Охота

На охоте надо стремиться уложить животное с первого выстрела. Для этого следует подойти к нему как можно ближе.

Никогда не спешите с выстрелом. Прежде всего нужно выбрать удобное для стрельбы положение (лучше стрелять лежа с упора). Если после выстрела животное упало, это еще не значит, что оно убито, оно может подняться и убежать. Поэтому после первого выстрела следует немедленно перезарядить оружие и быть готовым повторить выстрел. Если все же раненое животное убежало, не обязательно торопиться его преследовать: через 30—40 минут (при серьезном ранении) оно заляжет само. Идя по следу раненого животного, надо быть готовым добить его новым выстрелом.

Ни в коем случае нельзя подходить вплотную к раненому животному, так как оно в этот момент очень агрессивно и может напасть на человека. Нельзя также начинать разделку туши животного, не убедившись в том, что оно действительно мертво, так как некоторые крупные животные последними усилиями могут не только нанести серьезные увечья, но и убить человека.

Большинство животных весьма осторожно. Поэтому охота на них — своего рода искусство. Охотиться лучше всего из засад. Для этого нужно найти место, вблизи которого обычно проходят животные (звериные тропы, у водопоя), тщательно замаскироваться и терпеливо ждать, пока животное не приблизится к месту засады на расстояние выстрела. Как при подборе засады, так и во всех других случаях охоты, надо учитывать направление ветра, так как у животных хорошее обоняние. Если в ходе охоты появится необходимость скрытно подобраться к животному, двигаться к нему следует также против ветра. Начинать движение надо лишь тогда, когда животное пасется (ест) или смотрит в другую сторону. При этом сразу же замирать (без единого движения), если оно повернется в сторону охотника.

В случае невозможности использования огнестрельного оружия ловить дичь можно с помощью капканов, ловушек, западней и других приспособлений. При подборе места их размещения необходимо соблюдать следующие правила:

силки и западни ставить на тропах, которые можно легко определить по свежим следам животных;

все виды ловушек и других приспособлений должны быть просты по конструкции, легко маскироваться на местности;

приспособления следует размещать в наиболее узких местах с таким расчетом, чтобы животное было вынуждено пойти в ловушку;

при установке силков важно учитывать, для какого животного они предназначены, и в соответствии с этим определить размеры петли, чтобы в нее проходила только голова животного, но не все тело;

при установке приспособлений нельзя вносить какие-либо изменения в окружающую среду, так как это может насторожить животное;

если есть возможность использовать петлю, то следует прикрепить ее к согнутому молодому деревцу со специальным, легко освобождающимся приспособлением, тогда животное поддерживается деревом в воздухе, очень быстро погибает и сохраняется на высоте от уничтожения хищниками (однако следует учитывать, что в холодных районах согнутое дерево может замерзнуть и потом его трудно распрямить);

чтобы заставить жертву приблизиться к ловушке, необходимо использовать приманку (например, потроха уже пойманных животных), а устанавливая новые ловушки, следует иметь в виду, что места разделки туши привлекают обычно других животных;

мелких зверей, скрывающихся в норах, можно ловить петлей, уложенной вокруг входа в нору;

капканы следует устанавливать в местах водопоя, на тропах у водоразделов и т. д.

При оборудовании западни нужно располагать падающее бревно (камень) так, чтобы оно скользило между направляющими, а приманка была привязана в таком месте, чтобы животное не успевало убрать голову прежде, чем бревно (камень) упадет (в ряде случаев западню можно устанавливать и без приманки, например, такую, которая действует от прикосновения животных к веревке, натянутой поперек звериной тропы).

Для ловли мелких животных можно использовать стебли бамбука. Для этого берется бамбук диаметром 60— 70 мм и длиной 650 мм. Внутри стебель должен быть гладким (скользким). Бамбук втыкается в землю так, чтобы входное отверстие было на уровне земли. В бамбук опускается приманка. Зверек, забравшись в стебель бамбука, не может выбраться (рис. 41).

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 39 | 0,120 сек. | 11.06 МБ