Охота с гончими заключается в том, что охотник двигается по заранее намеченному направлению, изредка порскает (кричит), давая знать собакам направление и помогая им поднять зайца. Лучшая охота с гончими бывает в безветренную, пасмурную погоду. Заканчивается она с наступлением сильных холодов и выпадением глубокого снега.
На зайцев можно охотиться с одной собакой, со смычком гончих (двумя собаками) и с целой стаей. С гончими можно охотиться в одиночку и коллективом. При коллективной охоте от руководителя коллектива требуется умение правильно расстановить охотников по «лазам» (местам, где обычно проходит зверь).
Зайцы (беляк и русак) ведут себя под гоном по-различному. Беляк, поднятый собакой, делает сначала небольшой круг и обычно возвращается к лежке. Второй круг он делает всегда больше и шире, а затем траектория уже не образует круга. Беляк избегает больших открытых пространств, поэтому почти всегда ходит лесом, предпочитая чащобу. Иногда он выходит на просеку или дорогу, часто двоит или троит след. Из колка в колок он перебегает обыкновенно по своему же следу в том месте, где колки сходятся наиболее близко. Русак нередко один-два круга делает внутри лесного острова, но идет не чащей, как беляк, а полянками, дорожками, покосами, выскакивает на опушку. Зимой русак ходит дорогами, где собаки легче скалываются и охотнику нередко приходится выправлять гончих.
Когда охотник услышит в лесу, что его собака погнала зайца, он должен приблизиться к тому месту, откуда поднят заяц. Это место можно определить по слуху. Здесь следует на некоторое время задержаться.
Заяц из-под собаки быстро сделает первый круг и придет опять к своей прежней лежке, то есть туда, откуда его подняла собака, а затем начнет ходить кругами. При надлежащей вязкости собаки охотник, подравнявшись к ее гону, на 1-м, 2-м или 3-м кругу обычно перехватывает зайца.
Если заяц уведет собаку довольно далеко и начнет делать круги на новом месте, охотник должен перейти к этому месту и снова постараться подравняться к ходу зайца. Не следует бегать и суетиться под гоном.