Охота на зайца

Заяц-беляк встречается практически повсе­местно в лесной зоне. В лесостепи беляк держит­ся преимущественно в лесных массивах, но мес­тами селится и в зарослях тальника, по долинам рек и в камышах по берегам степных озер. В тунд­ре он держится в зарослях ивняка и карликовой березки.

Днем заяц обычно находится на лежке в каком-либо укромном месте — под кустом, под верши­ной упавшего дерева и т. п. Численность беляков в отдельных районах сильно меняется по годам. Это объясняется, с одной стороны, способностью зай­цев очень быстро размножаться, а с другой — мас­совой гибелью их от болезней и паразитов.

Размножается беляк несколько раз в год, при­чем количество пометов зависит от географиче­ского положения района и условий погоды данно­го года. Число пометов в северных частях — 2, в южных — 3. В третьем помете участвуют не все самки. Помет обычно содержит 5—8, редко боль­ше детенышей. Беременность самки продолжает­ся 48—51 день. Зайчата рождаются зрячими и покрытыми густым мехом. Вскоре после рожде­ния они, насосавшись молока матери, разбегают­ся в разные стороны и затаиваются поблизости. Переварив молоко и проголодавшись, они подни­маются с лежки, а мать или другая зайчиха нахо­дит их по следам и кормит. Через 7—8 дней у зайчат вырастают зубы, и они начинают есть траву. Са­мец кроет самку вскоре же после родов.

Питается беляк летом травянистыми растения­ми, зимой же преимущественно веточками и мо­лодой корой различных деревьев и кустарников. Особенно охотно он грызет молодые осинки, дуб­ки, ивы, тополя. Весной беляк сменяет белый зим­ний наряд на бурый летний покров, а осенью вновь становится белым. Промысловое значение беляка исключительно велико благодаря пушис­той шкурке и ценному в диетическом отношении мясу.

Заяц-русак населяет европейскую часть Рос­сии, Закавказье, северо-западные области Казах­стана и Зауралье. С целью акклиматизации русак завезен в ряд районов Западной и Восточной Си­бири. По мере вырубания сплошных лесов русак постепенно распространяется в более северные районы.

Русак — обитатель степей и полей. Ложится отдыхать обычно в оврагах, на межах, под при­крытием кустов или бурьянов. Он избегает сплош­ных лесов, посещая лишь перелески и фруктовые сады. Идя на лежку, он, так же как и беляк, силь­но путает свои следы. Среди зимы русаки нередко сбиваются к поселениям человека, куда их при­влекают запасы сена, соломы и кора плодовых де­ревьев.

Русак приносит в год 2—3 помета, а на юге иногда и до 4, причем в каждом помете бывает по 3—5 детенышей. Молодые зверьки также родятся зрячими, покрытыми шерстью, способными бе­гать. При матери они остаются очень недолго.

В южных районах России русак иногда дает по­меты даже зимой, но приносит только 1—2 зайчат.

Питается русак дикими травянистыми расте­ниями и культурными злаками. Зимой предпочи­тает кормиться на озими, выбирая места, с кото­рых ветер смел снег. Когда снег глубок и трава недоступна, он питается веточками и корой лист­венных деревьев.

Значение русака как промыслового зверя очень велико, хотя все же он в этом отношении уступа­ет беляку.

Кроме русака и беляка, в нашей стране обитает еще два вида зайца. В безлесных районах Сред­ней Азии и в южном Забайкалье широко распро­странен некрупный, внешне похожий на русака заяц-талай, а на Дальнем Востоке встречается похожий на кролика манчжурский заяц.

Иногда охотникам попадается крупный, тем­ного окраса заяц. Это помесь беляка с русаком — гумак.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 64 | 0,145 сек. | 13.53 МБ