В отличие от обозначений калибра, даваемых на стволах нарезного оружия и соответствующих диаметру канала ствола, измеренного между противоположными полями, калибр на патронах указывается по диаметру ствола между нарезами, т. е. он больше на величину двойной глубины нарезов. Таким образом, если на стволах обозначено, то на патронах 8X57; если на стволе ~9 то на патронах 9,3X72 R, причем вторая цифра указывает длину гильзы в миллиметрах, а буква R — наличие бортика (ранта) на шляпке гильзы и пригодность патрона для ружей с коленчатой колодкой. Для магазинных винтовок вместо бортика на шляпке гильзы имеется выточка; такие, патроны обозначаются без буквы R, например 7X57 или 9,3X^2 и т. п. Надпись на патронах «Магнум» указывает на повышенную силу патрона.
В зависимости от калибра, начальной скорости и конструкции пули охотничье нарезное оружие может применяться как для стрельбы по сидячей птице (дрофе, глухарю, тетереву, лебедю, гусю, утке, рябчику и др.), так и для охоты по зверю с подхода и подъезда, скрадом, из засады и на облавных охотах.
Для стрельбы птицы и мелкого зверя нарезное оружие должно иметь хорошую кучность и не рвать стреляную дичь. Этим требованиям могут отвечать нарезные ружья калибров от 5,6 до 8 мм с патроном, снаряженным твердой, не деформирующейся пулей с начальной скоростью от 550 до 700 м/сек и весом от 3 до 6 г.
Заряд специального винтовочного нитропороха, в зависимости от прочности стволов ружья и объема гильзы, может быть от 0,5 до 1,5 г*
Для стрельбы крупного и среднего зверя следует предпочесть нарезное ружье более крупного калибра — от 8 до 11 мм, с патронами, снаряженными экспансивной, легко деформирующейся тяжелой пулей весом от 9 до 22,5 г и с начальной скоростью более 700 м/сек. Такие патроны, в зависимости от калибра и объема гильзы, заряжаются специальным винтовочным нитропорохом весом от 2,5 до 4,25 г в заряде.
Спортивные малокалиберные винтовки калибра 5,6 мм под патрон бокового огня для целей охоты малопригодны. Пули этого патрона убойны для птицы не крупнее вороны, а стрельбу глухаря, тетерева и утки ими рекомендовать нельзя, так как уходит значительное количество подранков, потерянных для охотника; только попадание в мозг, сердце или шею кладет птицу на месте. Это происходит из-за малого калибра и небольшой начальной скорости пули патрона бокового огня, не. превышающей 350 м/сек, при которой пуля, проходя по тушке зверя или птицы, раздвигает волокна и кровеносные сосуды и не рвет их, а при попадании по крупным костям часто рикошетирует и не ломает их.
Пули с начальной скоростью свыше 700 м/сек, попадая в тушу животного, обладают свойством дробить кости, рвать сухожилия и кровеносные сосуды, а не обходить их. Такая пуля, попадая в различные места тела животного, наносит колоссальные разрушения.
Путем съемки на кинопленку установлено, что в момент удара пули о тело его частицам передается большая кинетическая энергия. Эти частицы передают энергию другим соприкасающимся с ними частицам, и так до тех пор, пока вся энергия не поглотится в результате трения. Поэтому, чем больше скорость пули, тем больше разрушения, которые она наносит. Пуля с большой начальной скоростью имеет хорошую убойность для крупного и среднего зверя, но совершенно непригодна для стрельбы птицы и мелкого зверя, которых она разрывает на части. Так, например, лисицы, стрелянные из 7-миллиметровой винтовки с начальной скоростью пули около 900 м/сек и весом в 10 г, имели выходное отверстие пули в шапку величиной, и шкуры убитых лисиц оказывались непригодными, а тетерева, стрелянные той же пулей, были разорваны на части и превращались в бесформенный кусок мяса. В то же время 8-миллиметровая пуля в сплошной мельхиоровой оболочке, весом в 5,5 г, с начальной скоростью около 600 м/сек делает в тушке глухаря, тетерева и лисицы выходное отверстие
диаметром не более 15 мм.
Все это надо учесть при подборе или снаряжении патронов.
Отлогость траектории также может быть достигнута подбором пули. Чем легче пуля при одном и том же заряде пороха, тем больше начальная скорость и отложе траектория, т. е. дальность прямого выстрела.
В условиях охоты, когда часто бывает необходимо очень быстро сделать выстрел и для перестановки прицельных приспособлений нет времени, винтовки с большей величиной прямого выстрела имеют большое преимущество.
Охотник, увидев дичь, должен учесть вероятность попадания и решить, стоит ли стрелять на этой дальности и нет ли возможности, выждав, сократить ее до пределов верного выстрела.