Заяц-беляк встречается практически повсеместно в лесной зоне. В лесостепи беляк держится преимущественно в лесных массивах, но местами селится и в зарослях тальника, по долинам рек и в камышах по берегам степных озер. В тундре он держится в зарослях ивняка и карликовой березки.
Днем заяц обычно находится на лежке в каком-либо укромном месте — под кустом, под вершиной упавшего дерева и т. п. Численность беляков в отдельных районах сильно меняется по годам. Это объясняется, с одной стороны, способностью зайцев очень быстро размножаться, а с другой — массовой гибелью их от болезней и паразитов.
Размножается беляк несколько раз в год, причем количество пометов зависит от географического положения района и условий погоды данного года. Число пометов в северных частях — 2, в южных — 3. В третьем помете участвуют не все самки. Помет обычно содержит 5—8, редко больше детенышей. Беременность самки продолжается 48—51 день. Зайчата рождаются зрячими и покрытыми густым мехом. Вскоре после рождения они, насосавшись молока матери, разбегаются в разные стороны и затаиваются поблизости. Переварив молоко и проголодавшись, они поднимаются с лежки, а мать или другая зайчиха находит их по следам и кормит. Через 7—8 дней у зайчат вырастают зубы, и они начинают есть траву. Самец кроет самку вскоре же после родов.
Питается беляк летом травянистыми растениями, зимой же преимущественно веточками и молодой корой различных деревьев и кустарников. Особенно охотно он грызет молодые осинки, дубки, ивы, тополя. Весной беляк сменяет белый зимний наряд на бурый летний покров, а осенью вновь становится белым. Промысловое значение беляка исключительно велико благодаря пушистой шкурке и ценному в диетическом отношении мясу.
Заяц-русак населяет европейскую часть России, Закавказье, северо-западные области Казахстана и Зауралье. С целью акклиматизации русак завезен в ряд районов Западной и Восточной Сибири. По мере вырубания сплошных лесов русак постепенно распространяется в более северные районы.
Русак — обитатель степей и полей. Ложится отдыхать обычно в оврагах, на межах, под прикрытием кустов или бурьянов. Он избегает сплошных лесов, посещая лишь перелески и фруктовые сады. Идя на лежку, он, так же как и беляк, сильно путает свои следы. Среди зимы русаки нередко сбиваются к поселениям человека, куда их привлекают запасы сена, соломы и кора плодовых деревьев.
Русак приносит в год 2—3 помета, а на юге иногда и до 4, причем в каждом помете бывает по 3—5 детенышей. Молодые зверьки также родятся зрячими, покрытыми шерстью, способными бегать. При матери они остаются очень недолго.
В южных районах России русак иногда дает пометы даже зимой, но приносит только 1—2 зайчат.
Питается русак дикими травянистыми растениями и культурными злаками. Зимой предпочитает кормиться на озими, выбирая места, с которых ветер смел снег. Когда снег глубок и трава недоступна, он питается веточками и корой лиственных деревьев.
Значение русака как промыслового зверя очень велико, хотя все же он в этом отношении уступает беляку.
Кроме русака и беляка, в нашей стране обитает еще два вида зайца. В безлесных районах Средней Азии и в южном Забайкалье широко распространен некрупный, внешне похожий на русака заяц-талай, а на Дальнем Востоке встречается похожий на кролика манчжурский заяц.
Иногда охотникам попадается крупный, темного окраса заяц. Это помесь беляка с русаком — гумак.