Охотничье оружие

Одной из первых забот начинающего спорт­смена-охотника является выбор охотничьего ору­жия. Вопрос об охотничьем оружии следует ре­шать, имея в виду следующие факторы:

— условия местности, в которой будет происхо­дить охота;

—    технические характеристики различных си­стем охотничьего оружия;

—    особенности практического применения раз­личных видов оружия.

Охотничье оружие можно классифицировать по многим показателям. Прежде всего это калибр. Калибром называется диаметр канала ствола, ис­численный по числу круглых (шаровых) калибер-ных пуль, отливаемых из одного фунта чистого свинца. Если из фунта свинца получится 12 пуль, точно соответствующих диаметру канала ствола в 220 мм от его казенного среза, то этот ствол на­зывается стволом 12-го калибра.

Причем диаметры стволов одного калибра не­сколько различаются в зависимости от того, под какую гильзу, бумажную или металличе­скую, производилось сверление. Диаметр ствола, сверленного под бумажную гильзу, всегда несколь­ко меньше диаметра канала ствола, сверленного под металлическую.

По числу стволов ружья бывают одно-, дву-, трех-, четырехствольными. Одноствольные выпус­каются однозарядными и многозарядными (мага­зинными). Магазинные ружья перезаряжаются от руки или автоматически.

Двуствольные ружья производятся со ствола­ми, расположенными как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях.

По устройству ударного механизма охотничьи ружья подразделяются на курковые (с внешними курками) и бескурковые (с внутренними курками).

Можно разделить охотничьи ружья и по типу крепления стволов. Существует как неподвижное крепление стволов с коробкой, так и крепление с откидывающимися стволами.

По назначению охотничьи ружья делятся на ружья для спортивной стрельбы по летящим ми­шеням и движущимся мишеням, ружья для спор­тивной охоты, ружья для охотничьего промысла.

Но обычно охотничье огнестрельное оружие делится на три основные группы:

1. Гладкоствольное оружие, или дробовые ружья Наиболее распространены у охотников. Они обес­печивают возможность отстрела дичи в любых условиях (неподвижной, бегущей и летящей), лю­бых размеров в пределах 50—70 шагов.

2. Нарезное оружие (винтовки, штуцера, кара­бины) — специальное оружие, предназначенное для точной стрельбы по неподвижным или мед­ленно движущимся объектам на расстоянии до 500 м. Нарезное оружие обычно применяется при отстреле крупных животных, к которым сложно приблизиться.

3. Комбинированное оружие (двойники, или бокфлинты; трехстволки, четырехстволки) — оружие специального назначения. Оно содержит одновременно нарезной и дробовой стволы. Ком­бинированное оружие совмещает возможности гладкоствольного и нарезного оружия. Для повсед­невной охоты это оружие слишком тяжело.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,120 сек. | 12.56 МБ