах, где имеется повышенная численность животных.

В нашей стране наиболее рационально используются запасы косули в Эстонии, где в 1973 г. отстреляно почти 22% общей численности животных. В том же году охотники Латвии отстреляли лишь 6,9, а Литвы — 6,1% стада.

Главное условие рационального ведения любого охотничьего хозяйства — сохранение в угодьях достаточного числа производителей. Кажется, очень просто это выполнить на обширных слабозаселенных пространствах Сибири и Дальнего Востока. На самом деле угодья истощены неорганизованной охотой и зверя много лишь на участках хорошо охраняемых хозяйств.

Для уменьшения пресса охоты нужно более разумно пользоваться сроками отстрела косули, сокращая их там, где имеется невысокая численность животных. В большинстве районов восточной части нашей страны нормы отстрела косули сейчас не должны превышать 1/10 наличного поголовья.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,131 сек. | 12.63 МБ