Охота на глухаря

Глухарь — самая крупная лесная птица. Трудность охоты на глухаря, относительная редкость его в большин­стве районов страны, величина и красота птицы делают глухаря ценным объектом спортивной охоты.

Весной существует только один способ охоты на глу­харя — стрельба его на току. Охота на глухарином току отличается от остальных весенних охот большой актив­ностью охотника. На тяге вальдшнепа, на охоте за селез­нями с подсадной и при стрельбе тетеревов на току из ша­лаша охотник находится на месте и поджидает, когда на него налетит вальдшнеп, подсядет селезень или приблизится на верный выстрел токующий тетерев. Роль охотника на этих охотах в известной мере пассивная. К токующему же глухарю надо подойти, преодолевая различные трудности, не подшуметь его, умело скрасть. Успех охоты целиком за­висит от умения и сноровки охотника.

В средней полосе нашей страны первые, еще кратковре­менные тока наблюдаются уже в конце марта, когда в лесу лежит сплошной снег и наступление весны почти не ощу­щается. Обычно за некоторое время до начала токования глухарь, как говорят охотники, начинает «чертить». Он хо­дит по снегу, распустив крылья, и по бокам его крестооб­разных следов в снегу образуются отчетливо начертанные маховыми перьями неглубокие черточки. Увидев в лесу та­кие черточки, охотник безошибочно определяет, что скоро глухари запоют, начнут токовать. В это же время глухари перебираются с мест зимнего обитания ближе к будущим токовищам, места которых, как правило, из года в год бы­вают одни и те же.

Токует глухарь обычно в глухом бору, на краю моховых болот, на высоких местах, заросших высокоствольным со­сновым лесом и кустарниковым подлеском. Токует он обычно на дереве, иногда сидя на его макушке, иногда на середине его высоты или на нижних ветвях. В конце тока, когда солнце поднимается над горизонтом и лучи его осве­тят деревья до половины, глухарь часто спускается на землю и продолжает токовать, перебегая с места на место.

Прежде чем идти на ток, следует определить его точное место и примерное количество петухов, прилетающих на токовище. Для этого надо с вечера, еще до захода солнца, тихо подойти к месту предполагаемого тока и, укрывшись в кустах или за деревом, дождаться вечернего вылета глу­харей на токовище. В Ленинградской области примерно около 8 часов вечера начинают прилетать глухари. Часто прилетевшие глухари, посидев на дереве и оглядевшись, начинают токовать, однако вечерний ток продолжается не­долго. Подходить вечером к токующим глухарям не реко­мендуется — можно разогнать ток и испортить утреннюю охоту.

Послушав подлет глухарей, надо тихо отойти от токо­вища на 1—1,5 км и расположиться на ночлег.

Токовать глухарь начинает очень рано. Поэтому выхо­дить к месту тока нужно затемно, чтобы быть на токовище, пока еще не начало светать. Подходить к токовищу надо крайне осторожно, чтобы не подшуметь спящих глухарей. Не доходя до места, где с вечера расположились глухари, шагов на 150—200, следует остановиться и, внимательно прислушиваясь, дожидаться начала тока. Песня глухаря бывает слышна примерно за 150—200 м.

Песня токующего глухаря весьма своеобразна и состоит из двух колен. Сперва петух издает глухой, как бы метал­лический звук и чутко прислушивается. Затем начинает щелкать чаще, азартнее. Это — первое колено глухариной песни, так называемое «щелканье», во время которого охот­ник должен затаиться на месте и не двигаться. Вскоре глу­харь переходит ко второму колену песни — «точению». В это время глухарь абсолютно ничего не слышит. Попе­ременно сменяя «щелканье» и «точение», глухарь входит в азарт и начинает петь почти непрерывно,

Нужно дать петуху распеться и в момент, когда глухарь начал «точение», сделать в его направлении 2—3 шага и снова замереть на месте. Так постепенно, только под второе колено песни («точение»), охотник приближается к пою­щему петуху Следует помнить, что глухарь не слышит во время «точения», но видит. Поэтому, если в темноте можно подходить, не укрываясь, то с наступлением рассвета под­ходить надо от укрытия к укрытию, избегая открытых мест. Прерывать движение вперед следует еще до окончания «точения», так как в противном случае глухарь в последний момент может услышать подходящего охотника.

Иногда глухарь неожиданно прерывает свое пение и за­молкает. Тогда охотник должен оставаться совершенно не­подвижным, в каком бы положении ни застала его эта «пе-ремолчка». Только после того, как глухарь снова распоется, можно продолжать дальнейшее движение вперед. Футбол финты.

Во время пения глухарь обычно ходит по ветке дерева, принимает причудливые позы и поворачивает голову в раз­ные стороны. Это сильно обманывает охотника.— песня глу­харя слышится то ближе, то дальше. Подходя к глухарю, следует стараться определить дерево, на котором он поет. Когда это удастся сделать и охотник подойдет к дереву на верный выстрел, надо внимательно осмотреть дерево, пере­ходя под песню с места на место. В полумраке нелегко бы­вает рассмотреть поющего глухаря. Рассмотрев птицу, нужно (под песню) занять наиболее удобную для стрельбы позицию, поднять ружье и тщательно выцелить птицу. Стрелять надо только под песню, так как в случае ошибки или промаха глухарь (если он не задет дробью) не услы­шит выстрела и не улетит.

Стрелять глухаря надо крупной дробью — № 1. Ружье должно иметь кучный бой и обладать большой резкостью. Выцеливать глухаря следует в бок, под крыло, так как вы­стрел в грудь или в распущенный хвост может привести к тому, что даже смертельно раненый глухарь улетит на большое расстояние и будет потерян.

Подход к глухарю — дело нелегкое. Он требует от охот­ника напряжения всех сил, исключительного внимания, на­ходчивости и осторожности. Во второй период тока, когда на токовища прилетают глухарки, они сильно затрудняют подход к поющему петуху. Перелетая с дерева на дерево с тревожным квохтанием, глухарки заставляют глухаря прислушиваться, а иногда и слетать с дерева. Стреляя по глухарю, надо быть осторожным, чтобы не задеть глухарку, которая иногда присаживается совсем близко к поющему петуху.

Трудность охоты на глухарином току полностью оку­пается ее красотой и тем удовлетворением, которое полу-, чает охотник после удачного подхода и меткого выстрела по поющему глухарю.

Комментарии закрыты.

Метки:

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 66 | 0,162 сек. | 13.64 МБ