Опарыш — представляет собой личинку «голубой» (мясной) мухи. Опарыш маленькой, достаточно толстый, подвижный червячок кремового цвета. Для того что бы добыть опарыша необходимо взять кусочек не свежайшего мяса либо рыбы и подвесить его крышей сарая либо какой — нибудь постройки, а под мясом поставить таз либо ящик с опилками, смешанными с маленьким количеством отрубей. Через 2—3 денька на мясе появятся личинки, которые по мере роста будут сваливаться в ящик с отрубями и сохраняться в нем.
Другой метод получения опарышей, кладут неочищенную рыбёшку со вспоротым брюхом и выставляют горшочек на то место, где водятся голубые мухи. Через несколько часов горшочек убирают и ставят его в тёплое место.
Через два-три денька из отложенных мухами яичек выводятся личинки мух — опарыши.
Хранить их следует в закупоренной таре, засыпанной для подкормки отрубями. Конкретно перед ловлей опарышей нужно подержать в ящике с влажным речным песком. Насаживают их на крючок № 3,5 — № 4 за головку, продевая нажимало под кожицу.