Охота на зайца с гончими

Охота с гончими заключается в том, что охот­ник двигается по заранее намеченному направле­нию, изредка порскает (кричит), давая знать со­бакам направление и помогая им поднять зайца. Лучшая охота с гончими бывает в безветренную, пасмурную погоду. Заканчивается она с наступ­лением сильных холодов и выпадением глубокого снега.

На зайцев можно охотиться с одной собакой, со смычком гончих (двумя собаками) и с целой стаей. С гончими можно охотиться в одиночку и коллек­тивом. При коллективной охоте от руководителя коллектива требуется умение правильно расста­новить охотников по «лазам» (местам, где обычно проходит зверь).

Зайцы (беляк и русак) ведут себя под гоном по-различному. Беляк, поднятый собакой, делает сначала небольшой круг и обычно возвращается к лежке. Второй круг он делает всегда больше и шире, а затем траектория уже не образует круга. Беляк избегает больших открытых пространств, поэтому почти всегда ходит лесом, предпочитая чащобу. Иногда он выходит на просеку или дорогу, часто двоит или троит след. Из колка в колок он перебегает обыкновенно по своему же следу в том месте, где колки сходятся наиболее близко. Русак нередко один-два круга делает внутри лесного ост­рова, но идет не чащей, как беляк, а полянками, дорожками, покосами, выскакивает на опушку. Зимой русак ходит дорогами, где собаки легче скалываются и охотнику нередко приходится вы­правлять гончих.

Когда охотник услышит в лесу, что его собака погнала зайца, он должен приблизиться к тому месту, откуда поднят заяц. Это место можно опре­делить по слуху. Здесь следует на некоторое вре­мя задержаться.

Заяц из-под собаки быстро сделает первый круг и придет опять к своей прежней лежке, то есть туда, откуда его подняла собака, а затем начнет ходить кругами. При надлежащей вязкости соба­ки охотник, подравнявшись к ее гону, на 1-м, 2-м или 3-м кругу обычно перехватывает зайца.

Если заяц уведет собаку довольно далеко и нач­нет делать круги на новом месте, охотник должен перейти к этому месту и снова постараться под­равняться к ходу зайца. Не следует бегать и суе­титься под гоном.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,119 сек. | 12.58 МБ