Охотничьи записи

Составленные во время охотничьих экспедиций и экскур­сий маршруты, описание районов, а также дневники и фо­тографии дают ценнейший материал, который может быть использован не только для организации охотничьих экспе­диций и поездок отдельных охотников, но и в целях изуче­ния биологии птиц и зверей.

Для ведения дневника назначается один из наиболее опытных охотников. Все записи в дневнике следует вести аккуратно, без пропусков, последовательно день за днем. Записывается в дневник только то, что видели сами участ­ники поездки. В исключительных случаях делаются записи и со слов местных жителей или охотников, если инте­ресные сведения подтверждаются из нескольких источ­ников.

Материалом для дневника служат заметки каждого из участников поездки, который отметил поднятую за день охоты дичь. Переместившаяся птица или зверь не регистри­руются, и нужно быть очень внимательным, чтобы не внести их в запись вторично. Регистрировать дичь следует в тече­ние дня, на остановках во время охоты, не откладывая этого дела до вечера или до следующего дня, так как в этом случае запись будет неточной. По возвращении с охоты листки с зарегистрированной за день дичью сда­ются товарищу, ведущему дневник, который суммирует все полученные сведения.

В охотничий дневник записывают также время прилета и отлета птицы, даты начала и конца токов и тяги, часы их начала и конца в период наблюдений, даты выхода зверя из нор, время распускания листьев, появление насе­комых, даты кладки яиц, вывода молодняка, начало и ко­нец линьки птицы и зверя, время высыпок дичи, собира­ние в стаи водоплавающей птицы перед отлетом. Ведется также запись всех интересных наблюдений над жизнью животных, причем очень желательно, чтобы наблюдения велись и над теми видами, на которые охота не произво­дится.

Помимо указанного, в дневнике следует записывать: состояние погоды (ясно, пасмурно, дождь, снег и т. п., на­правление и по возможности сила ветра), характер мест, где проводилась охота, название охотничьих угодий, лес­ных урочищ, болот, озер, речек, наименования населенных пунктов, колодцев в степи, горных перевалов и т. п.

Записывается также кратчайший путь до места охоты, вид транспорта, применение которого возможно в данном районе, состояние дорог в зависимости от погоды, наиме­нование селений, где можно закупить продукты, фамилии таборщиков, проводников, хозяев вьючных животных, у ко­торых они были наняты.

Охотничий дневник даст возможность в дальнейшем смело направлять охотничьи экспедиции и экскурсии в дан­ный район.

Образец записи в дневник

«Охотничья экспедиция коллектива № …. 15.8 1954 г. Лагерь у оз. Щучьего.

Ясно, температура +22?. Ветер юго-восточный.

На охоте^три человека. Тарасов поехал на пристань Орлиха сда­вать корреспонденцию и закупать продукты.

Два человека охотились по водоплавающей дичи и один — по бо* ровой с пойнтером Ладой.

Охоту на озерах начали в 3 ч. 40 м., по боровой — в 5 час. В ла­герь вернулись: с озер в 21 ч. 40 м., из леса в 21 час.

Очень хороши озера Чуганок, Баксай, Рубежное, расположенные в 2—4 км от лагеря. Озера длиной около 2 км каждое, шириной до 300 м. Берега озер поросли лозняком, дно песчаное, поросшее метров на 30 от берега хвощом, вполне проходимы. Глубина в хвоще около 70 см. Утки, преимущественно кряковые и серые, подпускают вплотную. Оз. Грязное, находящееся в 3 км от оз. Рубежного, для ходовой охоты непригодно, так как берега его густо заросли шиповником, а само озеро глубоко и дно его илистое и топкое. В южном конце озера обнаружена утиная дневка, к которой без лодки нельзя пробраться.

Всего за день подняли, не считая уток, согнанных с дневки, 37 уток и 4. гусей (выводок). Болотная дичь не учитывалась, но ее очень много на небольших болотах, расположенных между озер. Утиные выводки очень разнообразны, наряду с взматеревшими есть и хлопунцы. Утиные перелеты пока плохие.

По боровой дичи охота проводилась в урочище Большой Клин, в 3 км от лагеря. Места очень хороши, сплошные лесосеки. Птицы немного, за день поднято 3 выводка тетеревов и один — глухарей в опушке крупного леса недалеко от дороги из дер. Анисово в дер. За­харове Тетеревиные выводки очень малочисленные — в двух по три молодых, в одном пять. В выводке глухарей четыре молодых. Тетере­вята и молодые глухари — величиной в половину матки.

Поражает количество гадюк —за день видели семь штук, из ко­торых пять удалось убить. Возвращаясь в лагерь, нашли родник с очень хорошей водой под группой больших деревьев, шагах в 200 от лагеря.

Комаров значительно меньше, чем у речки Кривой, где мы стояли лагерем б августа».

Помимо охотничьего дневника, необходимо вести запись отстрелянной дичи. Раненые и не взятые птицы не регистри­руются. Удобнее всего вести запись по следующей форме:

 

Рекомендуется еще до отъезда заготовить разграфлен­ную соответствующим образом тетрадь.

Охотничий дневник и записи ведутся обязательно про­стым карандашом, так как чернильный карандаш и чер­нила могут под влиянием сырости расплыться и тогда все записи погибнут.

Комментарии закрыты.

Метки:

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 64 | 0,166 сек. | 13.34 МБ