Составленные во время охотничьих экспедиций и экскурсий маршруты, описание районов, а также дневники и фотографии дают ценнейший материал, который может быть использован не только для организации охотничьих экспедиций и поездок отдельных охотников, но и в целях изучения биологии птиц и зверей.
Для ведения дневника назначается один из наиболее опытных охотников. Все записи в дневнике следует вести аккуратно, без пропусков, последовательно день за днем. Записывается в дневник только то, что видели сами участники поездки. В исключительных случаях делаются записи и со слов местных жителей или охотников, если интересные сведения подтверждаются из нескольких источников.
Материалом для дневника служат заметки каждого из участников поездки, который отметил поднятую за день охоты дичь. Переместившаяся птица или зверь не регистрируются, и нужно быть очень внимательным, чтобы не внести их в запись вторично. Регистрировать дичь следует в течение дня, на остановках во время охоты, не откладывая этого дела до вечера или до следующего дня, так как в этом случае запись будет неточной. По возвращении с охоты листки с зарегистрированной за день дичью сдаются товарищу, ведущему дневник, который суммирует все полученные сведения.
В охотничий дневник записывают также время прилета и отлета птицы, даты начала и конца токов и тяги, часы их начала и конца в период наблюдений, даты выхода зверя из нор, время распускания листьев, появление насекомых, даты кладки яиц, вывода молодняка, начало и конец линьки птицы и зверя, время высыпок дичи, собирание в стаи водоплавающей птицы перед отлетом. Ведется также запись всех интересных наблюдений над жизнью животных, причем очень желательно, чтобы наблюдения велись и над теми видами, на которые охота не производится.
Помимо указанного, в дневнике следует записывать: состояние погоды (ясно, пасмурно, дождь, снег и т. п., направление и по возможности сила ветра), характер мест, где проводилась охота, название охотничьих угодий, лесных урочищ, болот, озер, речек, наименования населенных пунктов, колодцев в степи, горных перевалов и т. п.
Записывается также кратчайший путь до места охоты, вид транспорта, применение которого возможно в данном районе, состояние дорог в зависимости от погоды, наименование селений, где можно закупить продукты, фамилии таборщиков, проводников, хозяев вьючных животных, у которых они были наняты.
Охотничий дневник даст возможность в дальнейшем смело направлять охотничьи экспедиции и экскурсии в данный район.
Образец записи в дневник
«Охотничья экспедиция коллектива № …. 15.8 1954 г. Лагерь у оз. Щучьего.
Ясно, температура +22?. Ветер юго-восточный.
На охоте^три человека. Тарасов поехал на пристань Орлиха сдавать корреспонденцию и закупать продукты.
Два человека охотились по водоплавающей дичи и один — по бо* ровой с пойнтером Ладой.
Охоту на озерах начали в 3 ч. 40 м., по боровой — в 5 час. В лагерь вернулись: с озер в 21 ч. 40 м., из леса в 21 час.
Очень хороши озера Чуганок, Баксай, Рубежное, расположенные в 2—4 км от лагеря. Озера длиной около 2 км каждое, шириной до 300 м. Берега озер поросли лозняком, дно песчаное, поросшее метров на 30 от берега хвощом, вполне проходимы. Глубина в хвоще около 70 см. Утки, преимущественно кряковые и серые, подпускают вплотную. Оз. Грязное, находящееся в 3 км от оз. Рубежного, для ходовой охоты непригодно, так как берега его густо заросли шиповником, а само озеро глубоко и дно его илистое и топкое. В южном конце озера обнаружена утиная дневка, к которой без лодки нельзя пробраться.
Всего за день подняли, не считая уток, согнанных с дневки, 37 уток и 4. гусей (выводок). Болотная дичь не учитывалась, но ее очень много на небольших болотах, расположенных между озер. Утиные выводки очень разнообразны, наряду с взматеревшими есть и хлопунцы. Утиные перелеты пока плохие.
По боровой дичи охота проводилась в урочище Большой Клин, в 3 км от лагеря. Места очень хороши, сплошные лесосеки. Птицы немного, за день поднято 3 выводка тетеревов и один — глухарей в опушке крупного леса недалеко от дороги из дер. Анисово в дер. Захарове Тетеревиные выводки очень малочисленные — в двух по три молодых, в одном пять. В выводке глухарей четыре молодых. Тетеревята и молодые глухари — величиной в половину матки.
Поражает количество гадюк —за день видели семь штук, из которых пять удалось убить. Возвращаясь в лагерь, нашли родник с очень хорошей водой под группой больших деревьев, шагах в 200 от лагеря.
Комаров значительно меньше, чем у речки Кривой, где мы стояли лагерем б августа».
Помимо охотничьего дневника, необходимо вести запись отстрелянной дичи. Раненые и не взятые птицы не регистрируются. Удобнее всего вести запись по следующей форме:
Рекомендуется еще до отъезда заготовить разграфленную соответствующим образом тетрадь.
Охотничий дневник и записи ведутся обязательно простым карандашом, так как чернильный карандаш и чернила могут под влиянием сырости расплыться и тогда все записи погибнут.