О том, что зимой рыбу ловят на мотыля, знают все. Но этим далеко не ограничивается зимний набор насадок рыболова. Довольно длительный период опарыш оставался почти недоступным для большинства удильщиков. В последние годы положение улучшилось, и в фирменных рыболовных магазинах эта насадка имеется в продаже в любое время года.
Уделим внимание нескольким способам выращивания и хранения уловистой личинки в домашних условиях.
Прежде всего следует помнить, что опарыша нужно выращивать самому, начиная с закладывания протухшего мяса или рыбы. Не следует собирать личинок на свалках и в тому подобных местах, где высока вероятность заражения самыми опасными из ныне известных инфекционных заболеваний, таких как холера и дизентерия. Напротив, выращенный на заведомо чистых субстратах опарыш является совершенно безопасным. Более того, личинки способны вырабатывать своеобразный «антибиотик!», подавляющий вредное воздействие микрофауны и микрофлоры. Такая
и так — в смеси с крупой — затем берут на рыбалку.
На крючок насаживают по одной или по нескольку личинок, пронзая их хвостовую часть навылет. Нельзя маскировать ими крючок: кожа у опарышей очень прочная, и это увеличит количество сходов рыбы.