Охотничьи пулевые патроны

В отличие от обозначений калибра, даваемых на стволах нарезного оружия и соответствующих диаметру канала ствола, измеренного между противоположными полями, калибр на патронах указывается по диаметру ствола между нарезами, т. е. он больше на величину двойной глубины нарезов. Таким образом, если на стволах обозначено, то на патронах 8X57; если на стволе ~9 то на патронах 9,3X72 R, причем вторая цифра указывает длину гильзы в милли­метрах, а буква R — наличие бортика (ранта) на шляпке гильзы и пригодность патрона для ружей с коленчатой ко­лодкой. Для магазинных винтовок вместо бортика на шляпке гильзы имеется выточка; такие, патроны обознача­ются без буквы R, например 7X57 или 9,3X^2 и т. п. Надпись на патронах «Магнум» указывает на повышенную силу патрона.

В зависимости от калибра, начальной скорости и кон­струкции пули охотничье нарезное оружие может приме­няться как для стрельбы по сидячей птице (дрофе, глуха­рю, тетереву, лебедю, гусю, утке, рябчику и др.), так и для охоты по зверю с подхода и подъезда, скрадом, из засады и на облавных охотах.

Для стрельбы птицы и мелкого зверя нарезное оружие должно иметь хорошую кучность и не рвать стреляную дичь. Этим требованиям могут отвечать нарезные ружья ка­либров от 5,6 до 8 мм с патроном, снаряженным твердой, не деформирующейся пулей с начальной скоростью от 550 до 700 м/сек и весом от 3 до 6 г.

Заряд специального винтовочного нитропороха, в зависимости от прочности стволов ружья и объема гильзы, может быть от 0,5 до 1,5 г*

Для стрельбы крупного и среднего зверя следует пред­почесть нарезное ружье более крупного калибра — от 8 до 11 мм, с патронами, снаряженными экспансивной, легко де­формирующейся тяжелой пулей весом от 9 до 22,5 г и с на­чальной скоростью более 700 м/сек. Такие патроны, в зави­симости от калибра и объема гильзы, заряжаются специаль­ным винтовочным нитропорохом весом от 2,5 до 4,25 г в заряде.

Спортивные малокалиберные винтовки калибра 5,6 мм под патрон бокового огня для целей охоты малопригодны. Пули этого патрона убойны для птицы не крупнее вороны, а стрельбу глухаря, тетерева и утки ими рекомендовать нельзя, так как уходит значительное количество подранков, потерянных для охотника; только попадание в мозг, сердце или шею кладет птицу на месте. Это происходит из-за ма­лого калибра и небольшой начальной скорости пули патрона бокового огня, не. превышающей 350 м/сек, при которой пуля, проходя по тушке зверя или птицы, раздвигает во­локна и кровеносные сосуды и не рвет их, а при попадании по крупным костям часто рикошетирует и не ломает их.

Пули с начальной скоростью свыше 700 м/сек, попадая в тушу животного, обладают свойством дробить кости, рвать сухожилия и кровеносные сосуды, а не обходить их. Такая пуля, попадая в различные места тела животного, наносит колоссальные разрушения.

Путем съемки на кинопленку установлено, что в момент удара пули о тело его частицам передается большая кине­тическая энергия. Эти частицы передают энергию другим соприкасающимся с ними частицам, и так до тех пор, пока вся энергия не поглотится в результате трения. Поэтому, чем больше скорость пули, тем больше разрушения, кото­рые она наносит. Пуля с большой начальной скоростью имеет хорошую убойность для крупного и среднего зверя, но совершенно непригодна для стрельбы птицы и мелкого зверя, которых она разрывает на части. Так, например, ли­сицы, стрелянные из 7-миллиметровой винтовки с началь­ной скоростью пули около 900 м/сек и весом в 10 г, имели выходное отверстие пули в шапку величиной, и шкуры уби­тых лисиц оказывались непригодными, а тетерева, стрелян­ные той же пулей, были разорваны на части и превраща­лись в бесформенный кусок мяса. В то же время 8-милли­метровая пуля в сплошной мельхиоровой оболочке, весом в 5,5 г, с начальной скоростью около 600 м/сек  делает в тушке глухаря, тетерева и лисицы выходное отверстие

диаметром не более 15 мм.

Все это надо учесть при подборе или снаряжении патро­нов.

Отлогость траектории также может быть достигнута под­бором пули. Чем легче пуля при одном и том же заряде пороха, тем больше начальная скорость и отложе траекто­рия, т. е. дальность прямого выстрела.

В условиях охоты, когда часто бывает необходимо очень быстро сделать выстрел и для перестановки прицельных приспособлений нет времени, винтовки с большей величиной прямого выстрела имеют большое преимущество.

Охотник, увидев дичь, должен учесть вероятность попа­дания и решить, стоит ли стрелять на этой дальности и нет ли возможности, выждав, сократить ее до пределов вер­ного выстрела.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,143 сек. | 12.39 МБ