Одежда и обувь охотника

Большое значение для успеха охоты имеет одежда охот­ника. Неудачно выбранный цвет одежды, демаскирующий охотника, не по сезону теплая или холодная одежда, тесное, не по росту и фигуре охотника платье, мешающее свобод­ным движениям, отрицательно отражаются на охоте. Не го­дится и обувь не по ноге — излишне свободная, натираю­щая ноги, или, наоборот, тесная, тяжелая, не соответствую­щая сезону охоты или не выдерживающая ходьбы по за­хламленному лесу и сырым местам.

Зимняя и весенняя одежда. Удобнее всего специально сшитая теплая куртка из шинельного сукна или бобрика, так как эти материалы крепки, в меру теплы и не сразу промокают при дожде. Рекомендуется шить куртку не на вате, а на ватине, который гораздо легче. Цвет куртки дол­жен быть такой, чтобы она не выделялась на фоне окру­жающей местности,— защитный, серый или коричневый.

Куртка должна быть такой длины, чтобы охотник са­дился на ее край, когда ему приходится садиться на снег, на мокрое дерево и т. п. Слишком длинные куртки мешают ходьбе.

Воротник делается стоячий или отложной. Последний ни в коем случае не должен быть из меха, так как даже совер­шенно мягкий меховой воротник мешает стрельбе.

Помимо боковых карманов, куртка должна иметь также и нагрудные, которые вшиваются под ватин для того, чтобы руке, засунутой в карман, было тепло. Нагрудные карманы должны быть такой величины, чтобы в них свободно вхо­дила рука с надетой рукавицей.

Куртка должна быть настолько свободной, чтобы под нее можно было надеть меховую безрукавку или тело­грейку.

Для ходовых охот брюки лучше всего иметь просторные суконные, а для охот на приваде, с подъезда, из шалаша — ватные.

Удобнее всего шапка с наушниками, сшитая по армей­скому образцу из той же материи, что и куртка. Шапки армейского образца, отделанные мехом, в сырую погоду не­удобны, так как сушить их на печке из-за опасения испор­тить мех нельзя, а без этого они сохнут чрезвычайно долго. Очень удобна лыжная кепка с откидным клапаном.

В перчатках, хотя бы и тонких, стрелять трудно. Для за­щиты рук от холода лучше всего служат шерстяные рука­вицы, которые легко можно снять перед выстрелом. Мехо­вые рукавицы .очень хороши в сухую морозную погоду, но в сырую непригодны по той же причине, что и меховые шапки.

Валенки необходимо тщательно подобрать по размеру. Очень полезно на новые, еще не ношенные валенки подшить тонкую войлочную подошву с прокладкой и небольшой, не толще 1,5 см, войлочный каблук. С этой целью можно про­ложить кусок кожи или клеенки между подошвой валенок и надшитой войлочной подошвой; но такие валенки сле­дует сушить осторожно, чтобы от нагревания кожа или клеенка не испортилась. Такая подошва несколько защитит ногу от сырости.

Валенки с длинными голенищами затрудняют ходьбу и тяжелы. Много удобнее на короткий валенок нашить матер­чатое голенище, к верхнему краю которого пришивается длинная петелька, пристегивающаяся к пуговице на поясе брюк. При ходьбе по неглубокому снегу голенище засовы­вается в валенок, что нисколько не мешает ноге.

Фетровые валенки или бурки, обшитые кожей и на ко­жаной подошве, для охоты не годятся; они не так теплы, как простые валенки; кожаные подошвы скользят по льду и насту; в течение нескольких охот лед, наст и сучья изо­рвут кожаную обшивку. Кроме того, их очень трудно сушить.

Меховая безрукавка или телогрейка надевается под куртку при сильном морозе, при облавных охотах для стоя­ния на номере, при ночлеге в лесу и т. п. Она должна быть портативной, легкой, чтобы ее можно было носить в рюкзаке.

Телогрейка и ватные брюки удобны для весенней охоты из шалаша. Для других видов весенней охоты одежда под­бирается в зависимости от температуры воздуха.

Сапоги резиновые следует иметь на два номера больше обычных сапог, для того чтобы можно было навернуть до­бавочные портянки или надеть добавочную пару носков. В сапоги следует вложить войлочные стельки.

Надо избегать сапог на подкладке, так как она очень долго не просыхает, если в сапог попала вода. Сапоги с, длинными голенищами обычно делают на белой или розо­вой тонкой подкладке, которая демаскирует охотника, если голенища сапог отвернуты. Такие сапоги очень тяжелы, поэтому лучше на короткие сапоги наклеить голенища из тонкой прорезиненной ткани, а из длинных сапог подкладку вырезать.

Носки и портянки должны быть шерстяные.

Летне-осенняя одежда. В теплое время года одеждой служат гимнастерка или рубашка и брюки из легкой мате­рии защитного цвета.

Брюки должны быть широкие и прямые, на них следует нашить наколенники из крепкой ткани.

Рекомендуется летом надевать брюки на выпуск, т. е. поверх сапог, для того чтобы роса при ходьбе по высокой траве и кустам, попавшая на брюки, стекала не в сапоги, а на них. Внизу к брюкам пришиваются тесемки, которые завязываются вокруг сапог.

В прохладную погоду поверх гимнастерки надевается легкая куртка защитного цвета, в ненастную погоду — плащ. Непромокаемый плащ пригоден из любого достаточно креп­кого материала, за исключением брезента, который в сырую погоду теряет гибкость и становится коробом; пройти в та­ком плаще лесом или камышами без шума невозможно.

Головным убором служит любая фуражка или кепка с большим козырьком. Шляпы, безразлично какого фасона, не годятся, так как непрочно сидят на голове и при ветре слетают. Кроме того, комары забиваются под поля шляпы.

В жаркую погоду самая удобная обувь — поршни (рис. 104 и 105). Их можно с успехом заменить футболь­ными бутсами, сняв с них шипы, или армейскими ботин­ками. Над подошвой, по краям бутс или ботинок, надо пробить несколько отверстий, чтобы вода вытекала из них.

Одежда и обувь охотника

Для того чтобы не натереть ноги, рекомендуется наде­вать шерстяные носки, а еще лучше суконные портянки, так как они скорее просыхают.

Осенью, когда похолодает, удобны телогрейка, шерстяные брюки и резиновые сапоги.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,114 сек. | 12.66 МБ