Охота на зайца с лайками

Многие охотники-любители, имеющие лаек для охоты на водоплавающую и боровую дичь, а так­же на различных зверей, за последние годы все чаще стали применять своих лаек и для охоты на зайца, особенно в тех местах, где нет гончих и где единственной и главной породой охотничьих со­бак является лайка.

В настоящее время дрессировке лаек, особенно охотники-любители, уделяют значительно боль­ше внимания, чем раньше; поэтому, если нежела­тельно, чтобы собака гнала зайца, то охотник может легко отозвать увязавшуюся за зайцем лайку, как он отзывает ее и при облаивании белки, когда охо­та на этого зверька еще не открыта.

Во многих районах коренного распространения лаек, где промысловая охота постепенно утрачивает свое прежнее значение, охотники, особенно охот­ники-любители, все больше и больше применяют лаек для охоты на зайца. Попытки завозить туда гончих, как и другие породы охотничьих собак, оказались пока еще несостоятельными, так как за­частую завезенные туда гончие в результате бес­порядочных вязок постепенно растворялись в мест­ном поголовье лаек и дворняжек. В этих случаях гончие как породные собаки гибнут, одновремен­но засоряя местную породу лаек, что, безусловно, неблагоприятно сказывается на охотничьем соба­ководстве.

Стремление гонять зайцев заложено в каждой собаке любой породы. Воспитанием и дрессиров­кой оно подавляется человеком или, наоборот, если это нужно, поощряется, культивируется. Вполне вероятно, что в породообразовании рус­ской гончей исходным материалом были также и лайки. Поэтому естественно, что при желании нетрудно приучить лаек гонять зайцев и лисиц.

Понятно, что гончая собака не рождается готовой к охоте. Над каждой гончей приходится немало потрудиться, пока она не начнет правиль­но работать; гак же тщательно, как и гончих собак, нужно наганивать и лаек. Многое здесь зависит от воспитания, тренировки в нужных условиях и от отбора более способных собак. Нельзя забывать и о том, что охота с лайкой на зайца является охо­той своеобразной и что охотнику нужно к ней приспособиться.

Когда лайка только еще начинает знакомиться с зайцем, следует сразу показать ей, где нужно ис­кать беляков. Для этого надо вместе с собакой об­следовать, облазить заросли кустарников и другие излюбленные места лежек беляка, а порой и бук­вально вытоптать его с лежки. На лежке заяц почти не дает запаха, а на чутье собаке взять его трудно. Лежит он так незаметно, что лайка нередко про­скакивает мимо зверька.

В дальнейшем, накопив опыт, лайка и сама бу­дет тщательно обыскивать укромные места, так как там с ней чаще всего поднимали зайцев. Заве­домо пустые места она будет пропускать на более быстром и прямолинейном ходу, так как там с ней никогда не задерживались в начале нагонки и в этих местах она не встречала зайцев. Лайки всегда хо­рошо запоминают обстановку и место, где они хо­тя бы 1—2 раза находили зверя, и не преминут про­верить подобное место и на очередной охоте.

Нормально развитые лайки отличаются тонким чутьем. Много среди них и верхочутов. При нагон­ке нужно следить, чтобы лайка на гону полностью использовала свое выдающееся чутье, а не при­выкла работать «на глазок», к чему в начале на­гонки она частенько прибегает. Для этого посте­пенно начинают избирать районом охоты менее открытые места, где не так часто можно увидеть зверя, а нагонку начинают по чернотропу. Нага­нивая по белой тропе, лайке часто указывают на след зайца и поощряют к поиску. Систематиче­ское повторение этого приема нередко приводит к тому, что собака привыкает больше пользовать­ся видимым следом, чем его запахом.

Взрослая лайка в лесу никогда не потеряется, она выйдет на след хозяина, а по следу и до него самого. Частое, бестолковое подзывание к себе лай­ки портит поиск, лишает собаку самостоятельнос­ти, мешает ее работе. Она привыкает болтаться рядом с охотником, и ждать от такой лайки до-бычливости не приходится. Подзывать собаку вы­стрелами нельзя.

Приученная к этому, любая собака бросает по­иск и гон и несется в сторону всякого выстрела, произведенного даже чужим охотником.

Комментарии закрыты.

Метки:

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 64 | 0,110 сек. | 13.32 МБ