Охота на лисиц

Охота на лисиц начинается обычно поздней осенью, чаще всего в ноябре. К этому времени лисицы заканчивают осеннюю линьку и шкурки их становятся полноценными. Из многочисленных способов охоты на лисиц чаще других применяется охота с гончими собаками, охота с флажками, охота на засидках и охота с манком.

Охоту с гончими на лисиц надо начинать на рассвете. В ранние утренние часы лисицы очень деятельно разыскивают корм, поэтому скорее можно пересечь свежий след или увидеть мышкующую лисицу.

С одной собакой или смычком должны охотиться не более трех человек. Все участники охоты обязаны соблюдать большую осторожность: не шуметь, не разговаривать, не курить, не затаптывать свежий след лисицы. Становясь на лаз зверя во время гона, надо маскироваться по грудь. Поднятая собаками лисица нередко пытается уйти от опасности в нору, куда и идет часто по прямой. Поэтому до начала гона полезно поставить стрелков у находящихся вблизи лисьих нор или временно заложить ходы в норы камнями, ветками или кольями. Направившаяся к норе лисица часто попадает под выстрел охотника.

Ходит лисица от собаки кругами, причем первый круг обычно делает по опушке. Здесь, на опушке, на первом кругу гона и надо поджидать лисицу. В дальнейшем лисица переходит в лес или в кустарник и там делает большие правильные круги.

Лисица не любит ходить по чистым местам. Лазы выбирает чаще по буграм, чем по лощинам; в болотах идет более сухими местами. Охотясь в лесу, не следует становиться на дорожках, так как лисица по ним не ходит, а перепрыгивает через них. В лесу следует выбрать место, откуда хорошо видно кругом шагов на 20, и здесь, замаскировавшись, затаиться. Лисица в крепях менее осторожна, и чаще может не заметить охотника.

Стрелять лисицу надо на расстоянии не более 30—35 м, целясь в убойные места — голову, шею или бок. Раненую, пытающуюся встать и передвигаться лисицу, а также прижимающую уши нужно добивать повторным выстрелом.

При стрельбе лисиц применяют мелкую дробь № 0 или 1.

Охота на лисиц с флажками проводится, когда выпадет снег и установится зимняя погода.

Флажки — это куски красной материи (лучше всего кумача), пришитые к прочному шнуру. Размеры флажков: длина 30—35 см, ширина 13—18 см. Флажок от флажка пришивается на расстоянии 50—80 см. Для удобства работы шнур с флажками наматывается на катушку (рис. 42). Для проведения охоты на лисицу обычно требуется около 2 км шнура с флажками.

Охота на лисиц

Для сосредоточения лисиц в одном районе заблаговременно выкладывают приваду. Привадой обычно служит ободранная туша павших животных. Тушки мелких животных мало пригодны, так как они нередко растаскиваются зверями. Приваду кладут на открытое место, вне проезжих дорог, вдалеке от населенных пунктов, лучше метрах в 300 от опушки леса. Желательно, чтобы на месте выкладывания привады было два — три высоких дерева; на эти деревья садятся вороны, сороки или вороны, которые своими криками привлекают зверей. Лисица, наевшись ночью у привады, обычно уходит на лежку недалеко.

Лисий след представляет собой расположенные строго по одной линии на расстоянии 30—40 см одна от другой аккуратные овальные ямки. След идет не прямолинейно, так как лисица, ища добычу, петляет, заходит в стороны, ускоряет или замедляет ход, останавливается и т. п.

Если выложена привада, охоту начинают от нее, часов в 9—10. Если привады нет, идут следом лисиц в местах, где они обычно по утрам мышкуют. По найденному свежему следу определяют места, где зверь мог залечь на лежку. Это обычно густо поросшие кустами лесные болота, заросли мелкого ельника, моховые или торфяные болота.

Выяснение точного места лежки производится путем обхода, или, как говорят, оклада зверя. Как только, заметят, что след входит в подходящее для лежки место, начинают обходить (или объезжать) его по просекам, визиркам или лесным дорожкам. При этом считают количество свежих входных и выходных следов. Если входных свежих следов окажется больше, чем выходных, то зверь находится в окладе.

Находящегося в окладе зверя быстро затягивают флажками. Один окладчик объезжает оклад на лыжах, разматывая флажки; второй окладчик, следующий за ним, быстро подвешивает — флажки на кусты и деревья так, чтобы они почти касались поверхности снега и были видны лисице издалека. Обход и последующее затягивание оклада флажками надо проводить очень тихо, чтобы не спугнуть зверя.

Охота проводится следующим порядком. Два или три стрелка в белых халатах ставятся на номера внутри оклада так, чтобы ветер дул из оклада на них. Стрелки маскируются и. обязаны вести себя совершенно тихо, не разговаривать, не курить, не ломать веток, не кашлять. Загонщики заходят в круг с другой стороны оклада. Гон лисицы проводится без торопливости, без громких криков, медленно. Стронутая с лежки лисица обычно идет мелкой, ровной, тихой рысцой. Она боится пересечь линию флажков и попадает на замаскированных охотников.

Если первым выстрелом лисица не убита, а только ранена, нужно стрелять вторично.

Охота на засидках проводится у заранее выложенной привады, которую посещают лисицы. Метрах в 20 от привады устраивают хорошо замаскированную сидку, расположенную так, чтобы из нее хорошо была видна привада в освещении вечерней зари или луны. Для засидки могут быть использованы стога сена, скирды или заброшенные строения. Иногда для засидки выкапывают недалеко от привады яму, оборудуют ее для сидения и маскируют.

На охоту выходят вечером (засветло). К месту сидения надо подходить, обходя приваду и не пересекая следов лисицы. В засидке надо сидеть тихо,» не двигаться, не кашлять и не курить.

Охота на лисиц с манком. Лисицы подманиваются охотниками, подражающими писку мыши или крику зайца.

Заметив мышкующую лисицу, охотник скрытно подходит к ней метров на 300 и, спрятавшись за какое-нибудь укрытие, начинает манить. Манить надо, подавая голос редко, с большими интервалами. Как только лисица насторожится, надо прекратить писк. Лисица, услышав писк мыши, начинает обычно медленно двигаться на него. Бывает, что на пути она почему-либо задержится. В этом случае повторно пищать не надо: лисица все равно пойдет в направлении услышанного ею ранее писка.

Не надо торопиться с выстрелом, лучше подпустить лисицу к себе метров на 20 и бить наверняка.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 66 | 0,141 сек. | 14.46 МБ