Подкормка птиц. Водоплавающая дичь

В наших условиях зимой подкормку водоплавающей дичи не проводят, поскольку утки улетают зимовать на юг, где зимних кормов обычно достаточно. Однако известно, что там, где на зиму сохраняется даже незначительное по площади незамерзающее зеркало воды, часто остаются зимовать кряквы, реже — чирки и некоторые нырки. Подобные водоемы есть в Калужской, Калининской, Московской и других областях. Крупные зимовки водоплавающих птиц отмечаются в последние годы у плотин на Ангаре, в Сладколиманском охотхозяйстве на Кубани и т. д.

В 1957—1960 гг. в Москве, а затем в охотхозяйстве «Московское море» были проведены опытные работы по образованию искусственных полыней для создания неперелетной популяции диких уток. Одновременно велись исследования и по выявлению наиболее рациональных и экономичных методов их зимней подкормки.

Для создания незамерзающей полыньи использовали малогабаритный электрокомпрессор (марки О-16), применяемый во многих гаражах для накачки камер, покраски автомобилей. При потребной мощности 2,8 квт производительность этого компрессора 0,4 м3 в минуту, он создает давление до 5 атм, хотя для поддержания полыньи достаточно 2 атм (на компрессоре есть регулировочный кран). На выводную трубу был надет резиновый шланг, соединяющий компрессор с подводной частью установки. Последняя состояла из обычной полуторадюймовой газовой трубы, имеющей на конце заглушку. В стенках трубы на расстоянии 20—25 см просверливали группы мелких отверстий. При включении компрессора воздух, проходя через отверстие, разбивался на мелкие пузырьки и увлекал за собой придонные слои воды, температура которой обычно не ниже 4°С. Такая сравнительно теплая вода растекалась по поверхности водоема и не давала ей замерзнуть даже в морозы, превышающие —30°С. Площадь полыньи зависела от длины труб и их количества. Шум компрессора птиц не отпугивал, работа установки в 2 раза превысила содержание в воде кислорода.

Существенным недостатком подкормки водоплавающей дичи на водоемах являлся своего рода разрыв во времени между кормлением и поеданием. Птицам необходимо корм запивать, но если ставить кормушку у уреза воды, то во время щелоктания утка большое количество корма упускает в воду, он тонет и лишь загрязняет водоем. Была сконструирована подводная кормушка, представляющая собой насадку (противень), надеваемую на обычную. Подсчеты, сделанные при помощи затягивания насадки делью, показали, что применение подводной кормушки дает экономию зерновых кормов на 49%, овощей на 37% (Калецкий, 1960, 1968 и др.).

Большая круглогодичная популяция крякв, обитающих на незамерзающих прудах, существует в Москве и сейчас. Электропневматические установки успешно прошли испытание в охотхозяйстве на Московском море, но дальнейшего применения, к сожалению, пока у нас не получили.

Следует реализовать предложение профессора В. Ф. Ларионова, высказанное много лет назад, о создании своеобразных оазисов для зимовки водоплавающей дичи в охотничьих хозяйствах средней полосы. Особенно большие перспективы сулит создание незамерзающих полыней на лесных водоемах, обладающих высокими кормовыми и защитными свойствами.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,242 сек. | 11.98 МБ