Охота на кабана

Кабан сохранился лишь в отдельных охотничь­их угодьях большинства европейских стран.

Кабан похож на домашнюю свинью, однако имеет много характерных отличий. Так, у него силь­но развита передняя часть тела, в сравнении с ко­торой задняя значительно ниже и кажется слабой. Кабан более подвижен. Ноги у основания толстые. Огромная, удлиненная, конусообразная голова за­нимает почти треть всей длины тела. Уши стоя­чие, овально заостренные и продолговатые. Хвост, в отличие от домашних свиней, не закручивается при быстром беге, а выпрямляется и поднимается кверху. Окраска кабанов зимой обычно темно-бу­рая, почти черная, летом значительно светлее —-буровато-серая или пепельно-серая. Зимний мех, подшерсток и щетина придают зверю более вну­шительный вид. На хребте упругая щетина стоит дыбом, вроде гривы. Нижняя половина ног и ко­пыта черные.

След старого кабана имеет длину 9—-10 см, он глубже вдавливается на сырой земле, чем следы оленей и косуль, и менее заострен, чем у молодых кабанов.

На втором году жизни у кабана появляются клы­ки, которые с каждым годом развиваются и превра­щаются в грозные трехгранные бивни, служащие сильным орудием защиты. У старых самцов они достигают на нижней челюсти до 10 см длины, не считая той части, которая глубоко сидит в челюс­ти. Наиболее опасными считаются клыки 3—4-лет­них кабанов, еще не загнутые и растущие прямо вверх.

Такими острыми клыками секачи нередко уби­вают во время охоты зверовых собак, и в этом отно­шении они опаснее старых кабанов — «заворотней» («заворотнями» называются очень старые кабаны с изогнутыми клыками).

Верхние клыки кабана недлинные, тупые, силь­но загнутые, и, по-видимому, их роль сводится к тому, чтобы служить своего рода точилом, о ко­торое постоянно трутся и заостряются нижние клыки. Клыки у самки значительно менее разви­ты и не опасны.

Кабаны имеют своеобразный подкожный пан­цирь, облегающий с обеих сторон нижнюю часть шеи и грудную клетку, — «калкан», или «калган», как иногда называют его. Он начинается от задней части шеи и заканчивается позади лопаток, пред­ставляя на первый взгляд чрезвычайно уплотнен­ную массу хрящевидного сала, с трудом режуще­гося ножом. Упругий и вязкий калган защищает область груди зверя, куда направляются главные удары клыков разъяренных соперников кабанов во время боев между ними в разгар течки. Не будь у кабана такого надежного предохранительного панциря, удар острого клыка противника мог бы легко распороть ему грудь, однако дело ограничи­вается менее опасными ранами и царапинами — рубцами, которые можно видеть на убитых кабанах. Отсутствие калгана у свиней и молодых кабанов и особенное развитие его у кабанов ко времени спа­ривания подтверждает предположение о его защит­ном назначении.

Летом калган рассасывается, на убитых в это время кабанах он почти незаметен.

Размеры кабанов в разных местностях неоди­наковы. Наиболее крупными считаются кабаны Дальнего Востока. Европейско-кавказский самец кабана достигает 2 м длины и более 1 м высоты в хол­ке. Вес взрослых кавказских кабанов колеблется от 100 до 260 кг. Встречаются экземпляры массой более 3%. Как правило, самки весят меньше сам­цов.

Упитанность и вес кабана зависят от сезона и от пищи. В урожайные годы на желуди и буковые орешки кабаны так отъедаются ими, что во вто­рой половине осени обрастают толстым слоем са­ла и достигают своего максимального веса. Те же животные после течки значительно худеют и те­ряют в весе.

У диких свиней отлично развито обоняние. По­дойти к ним на жировке можно только с подвет­ренной стороны, а если воздух идет от охотника, звери чуют его за 500 м и уходят. Не менее хоро­шо развит у кабана слух. Малейший шорох на но­мере, переступание с ноги на ногу, никчемное сре­зание или обламывание сучьев, при котором чуть хрустнула ничтожная веточка или скрипнул снег, и кабан обходит подозрительное место иной раз так тихо, что охотник даже не подозревает, что перед ним совсем рядом стоял огромный секач.

Уходя от собак или из оклада, кабаны часто с хо­да останавливаются, как бы замирая, и внима­тельно прислушиваются. То же делают они перед тем, как вылезти из чащи на открытые места, кроме случаев, когда загонщики или собаки близ­ко или когда зверь слишком перепуган.

Зрение у кабана развито значительно слабее. Если охотник неподвижно стоит на номере в одеж­де защитного цвета, сливающейся с фоном, он мо­жет смело подпустить к себе кабана на два-три ша­га, учитывая, конечно, направление ветра. Глаза у кабана глубоко лежат в глазной орбите и защи­щены пучком щетинистых волос. Это, по-видимо­му, позволяет животному проходить плотные ка­мыши, густые и колючие чащи, не закрывая глаз.

Крепкое сложение, сильный и выносливый ор­ганизм диких свиней делает их очень крепкими на рану.

Нередко бывает, что кабан, сраженный на мес­те, вдруг оправляется, вскакивает и исчезает на гла­зах у растерявшегося охотника.

Кабан, как правило, обитает в чащах и зарос­лях с густыми переплетениями различных кустар­ников, где с трудом пробирается сильная и опытная собака. Кабан же, как клином, раздвигает такую крепь и без всяких задержек как бы скользит сво­ей щетиной меж ветвями, легко и быстро преодо­левая топкие болота, в которых обычно вязнут бо­лее легкие звери. Широко раздваивающиеся копыта и задние — наружные копытца, образую­щие сравнительно широкую поверхность, облег­чают кабану преодолевание болотных трясин. За­легают кабаны в таких трущобах лишь днем, а ночью выходят кормиться и тогда бродят не только по от­крытым лесным полянкам, но и по просекам, до­рогам, опушкам леса и даже по огородам и садам селений, у самого жилья человека.

Пределом обычного обитания кабанов в горах можно считать высоту 1200—J500 м, то есть ниже границы лесов и пастбищ. Но иногда они поднима­ются до 2500 м над уровнем моря. Так высоко в го­ры кабаны забираются не только летом, но и зимой во время течки, что свойственно преимуществен­но диким свиньям, живущим обычно в предгорь­ях, а не в низинах.

Почти ежегодно с наступлением холодов и вы­падением первого снега в поисках корма кабаны спускаются с гор в долины, а с началом лета пере­кочевывают в прохладные горные урочища. На этих переходах и основана осенняя, наиболее ус­пешная охота ночью на засидках.

Необходимым условием для обитания диких сви­ней является наличие воды, которая нужна им не только для питья, но особенно для постоянных ку­паний. Летом дикие свиньи отыскивают и устраива­ют себе так называемые купалища — неглубокие продолговатые ямы с водой и грязью, которые ре­гулярно посещают ночами и у которых их часто подкарауливают охотники. «Грязевые ванны» жи­вотные принимают и глубокой осенью. Потреб­ность в купанье у кабанов заметно усиливается пе­ред гоном и во время гона — с ноября по январь.

Дикая свинья — ночное животное. Обычно она встает с лежки, где дневала, лишь с наступлением сумерек, всю ночь бродит и пасется, часто удаля­ясь на 4—6 км, а к утру снова забирается в укром­ные места. Ночью кабан чувствует себя спокойно, делая большие переходы через поля и по лес­ным дорогам, местами перепахивая и бороздя на своем пути землю и оставляя после себя так на­зываемые покопы. Количество покопов зачастую смущает охотника, не знающего, что кабанья семья всего лишь из 3—4 голов оставляет за ночь огром­ное количество «покопов» и взрытых пластав земли, производя тем самым впечатление, будто бы здесь паслось большое стадо.

В лесу кабаны бродят без особой настороженно­сти, издают треск, шорох, хрюкают, ходят с шумом,

В местах, где кабанов мало беспокоят, они кор­мятся и днем.

В холод кабаны выходят из ущелий и тенис­тых зарослей погреться па солнышке и часами лежат неподвижно. В туманную или дождливую погоду они больше бродят.

Весной и летом, когда деревья и кустарники окончательно оденутся густой листвой, скрывая осторожных зверей, в самом разгаре линька, по­является потомство, свиньи держатся укромных мест. Зато с наступлением осени, началом листопа­да и созревания орехов, каштанов и желудей ка­баны пускаются в периодические кочевки, но по преимуществу там, где есть буковые насаждения. Обычно с октября охотятся на кабанов в буковых лесах. В неурожайные на буковые орешки годы кабаны кочуют в поисках желудей, каштанов и дру­гих кормов.

Кабан, как и домашняя свинья, животное все­ядное. Если он голоден, то не отказывается от ля­гушек, червей, насекомых и их личинок, ужей; не побрезгует, вероятно, и змеями, мышами, крота­ми, землеройками.

В число наиболее распространенных кормов кабана входят всевозможные травы, корневища, клубни, луковицы различных растений, корни ел-гуна (весной), дикие плоды (падалица) — череш­ня, алыча, кизил, лесные яблоки, груши; желуди, лесные орехи и особенно буковые (чинаровые) орешки и каштаны, благодаря которым в урожай­ные годы к концу осени кабаны накапливают обильные запасы сала слоем до 4—5 см.

Линька диких свиней, как уже говорилось, продолжается с апреля до начала или середины июня. Во время нее длинная щетина и густой пух животных вылезают совершенно. Линяющие ка­баны скрываются в самых густых и тенистых за­рослях, уберегаясь от мух, оводов, комаров и мош­кары. С этой же целью они валяются в жидкой грязи и глине. Чтобы избавиться от назойливых насекомых, кабан уединяется, натаскивает боль­шие кучи бурьяна и, забравшись под такую коп­ну, лежит там целыми днями, иногда так крепко, что подпускает к себе вплотную. Свиньи-матки и молодые поросята, живущие семьями, которым не так-то удобно устраивать подобные сооруже­ния для целого гурта, отыскивают какой-нибудь сильноветвистый куст или отдельную еловую ча­щу и располагаются там всем гуртом Такие леж­бища кабанов отличаются резким запахом.

Более тщательно готовят себе логово старые кабаны, натаскивающие для этого такие кучи хво­роста, папоротников, бурьяна и листьев, что, ког­да ложатся на них, бывает видна только их спина.

Кабаны, живущие в труднодоступных камы­шах, секут клыками камыш, стаскивают его рылом к одному месту, устраивая среди воды громадное гнездо, в котором и спят днем. На трудных поисках таких гнезд основана охота на кабанов с подхода.

Свиньи обычно спят вместе по две-три и боль­ше (не считая поросят). В холодное время года они тесно прижимаются друг к другу, располагаясь вплотную, но головами в разные стороны. Летом они лежат невдалеке одна от другой.

Стадо в 10—15 свиней, перед тем как ложить­ся, разделяется на две-три группы, и каждая из них находится в нескольких шагах от другой. Ста­рые кабаны вместе со свиньями обычно не ложат­ся, они устраивают себе отдельное логово.

Дикие свиньи — животные стадные и держат­ся обычно гуртом по несколько голов вместе с по­росятами не только этого, но и прошлого года. Когда свинья поросится, она отгоняет от себя прошло­годних подсвинков, которые потом снова находят мать и присоединяются к ней. В таком стаде, по­мимо взрослых свиней, встречаются подсвинки и поросята самого различного возраста.

Гон у кабанов проходит очень шумно. Вдали от населенных пунктов кабаны сильно визжат и ре­вут. Голоса кабанов слышны за километр и дальше не только ночью, но иногда и днем. Кабаны в пе­риод течки сильно возбуждены, бегают по лесу в поисках свиней и бросаются на каждый треск и шум, подозревая соперников.

Учуяв соперника, боевой секач несется ему навстречу, стараясь с размаху вонзить в него свои бивни. Слабые и молодые кабаны обыкновенно без боя покидают поле и с визгом спасаются бегством. Старые же, наоборот, ожесточенно дерутся и гры­зутся между собой, становясь иногда даже на ды­бы, издавая грозный рев.

В отличие от секачей дикие свиньи во время течки ведут себя более спокойно: они ходят груп­пами по несколько голов и покорно переносят до­вольно болезненные «уколы» клыками своих «обожателей». Секачи в период гона, как и многие самцы копытных, ничего не едят, много пьют, ку­паются и валяются в грязи. Отдыхают они очень мало. Остальное время гоняются за свиньями или дерутся с соперниками.

Во время гона кабаны-самцы сильно худеют, мясо их приобретает на редкость неприятный за­пах и вкус. Свиньи худеют меньше.

Дикие свиньи-самки становятся способными к размножению в возрасте около двух лет, каба­ны — несколько раньше.

Период гона длится от одного до двух месяцев. Поополжительность беременности v свиней близ-

ка к домашним свиньям {то есть 16 недель, или 4 ме­сяца). Супоросая (беременная) свинья, а иногда 2—3 вместе устраивают себе особое гнездо (лого­во) в тенистых зарослях и чаще, среди которых выбирают небольшую площадку, около 2 м в диа­метре, куда натаскивают папоротник, траву, бурь­ян, хворост, камыш, придавая гнезду форму лот­ка с приподнятыми краями и пониженным дном. Заметить такое лошво и лежащих в нем свиней очень трудно.

Поросята появляются на свет обычно в апреле-мае, иногда и в конце марта. Встречаются отдель­ные запоздалые выводки. Потомство дикой свиньи обычно колеблется от 4 до 10 поросят, у молодых свиней оно меньше, у старых — больше.

Новорожденные поросята, по мнению многих натуралистов, чрезвычайно миловидны, испещ­рены по бокам красивыми продольными темно-бурыми и светлыми желто-серыми полосками, которые служат для них покровительственной окраской, удивительно гармонирующей с общим тоном почвенного покрова леса и зарослей. После 2—3 месяцев полоски постепенно исчезают, поро­ся га становятся сначала пепельно-серыми, затем понемногу темнеют и к осени превращаются в чер­но-бурых подсвинков.

Поросята примерно около недели безотлучно находятся в гнезде, затем все чаще совершают небольшие вылазки и вскоре вместе с матерью окончательно покидают его. Дикие свиньи разви­ваются очень быстро. К осени вес поросят дости­гает 20—40 кг, в зависимости от кормовых усло­вий района обитания.

Подвижность поросят невероятна. Если в са­мом раннем возрасте, застигнутые человеком или собакой, они мгновенно затаиваются каждый на своем месте, то уже двухнедельных поросят без собаки невозможно поймать — они становятся чрезвычайно шустрыми и изворотливыми. Что касается самки, то она защищает своих детей от опасности, самоотверженно, яростно бросаясь на собак, а вероятно, и на других хищников.

При встрече с человеком дикая свинья обычно не торопясь отходит, стараясь привлечь на себя его внимание и отвести от гнезда, затем скрыва­ется и следит за человеком.

Охоту на кабана по остроте ощущений можно поставить на второе место (после охоты на медведя).

Кабан: прельщает охотника своей безудерж­ной дерзостью и необычайной подвижностью. Он мгновенно пронизывает любые толщи сплошного камыша и пробивается через непролазные зарос­ли колючего кустарника. В минуты опасности его не держат ни крутые обрывы, ни бурные горные реки. Застигнутый врасплох, окруженный стаей злобных собак, он моментально принимает оборо­нительную позу, и горе тогда неосторожной в своей ярости собаке, попытавшейся вцепиться в щети­ну рассвирепевшего секача. Коротким, пружини­стым броском тела и неуловимым кивком головы он наносит такой удар клыками, от которого ред­кая собака остается живой.

К кабану нельзя подходить близко спереди, лучше осторожно приближаться сзади или сбоку.

Спасаясь от опасности, зверь стремглав несет­ся по прямой линии, обычно по знакомой ему тро­пе, проложенной в лесу или в камышах и не всегда заметной для человека. Удалившись от беспокой­ного места, кабан резко останавливается, прислу­шивается, водит своим пятачком и, уловив недо­брый для него звук или запах, снова бежит.

В таком случае он может неожиданно сбить с ног и ударить клыками охотника, оказавшегося на его пути. Подобные случаи бывают, но исклю­чительно редко. Все же, преследуя зверя и зани­мая номер на кабаньем лазу, следует быть всегда настороженным и в любую минуту готовым сде­лать шаг-два в сторону, чтобы не оказаться под ударом и самому метким выстрелом предупре­дить удар зверя.

Охота на кабана заманчива и тем, что она со­пряжена с преодолением многих трудностей. В ней проявляются все лучшие качества настоящего охотника-зверобоя. Кабан — зверь живучий, крепкий на рану. Идя на него, нужно хорошо знать свое оружие и отлично владегъ им. Ночь, проведен­ная на засидке, подчас в одиночестве и далеко от селения, встреча с целым стадом кабанов в тем­ноте требуют смелости, выдержки, терпения. По­тревоженный кабан иногда перемещается очень далеко, только сметливость и навыки следопыта помогают охотнику без снега разобраться в слож­ном сплетении едва заметных звериных троп.

Ценит охотник кабана и за его питательное мясо, и за прочную шкуру, идущую на выделку кожаных изделий. А из головы старого клыкасто­го секача, снятой вместе с черепом и затылочной частью шеи, изготовляются прекрасные памятные медаль­оны, украшающие музеи и комнаты охотника.

На кабанов делают засидки на тропах, на куку­рузных и рисовых полях, у лесных купалищ и фрук­товых деревьев, на переправах, выслеживают их в светлые лунные ночи и устраивают засады на них в лесах, в камышах, по первому снегу.

Кабанов обычно промышляют группами в пять-шесть человек, делая небольшие облавы, когда грое-четверо становятся на номера, а остальные ведут загон. Выезжают на кабана также и круп­ные охотничьи коллективы, и команды с участием загонщиков.

В некоторых районах охотятся с большими стая­ми местных беспородных собак, притравленных по кабану, которые не только успешно разыскива­ют зверя, но и ловко задерживают его, вцепившись в уши, ляжки и бока, пока не подбегут вплотную охотники. Такая истребительная охота допустима только там, где кабан слишком размножился, угрожая посевам.

Тяжело раненные кабаны, сравнительно неда­леко отбежав от места ранения, обычно залегают в каких-нибудь зарослях, а когда к ним прибли­жаются охотники, не подпуская их особенно близ­ко, делают новую недалекую перебежку и снова затаиваются. Поэтому спешить с преследованием сильно раненного кабана по горячему следу не ре­комендуется. Пусть зверь отлеживается. Он обес­силеет от потери крови и скорее сам «дойдет».

А почуяв преследование, кабан уйдет, напря­гая последние силы, скроется, пропав совсем для охотника.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,130 сек. | 12.68 МБ