Определение пола и возраста кабана в природных условиях

По внешнему виду можно различить три возрастные группы: поросята (сеголетки), подсвинки (двухлетки) и взрослые особи. Особенно легко различить поросят и взрослых особей, труднее отличить подсвинков, так как крупного подсвинка можно спутать со свиньей.

Поросята отличаются меньшими размерами, окрашены светлее взрослых (светлая окраска сохраняется до года) и более длинноноги. У подсвинков (на 2-й год жизни) развивается холка, подрастает щетина вдоль спины. Взрослые животные массивнее подсвинков, щетина на спине разрастается сильнее. Особенно хорошо это отличие проявляется у секачей.

В полевых условиях различить взрослого самца от свиньи вполне возможно, и не только потому, что у секачей длинные загибающиеся клыки (как раз клыки на далеком расстоянии в сумерках плохо видны), а скорее по силуэту. Самцы отличаются более крупной головой, массивной передней частью туловища, у них сильнее развита холка и более пышная «грива» по гребню спины. Они выглядят стройнее самок, возможно, благодаря тому, что их туловище сплющено с боков, а у самок туловище бочкообразное.

У молодых особей — поросят и подсвинков — половой деморфизм развит слабо.

Поросята обычно весят 25 — 45 кг (вес зверя во многом зависит от кормовых условий и сроков размножения), подсвинки — до 65 — 70 кг (при хороших кормах иногда и больше), взрослые животные: самки от 120 до 180, самцы — от 140 до 200 кг. Вес наиболее крупных секачей достигает 260 и больше кг.

Наиболее доступное определение возраста — по развитию зубной системы и степени стертости. Известны две работы определения возраста кабана по этой методике: для западно-европейского кабана (Козло, 1975) и для уссурийского кабана (Бромлей, 1969). Ниже приводится описание зубной системы кабанов разных возрастных групп к осенне-зимнему сезону, т. е. в период охоты.

Поросята (7 — 11 месяцев) — всего зубов 36. К этому возрасту обычно 3-й молочный резец заменяется постоянным, а 1 и 2-й резцы заметно стираются. Начинается смена молочных клыков. Переднекоренные еще молочные, но начинают снашиваться. У 3-го переднекоренного зуба жевательная поверхность становится конусообразной. У 1-го большого коренного зуба к 10 — 11 месяцам жевательные бугры сглаживаются.

Подсвинки (18 — 23 месяца) — всего зубов 40. К этому возрасту обычно заканчивается смена молочных зубов на постоянные. Второй большой коренной зуб полностью развит.

Двухгодовалые особи — всего зубов 40 — 42. Начинает развиваться 3-й коренной зуб. Переднекоренные полностью дифференцированы и имеют стертые вершины. Клыки самцов достигают длины до 40 мм, у самок они заметно короче.

Трехгодовалые особи — число зубов 44. Резцы слабо стерты, стертость переднекоренных увеличивается. Начинает стираться 1 и 2-й заднекоренные зубы.

Четырехгодовалые особи. Все зубы носят следы стертости, а главное, начинает сглаживаться 3-й заднекоренной зуб, где появляются черточки дентина.

Пятигодовалые особи. У 1 и 2-го резцов стачиваются верхние внутренние стороны. В результате стирания резцы укорачиваются. Сильно снашиваются поверхности передних и задних коренных зубов, причем у 1 и 2-го стираются бугры и складки эмали, дентин принимает звездчатообразную форму, особенно это характерно для 3-го большого коренного зуба, хотя у него сохраняются еще бугры. У секачей на верхних клыках намечаются поперечные борозды, которые соответствуют возрасту зверя (этот признак появляется не у всех особей).

Шести- и семигодовалые особи. Резцы сильно оточены и укорочены. Коренные зубы сношены значительно сильнее, чем у животных предыдущих возрастов. У переднекоренных зубов дентин выступает темными полосами, у заднекоренных зубов начинают стираться малевые складки и отдельные звезды дентина соединяются между собой темными пятнами. У 1-го большого коренного зуба начинаетстачиваться корона.

Восьмигодовалые особи и особи старшего возраста. Зубы начинают разрушаться и выпадать. Особенно часто обламываются 3-й резцы и 1 и 2-й переднекоренные зубы. Клыки постепенно истончаются. Короны всех коренных зубов стерты. У старых особей (10 лет и старше) заднекоренные зубы бывают стерты почти до десен, складки эмали исчезают.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,134 сек. | 12.46 МБ