Облавные охоты

Облавные охоты проводятся группами охотников.

При правильной организации и умелом проведении облавные охоты дают участникам их полезные знания, при­вивают спортивные навыки и способствуют воспитанию культурных охотников-спортсменов.

Облавные охоты имеют целью:

—    истребление вредных хищных зверей, наносящих ущерб народному хозяйству,— волков, медведей, рысей и т. и.;

—    отстрел в охотничьих хозяйствах старых самцов крупных копытных животных — лосей и др.;

— добычу крупного зверя в местах, где индивидуаль­ные охоты затруднительны,— в горах, в больших лесных массивах, в густых зарослях камышей и т. п.

Для проведения каждой облавной охоты назначается ответственный руководитель, который прежде всего ком­плектует команду охотников. Каждый участник охоты обя­зан знать руководителя охоты и точно выполнять все его указания.

В облавных охотах может принимать участие различное число охотников, в зависимости от того, где и на какого зверя будет проводиться облава. Участники этих охот рас­пределяются на загонщиков и стрелков.

Основные задачи во время облавных охот: для загон­щиков — выставить зверя на стрелковую линию в наилуч­шем положении для его отстрела, для стрелков — взять выставленного на стрелковую линию зверя.

На ответственных охотах в качестве стрелков отбира­ются лучшие из числа выдержанных и опытных охотников.

Обязанности загонщиков могут выполняться как чле­нами коллективов военных охотников, проводящих облав­ную охоту, так и специально приглашенными для этого лицами.

До проведения облавы на место охоты выезжают спе­циально выделенные члены коллектива, которым поручается выяснить наличие зверя, найти загонщиков, позаботиться о размещении охотников у местных жителей, найти пере­возочные средства и т. п. Они же устанавливают связь с местными охотниками. Данные разведки района облавы докладываются руководителю охоты.

До отправления на облаву руководитель охоты прово­дит инструктаж всех участников, разъясняя им правила проведения облавных охот.

Правила для стрелков. Перед выездом на охоту необ­ходимо проверить исправность оружия и доброкачествен­ность боеприпасов.

Стрелки назначаются на номера в порядке жеребьевки. К месту охоты они идут в порядке номеров, без шума, раз­говоров и куренья. Расстановка на номера производится руководителем охоты (его помощником). Он же указывает направление загона, а также сектора обстрела. Стрелок обязан знать места, где стоят ближайшие соседи, и их сектора обстрела.

Встав на номер, надо бесшумно примять снег (отмести ногами листья), раздвинуть ветки для лучшего обзора и замаскироваться — встать за небольшой куст, перед стволом дерева и т. п. После этого следует зарядить ружье, и проверить, удобно ли достать запасные патроны. Стоять на номере надо тихо, не ломать веток, не разговаривать, не кашлять, не курить и не двигаться.

Стрелять зверя можно только в пределах указанного сектора обстрела, не дальше чем на 30 м, целясь в убой­ные места (грудь, шея, передняя лопатка, голова).

Нельзя стрелять по линии стрелков. Ширина линии стрелков считается равной 12 м: 6 м впереди и 6 м позади стоящих стрелков.

Запрещается также стрелять по неясной цели, в направ­лении шороха, шума, по движущимся кустам и камышам, а также при приближении загонщиков к стрелковой линии.

Запрещается стрельба зверя, находящегося в секторе обстрела другого номера.

При облавах на лося, медведя или волка нельзя стре­лять по набегающим зайцам, лисицам и другим зверькам или по налетающим птицам.

Разрешается отстрел вышедших на стрелковую линию рыси и росомахи.

Запрещается добивать зверя ударами приклада или ствола. Нельзя близко подходить к крупному раненому зверю, особенно если он прижимает уши: его надо при­стрелить.

Запрещается сходить с номера до окончания загона (отбоя) или до получения на это разрешения руководителя охоты.

Нельзя преследовать раненого зверя, прошедшего через стрелковую линию. Преследование раненого зверя орга­низуется руководителем охоты только по окончании загона.

По сигналу «отбой» стрелки разряжают ружья и сле­дуют на сборный пункт.

Каждый охотник обязан уметь оказывать первую по­мощь при ранении и иметь при себе индивидуальный пакет.

Если зверь убит выстрелами нескольких охотников, то вопрос, кем он был убит, решается руководителем охоты. Если зверь лег и остался .в секторе обстрела охотника, ко­торый по нему стрелял, то этот охотник и убил зверя. Если стреляный зверь после выстрелов пошел вдоль стрелковой* линии, то считается, что его убил тот, после выстрела которого зверь остался на месте. Уточнение производится при свежевании животного.

Правила для загонщиков. Загонщики обязаны выпол­нять все указания старшего загонщика. Загон начинается по сигналу или в установленное руководителем охоты время. Кончается загон по сигналу «отбой», который подает руководитель охоты (трубой, ракетой, рожком). Загонщик, услышав сигнал, должен передать его соседям.

Загонщик не имеет права заряжать ружье без особого указания руководителя охоты. Загон проводится цепью. Каждый загонщик должен знать, где и на каком расстоя­нии находятся его соседи, и в движении равняться по ним.

Загонщики идут медленно, покрикивая и осматривая крепкие места. Все распоряжения старшего загонщика передаются во время движения голосом. Если загонщик поднял зверя или обнаружил убитого, он обязан предупре­дить об этом соседей голосом. При подходе к номерам (стрелковой линии) загонщики должны особенно энергично гнать зверя и прочесывать крепкие места. Если загонщики на одном фланге выйдут на линию стрелков раньше, чем на другом, они должны остановиться метрах в 50 от стрел­ковой линии и ожидать подхода загонщиков отставшего фланга. Никто из стрелков до сигнала «отбой» не имеет права разговаривать с загонщиками. Старший загонщик во. время движения находится в наиболее трудном и ответ­ственном месте и следит за поддержанием порядка.

В перерывах между загонами нужно проводить краткие разборы проведенного загона, отмечать недочеты и указы­вать способы их устранения. Общий разбор проведенной охоты проводится руководителем ее со всеми участниками по окончании охоты.

Для получения более широких спортивных навыков очень хорошо, когда стрелки меняются своими ролями с загон­щиками, т. е. когда каждый участник охоты проведет часть загонов в качестве стрелка, часть — в качестве загон­щика.

opel corsa

Комментарии закрыты.

Метки:

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 66 | 0,152 сек. | 13.52 МБ