Из многочисленных представителей болотной дичи специально охотятся обычно только по бекасу, дупелю и гаршнепу. Охота на них разрешается только в летне-осенний период и по срокам совпадает с охотой на водоплавающую дичь.
Охота на открытых болотистых местах имеет исключительно спортивный характер. Она позволяет охотнику выцеливать взлетающих птиц и дает большую практику в стрельбе по быстро движущимся целям. Вся работа собаки проходит здесь на глазах охотника.
Охота на бекаса. К началу охоты, в августе, выводки разбиваются и молодые бекасы начинают вести самостоятельную жизнь. Держатся бекасы преимущественно на потных, кочковатых лугах, лесных торфяных болотах, сырых сенокосах, изобилующих грязью берегах речек, в траве и камышах на мочажинках среди полей.
Охотятся на бекаса почти исключительно с легавой собакой всю осень, вплоть до отлета на юг.
Бекасы — очень осторожные птицы. Они быстро летают, хорошо бегают и могут плавать.
Охотятся на бекасов утром и вечером, а в пасмурную погоду — весь день. Собаку лучше пускать в поиск против ветра. Как только собака сделала стойку, надо быстро подойти к ней и быть готовым к выстрелу. Во время взлета бекас обычно издает характерный звук, вылетает резким броском, делает несколько зигзагов вправо и влево, затем выпрямляет свой полет. Стрелять надо навскидку, используя короткое время дугообразного полета бекаса. Нередко не задетый выстрелом бекас поднимается ввысь, делает над местом подъема в воздухе большие круги, а затем комком, падает на землю около места своего подъема.
Перед отлетом на юг разжиревшие бекасы становятся менее подвижными и лучше выдерживает стойку.
При охотах по бекасам применяют дробь от № 8 до № 10.
Охота по бекасам без собаки («вытаптыванием») обычно менее успешна, так как приходится стрелять по неожиданно поднимающимся птицам, кроме того, в траве или кустах чрезвычайно трудно найти сбитых птиц.
Охота на дупеля. В августе молодняк дупелей уже поднялся на крыло, а старые птицы заканчивают линьку. Держатся дупели по потным, кочковатым лугам, поросшим кустарником, сырым выгонам, клеверным полям, посадкам картофеля и капусты.
Дупель близко подпускает собаку, хорошо выдерживает стойку. По нему хорошо натаскивать молодых собак._ Поднимается дупель лениво, летит горизонтально, плавно и обычно отлетает от места подъема шагов на —70, где и садится вновь на глазах охотника.
К осени дупели сильно жиреют, становятся более ленивыми, лучше выдерживают стойку. В первой половине сентября происходит высыпка дупелей, когда к местным подлетают и птицы, начавшие отлет на юг. В этот период, продолжающийся дней 10—12, дупели сильно жиреют, бывают малоподвижны и размещаются неподалеку один от другого.
Охотятся на дупелей обычно с легавой собакой по утрам и вечером, а в пасмурную погоду — весь день. Собаку пускают против ветра. Стрелять плавно летящего дупеля довольно легко, поэтому не надо торопиться с выстрелом, а следует стрелять, правильно выцелив птицу. Убив птицу, надо внимательно обыскать ближайшие угодья, чтобы поднять затаившихся поблизости других дупелей.
Дупель раза в полтора больше бекаса. Брюшко у бекаса белее, чем у дупеля; оно исчерчено, как и грудь, поперечными серыми полосками.
При охоте по дупелям применяется дробь № 10 или 8.
Охота на гаршнепа. В августе гаршйепы держатся по топким болотам, по илистым берегам озер, поросших редким хвощом или камышом, по ржавым плесам.
Гаршнеп очень ленив и малоподвижен. Он подпускает собаку и охотника вплотную и хорошо выдерживает стойку. Поднимается гаршнеп вертикально из-под самого носа собаки и летит ровно и спокойно. При ветреной погоде поднявшийся гаршнеп тотчас же бросается против ветра, ветер • нередко сносит его в сторону, но гаршнеп вновь устремляется против ветра. При стрельбе надо стараться поймать гаршнепа на мушку в то мгновение, когда он, снесенный ветром, опять начинает свой полет против ветра и несколько мгновений как бы неподвижно повисает в воздухе.
В октябре гаршнеп выбирается из топких болот на открытые, менее топкие места, где и держится до заморозков. Охотятся на гаршнепа с легавой до поздней осени.
Стрельба по гаршнепу производится на близком расстоянии, причем требуется самая мелкая дробь.
Охота на куликов с профилями. Эта охота проводится осенью во время валового пролета куликов на юг. На местах обычных посадок куликов охотники выставляют на колышках, воткнутых в землю, сделанные из дерева или жести раскрашенные профили различных размеров. Охотники укрываются в шалашах, шагах в 25—30.
Профили надо ставить на открытом, хорошо видном месте недалеко от воды. Лучше ставить профили так, чтобы плоскости одних были перпендикулярны к плоскости других. При такой постановке с какой бы стороны ни пролетали кулики, они заметят профили, свернут со своего пути и нередко будут подсаживаться к ним. Стрельба производится не только по подсевшим куликам, но и по пролетающим на расстоянии верного выстрела стайкам.
Для стрельбы применяется дробь от № 8 до № 6.