Определение пола и возраста в природных условиях

Всякий разговор о лосе без возрастной дифференциации теряет сейчас смысл, ибо накопленные сведения о биологии и образе жизни этого животного настолько значительны и подробны, что абстрактного, обобщенного лося уже не существует. Всякий раз имеем дело с конкретными животными, определенного пола и возраста, очень отличными друг от друга. Вот почему охотник, грамотный таежный рабочий, так же, как и любитель-спортсмен, если он хочет добиться высоких результатов на промысле, должен непременно научиться определять возраст добываемых животных. При известных знаниях и навыках это несложно.

В том, чтобы охотники умели точно определять возраст отстреливаемых зверей и птиц, очень заинтересованы и специалисты охотничьего хозяйства, анализирующие состояние популяций диких животных под разной степенью воздействия промысла. Корешки лицензий, заполненные охотниками со знанием дела, дали бы чрезвычайно нужную научную информацию, на основании которой можно было бы точно определить соотношение полов и возрастов среди добытых животных, степень размножаемости, наличие молодняка и многое другое, что очень помогло бы правильно скорректировать промысел и нормирование добычи.

До недавнего времени охотники не имели точных рекомендаций на этотсчет. Известные работы Д. Нарышкина (1900), С. А. Бутурлина (1934) и других авторов, предлагавших определять возраст лосей по суммарному количеству отростков на рогах, не удовлетворяли этих требований, так как давали в целом совершенно неверные придержки. Лишь работы Е. П. Кнорее и Г. Г. Шубина (1959) с участием автора настоящей книги восполнили этот пробел, и сейчас имеется надежная методика определения возраста лосей по степени стертости жевательной поверхности нижних коренных зубов. Есть и другие методы определения возраста добытых лосей.

Возраст лосей с различной степенью точности можно определить: по внешнему виду животного, по рогам, следам, размерам и форме экскрементов, по убойному весу, размерам и, наконец, по степени стертости жевательной поверхности коренных зубов на любой из нижних челюстей.

Определение возраста по внешнему виду. Визуально возраст лосей без особой разницы для обоих полов легко определяется в пределах трех возрастных групп: сеголетки, лоси полутора лет и лоси взрослые.

Сеголетки. К открытию охоты (октябрь — декабрь) лоси в этом возрасте намного меньше взрослых, поэтому отличить их по размерам и пропорциям тела нетрудно. На ногах сеголетки ниже взрослых животных на 40 — 50 см, что сразу же бросается в глаза. Спутать лосенка-сеголетка со взрослым невозможно даже неопытному охотнику. У самцов в этом возрасте еще нет рогов, на их месте имеются лишь небольшие шишки, плотно обтянутые кожей. На близком расстоянии они хорошо заметны. В окраске волосяного покрова у лосей разного возраста и пола внешних отличий нет.

Лоси полутора лет (полуторники) по размерам занимают промежуточное положение между сеголетками и взрослыми. На ногах они выше первых на 20 — 25 см и настолько же ниже вторых. Неопытный охотник может причислить полуторагодовалого лося либо к

сеголеткам, либо к взрослым. Если же охотник имеет некоторый опыт наблюдения за лосями и внимательно присмотрится к зверю, то такого лося также трудно спутать с животными других возрастов, как и сеголетка. Общее строение его тела характерно для вполне сформировавшегося зверя, хотя, как говорят охотники, он еще «лещеват» — сух, тонок, недоразвит.

Самцы полуторников имеют рога в виде спиц с одним отростком на каждом из обоих рогов или вилок с двумя отростками. Большее число отростков у бычков этого возраста изредка встречается, но в большинстве случаев отростки эти очень малы и уродливы. Вообще рожки полуторников настолько слабы и легки, что это также является хорошим отличительным возрастным признаком этой группы. Полуторагодовалые самцы носят рога дольше взрослых зверей. Если взрослые быки теряют рога обычно вскоре после окончания гона (чаще всего в ноябре и первой половине декабря), то лоси полуторники встречаются с рожками и в феврале, и даже в апреле.

Взрослые лоси — сформировавшиеся мощные животные. Самцы в возрасте старше 1,5 лет носят уже большие рога с двумя и до 20 отростков. Взрослые звери обоего пола кажутся ниже на ногах, чем полуторники и сеголетки, хотя на самом деле они выше их на 20 — 50 см. Этот эффект определяется тем, что у взрослых животных отношение длины тела к высоте имеет большую величину, попросту говоря, взрослые звери длиннее молодых. У взрослых зверей, особенно у стареющих и старых, наблюдается провисающая спина и отвисший живот, чего никогда незаметишь у молодых особей.

Определение возраста по количеству отростков на рогах. У самцов лосей по этому признаку можно определять возраст приблизительно, всякий раз рискуя впасть в значительную ошибку.

Вот убедительный пример, полученный в результате анализа 64 лосей, отстрелянных в печорской тайге, в районе, примыкающем к Печоро-Илычскому заповеднику с юга (табл. 1).

Анализируя таблицу, убеждаешься, что прослеживается закономерность. Число отростков на рогах с возрастом увеличивается, но только до известного предела. В старости — в нашем примере в последней возрастной группе «10 лет и старше» — число их резко уменьшается. Сокращается оно также у лосей ослабленных, больных, истощенных, поскольку степень развития рогов связана с мощью животного.

Таким образом, в масштабах популяции, т. е. в масштабах всех животных, обитающих в округе, существует отчетливая закономерность, но применительно к отдельным особям ее нет. Объясняя это кажущееся противоречие, обратимся к примеру. Перед нами лось, имеющий по два отростка на каждом роге. Спрашивается, каков возраст этого животного? Судя по таблице, с таким количеством отростков может быть животное в возрасте 1,5, 2,5, 3,5, 6,5 — 7,5, даже 10 лет и старше. Ясно, что по числу отростков нельзя точно определять возраст лося.

В качестве еще одного признака можно использовать величину окружности ствола рога, измеренного у розетки, у самого основания рога (табл. 2).

ВЕЛИЧИНА, ММ, ОКРУЖНОСТИ У РОЗЕТКИ РОГОВ ЛОСЕЙ РАЗНОГО ВОЗРАСТА Возраст, лет

1.5 2,5 3,5 4,5-5,5 6,5-7,5 8,5-9,5 10 и старше
90 110 135 175 195 185 185
85 120 140 175 180 195 160
90 125 135 170 175 170 175
85 110 140 145 160 170
100 110 145 165 160
90 110 140 150
100 120 170
90 120 155
100 115 160
90 115 160
120 160
120 155
115 160
125 155
120 160
В среднем
92 113 139 161 174 180 173

Из приведенных данных видно, что прямая зависимость между возрастом и толщиной рога существует, но только до последней возрастной группы. Во всяком случае, до возраста 4,5 — 5,5 лет ошибки в определении его практически исключаются. Что касается более старых зверей, то там, по-видимому, определить возраст, руководствуясь только величиной окружности ствола, или его диаметром, что, в сущности, одно и то же, нельзя.

Резюмируя, приходится признать, что для точного определения возраста лося размеры рогов не являются надежным критерием. Однако при умелом сочетании данных о количестве отростков на рогах и о толщине ствола рогов можно довольно точно определить возраст лося в пределах следующих возрастных групп: 1,5, 2,5, 3,5, 4,5 — 5,5 лет и старше.

Например, в нашем распоряжении имеются рога лося с тремя отростками на каждом и с окружностью у розетки, равной 180 мм. Согласно табличным данным, по числу отростков такие рога могли принадлежать зверю в возрасте 1,5, 2,5, 3,5, 4,5 — 5,5, 10 лет и старше. Однако по толщине рога первые 4 возрастные группы отпадают. Поскольку же рога с таким числом отростков не встречаются у лосей в возрасте от 6,5 до 9,5 лет, то, следовательно, они могли принадлежать животному в возрасте 10 лет и старше или, во всяком случае, не моложе 6,5 лет.

Определение возраста по следам. По этому признаку можно определить примерный возраст лося только при четком отпечатке копыта передней или задней ноги. В рыхлом и глубоком снегу, на мху, в болотистой местности с топким грунтом таких следов не бывает. Хорошие отпечатки можно обнаружить на грунтовых дорогах, на речных отмелях. Критерием возрастных различий служат длина и ширина отпечатка. По ним можно определить сеголетков, полуторагодовалых и взрослых лосей (табл. 3).

Таблица 3

Уметь определять возраст лося по размерам следов совершенно необходимо при учетных работах. Пригодятся эти знания и при определении примерного размера обложенного или преследуемого зверя, а также при отыскании «своего» подранка.

По следам в пределах указанных возрастных групп можно различать самцов и самок. У первых след обычно несколько короче, а потому кажется шире. У самцов сильнее стачиваются концы копыт. Во время гона, например, быки выкапывают копытами большие ямы в местах, где помочилась лосиха, в гневе на соперников ломают попадающиеся на пути деревца и кустарники. Однако нужно знать, что у старых лосих концы копыт также бывают сильно закругленными, а у молодых самцов — острыми, удлиненными. И все-таки, зная все это, опытный охотник без ошибок отличит след лося самца от следа лосихи.

Определение возраста по размерам и форме экскрементов. По этим признакам возраст лосей определяется весьма приблизительно. Осенне-зимние экскременты, так называемые «орешки», сохраняются в природе до 3 лет, а потому они очень удобны для разного рода охотоведческих учетов. Летний бесформенный помет совершенно непригоден для этих целей. Более или менее реально экскременты различаются у лосей в таких возрастных группах: у сеголетков, лосей от 1,5 до 3,5 лет и 4,5 лет и старше.

У сеголетков экскременты имеют наиболее правильную удлиненную форму. Их длина 23 — 25 мм, ширина — 10 — 15 мм. У лосей в возрасте от 1,5 до 3,5 лет они также удлиненной овальной формы, но размеры орешков уже значительно крупнее: в длину они достигают 40 мм, в среднем же — 30 — 35 мм, в ширину — от 15 до 20 мм.

Экскременты лосей старшей возрастной группы имеют вид орешков в большинстве случаев, особенно у самцов, неправильной формы, смятых с боков. Размеры их в длину — 25 — 30 мм, в ширину — 20 — 25 мм.

Умея хотя бы приблизительно в тех возрастных группах, которые предлагаем, определять возраст лосей по форме и размеру экскрементов, можно составить представление о размещении лосей разных возрастов по различным пастбищам охотничьих участков, о сезонных перемещениях, о периодичности использования пастбищ, о соотношении сеголетков к взрослым животным и о многих других сторонах жизнедеятельности лося.

Определение возраста по весу, размерам туши и ее частей.

Было исследовано свыше 1000 лосей, отстрелянных в печорской тайге и в Кировской области, у которых точно определен возраст, сделаны основные промеры, все они взвешены в целом и по частям.

Всем охотникам приходится иметь дело с убойным весом лосей, поэтому нужно знать, как он определяется. Убойный вес — это вес обескровленной туши животного без головы, шкуры, части ног, покрытых камусом, и без внутренностей. В декабре — январе убойный вес лосей-самцов равен 50 — 55% их живого веса, а убойный вес самок — 60 — 65%. Такая большая разница обусловливается большими потерями жира у самцов в период гона. Лоси-сеголетки и лоси 1,5 лет не имеют половых различий в убойном весе, он у них составляет так же, как и у взрослых быков, 50 — 55% живого веса. Объясняется это интенсивным ростом молодых животных, у которых нет значительных жировых отложений, характерных для взрослых лосей перед гоном и для взрослых самок — вплоть до февраля.

Относительный вес сердца у многих видов млекопитающих колеблется в пределах около 1% или несколько превышает 1% у мелких подвижных зверьков. У лосей этот показатель несколько ниже. У самок лосят сеголетков в период промысла (ноябрь — январь) он составляет 0,61, у самцов — 0,60%; у взрослых самок и самцов во всех возрастах соответственно — 0,64 и 0,55%. Эти показатели свидетельствуют о том, что лось не может длительное время испытывать значительных физических нагрузок, например, долго бежать галопом, как это может делать северный олень, а из домашних животных — лошадь. Лось по природе своей тихоход, хотя накоротке может развивать скорость до 30 км/ч.

Относительный вес печени у лосей выше у самцов лосят сеголетков (2,70 и 2,43%) и, наоборот, ниже у взрослых самцов в сравнении с самками (1,70 и 1,90%). Это свидетельствует о том, что самцы сеголетки обладают большей жизненностью и лучше переносят отрицательные воздействия среды, а взрослые самцы уступают в этом самкам.

Лоси самцы в возрасте 2,5 лет за период гона теряют до 20% веса, в возрасте 3,5 лет — до 27%, старше этого возраста — до 22%- Некоторое уменьшение потерь веса у старых лосей объясняется, по-видимому, падением половой активности с возрастом. Полуторагодовалые самцы не худеют так резко, потому что, как правило, не участвуют в гоне, так как отгоняются от лосих взрослыми, более сильными быками. Молодые бычки 1,5 лет вполне половозрелы и способны покрывать лосих, что иногда и наблюдается, когда либо нет в округе быков постарше, либо взрослый самец зазевался.

Лось растет быстро, особенно в первые 6 месяцев жизни. Если новорожденный лосенок весит около 12 кг, то в возрасте полугода — 150, а возрасте 1 года — до 200 кг. В первое полугодие лосенок увеличивает вес почти в 13 раз, во второе — только на 7з. В последующих возрастах интенсивность роста еще более замедляется, но лоси продолжают расти: самки до 6,5 — 7,5, самцы — до 10 — 12 лет (табл. 4 и 5).

Разница в убойном весе между двумя последовательными возрастами значительна. Примерно такая же картина наблюдается; и при анализе веса отдельных частей тела и органов лося, выраженного в процентах (табл. 6). У самок голова, печень и почки, легче, чем у самцов. Все остальные органы и части тела весят примерно одинаково, но проявляется явная тенденция к некоторому уменьшению суммарного относительного веса с возрастом. Это последнее обстоятельство объясняется «тучнением» зверей по мере их старения.

Таблица 4

УБОЙНЫЙ ВЕС САМОК ЛОСЕЙ РАЗНОГО ВОЗРАСТА

Вес, кг Показате Возраст, лет
ли 0,5 1.5 2,5 3,5 4,5 — 5,5 6,5-7,5 8,5-9,5 10 и старше
Количество экземпляров га
29 37 40 57 88 91 82 30
Парного мяса М±ш 74±2 126±1 156±3 181±3 193±2 203±3 194±3 193±6
Головы ШкурыЛегких с трахеей М±ш М±ш М±ш 9±0,19±1 4,1±0,1 12±0,115±1

4,5     ± 0,2

4,1±0,2 1,5±0,1 900±20

15 ± 0,418±1

5,8±0,4

16±0,320±1

6,0±0,2

17±0,121±1

7,1±0,2

18±0,321 ±1

6,6±0,7

17±0,320±1

7,0±0,3

17±0,4 19±15,6±0,9
Печени Сердца Почек М±ш М±ш М±ш 3,6±0,5 0,9±0,5 640±20 5,3±0,5 1,8±0,1 980±10 6,0±0,2 1,9±0,1 1100±10 6,0 ± 0,3 1,8 ± 0,1 1000±20 6,2±0,2 2,1 ±0,2 1100±20 6,2 ± 0,12,0±0,2

1400±30

6,1±0,4 2,1 ±0,3 1200±10
Шкуры М±Ш 9±0,1 16±0,1 19 ± 0,1 22±0,1 21±0 1 22±0,1 23±0,1 20±0,1
Легких с трахеей М±Ш 4,1±0,1 4,6±0,4 6,3 ± 0,1 6,1±0,1 6,9±0,1 6,8±0,1 6,7±0,1 7,4±0,2
Печени М±Ш. 4 ± 0,4 5,1±0,3 5,5±0,2 6,4±0,3 7,0±0,2 6,9±0,3 7,5±0 5 7,4±0,4
Сердца М±Ш 0,9±0,3 1,4±0,1 1,7 ± 0,1 1,9±0,1 2,1±0,2 2,2±0,2 2,3±0,4 2,4±0,2
Почек, г М±m 600±10 7900±20 1000±10 1100 ± 10 1600±3 0 1700±30 1600±10 1700±20

Таблица 6

ОТНОСИТЕЛЬНЫЙ ВЕС, %, К УБОЙНОМУ ВЕСУ ОТДЕЛЬНЫХ ЧАСТЕЙ ТЕЛА ЛОСЕЙ В РАЗНЫХ ВОЗРАСТАХ

Часть тела Пол Возраст, лет
in

0,

«Л. СЧ ГО 4,5-5,5 6,5-7,5 8,5-9,5 10 и старше
Голова (без рогов) Самки 12,1 9,5 9,6 8,9 8,8 8,9 8,7 8,6
Самцы 12,0 11,1 10,6 11,2 10,7 10,3 10,3 10,0
Шкура Самки 12,2 11,9 11,6 11,0 10,9 10,3 10,3 9,9
Самцы 12,0 12,7 11,8 11,8 10,7 10,8 10,8 9,1
Легкие с трахеей Самки 5,5 3,6 4,3 3,3 3,7 3,2 4,4 2,9
Самцы 5,5 3,6 3,9 3,2 3,5 3,3 3,1 3,4
Печень Самки 4,8 3,3 3,4 3,3 3,1 3,0 3,2 3,2
Самцы 5,3 4,0 5,4 3,4 3,5 3,3 3,5 3,4
Сердце Самки 1,2 1,2 1,2 1,0 1,1 1,0 1,1
Самцы 1,2 1,1 1,1 1,1 1,1 1,1 1,1 1,1
Почки Самки 0,9 0,8 0,6 0,6 0,5 0,5 0,7 0,6
Самцы 0,8 0,7 0,6 0,6 0,8 0,8 0,7 0,8
Итого Самки 36,7 32,3 32,7 28,2 28,0 27,0 28,3 26,3
Самцы 36,8 33,2 31,4 31,2 30,3 29,6 29,5 27,8

Лосихи достигают максимального веса в возрасте 6,5 — 7,5 лет, в дальнейшем он у них начинает падать вследствие «физиологической усталости» от ежегодных родов. У быков вес нарастает до предельного возраста. Целесообразность такой биологической особенности определяется двумя причинами: во-первых, большой вес необходим самцам в борьбе с соперниками, он же определяет и репродуктивную полноценность самцов, обеспечивая рождение жизнестойкого потомства с предпочтительными наследственными качествами, во-вторых, у старых самок падают воспроизводительные способности и заметно изменяется и качественный состав рождаемых лосят. В природе естественной и, в частности, половой отбор направлены на выживание особей максимального веса.

Средний убойный вес самок лосей в печорской тайге, например, (без сеголеток) в ноябре — январе равен 171,9, самцов — 161,4 кг. Диапазон изменчивости этого признака у самцов значительно больший, чем у самок, что объясняется большими потерями веса у самцов в период гона.

Примерно также изменяются с возрастом и некоторые размеры лося (табл. 7 и 8), однако разница здесь между двумя последовательными возрастами выглядит менее четко, что объясняется опережением линейного над весовым ростом. Между лосями обоего пола в возрасте 8,5 — 10 лет и старше этой разницы нет. Сила самцов и их физиологическая полноценность определяются, следовательно, не ростом, а весом животного.

Подобно тому как по весу отдельных частей тела можно определить примерный убойный вес лося, так по отдельным промерам можно определить убойный вес и возраст. Наиболее четко изменяется с возрастом косая длина туловища и обхват груди за лопатками. При определении возраста и убойного веса лося на эти промеры следует обращать внимание прежде всего.

Интересно проследить рост лосей и по индексам телосложения, принятым в зоотехнической практике для характеристики экстерьера крупного рогатого скота и лошадей. Для лосей выбраны 6 таких индексов.

Индекс растянутости, характеризующий относительное развитие лося в длину и высоту, с возрастом увеличивается. Из этого следует, что рост лося в длину и высоту не пропорционален. До 3,5 лет преобладает рост в высоту, позднее, когда рост в высоту замедляется или прекращается, — в длину. По этой причине молодой лось кажется высоким на ногах и в то же время коротким, взрослый — сравнительно невысоким и длинным.

Индекс сбито с т и, отображающий развитие туловища, примерно одинаков во всех возрастах. Это значит, что в течение жизни животного увеличение обхвата груди за лопатками сопровождается пропорциональным ростом косой длины туловища.

Индекс перерослости характеризует рост лося в высоту в области передних и задних конечностей. Подобно предыдущему индексу,он почти не меняется с возрастом, что также объясняется пропорциональным ростом высоты в холке и крестце на протяжении всей жизни лося.

Индекс костистости свидетельствует о росте костяка. Он начинает увеличиваться с 4,5 — 5,5 лет. До этого развитие размеров происходит пропорционально. Начиная же с указанного возраста и далее, вследствие замедляющегося роста в высоту явно преобладает увеличение обхвата пясти. По этой причине в старшей возрастной группе и особенно у самцов этот индекс достигает максимального выражения.

Индекс массивности с возрастом увеличивается. В данном случае объемный рост превалирует над линейным.

Индекс тяжеловесности, характеризующий изменения веса в связи с объемными изменениями лося, с возрастом падает. Минимальным у лосих он бывает в возрасте 6,5 — 7,5 лет, у быков — в старшей возрастной группе. Это еще раз подтверждает вывод о том, что самки растут до 7,5, быки-самцы — до 11 — 12 лет.

Разные подвиды лосей: европейский, восточносибирский (якутский) и уссурийский (дальневосточный) заметно не отличаются друг от друга ни весом, ни размерами. У всех трех подвидов отечественных лосей возрастные изменения веса и размеров происходят также примерно одинаково, в соответствии с приведенными параметрами.

Определение возраста по размерам черепа. Размеры черепов увеличиваются с возрастом (табл. 10).

Таблица 10

НАИБОЛЬШАЯ ДЛИНА И ШИРИНА ЧЕРЕПОВ ЛОСЕЙ РАЗНОГО ПОЛА И ВОЗРАСТА

Возраст, лет Наибольшая длина черепа, мм Наибольшая ширина черепа, мм
самки самцы самки Самцы
0,5 411±4 428±8 165±3 169±3
1,5 485 ±3 493±4 181 ±2 192±2
2,5 512±3 527±5 189±1 196±4
3,5 530 ±5 535±6 193±3 203±1
4,5 — 5,5 541 ±5 550±4 204±4 213±3
6,5 — 7,5 550 ±6 561 ±5 207 ±2 218±3
8,5 — 9,5 558 ±5 571 ±4 208±4 219±4
10 и старше 563 ±6 579 ±5 213±2 221 ± 1

Вес и размеры лосих увеличиваются до возраста 7,5 лет, а затем либо стабилизируются, либо начинают уменьшаться. Размеры же черепов у самок увеличиваются до предельного возраста в основном за счет костей лицевой части. Объяснить это можно тем, что с возрастом увеличивается необходимость в надежном захватывающем пищу ротовом аппарате, тем более надежном, чем старше зверь.

Принципиальных отличий в строении черепов у лосей, обитающих в разных частях ареала, не отмечено. Однако некоторые особенности все же имеются.

У лосей, добытых в Ленинградской или Кировской областях, межглазничная ширина намного меньше, чем у лосей из Коми АССР. Наоборот, длина ряда коренных зубов у лосей, обитающих в Коми АССР, в районе Печоро-Илычского государственного заповедника, заметно уступает таковой у животных, живущих несколько южнее и западнее. Это можно объяснить, вероятно, увеличением в составе древесных и кустарниковых кормов в Кировской и Ленинградской областях твердых пород (дуба).

Определение возраста по степени стертости зубов на нижней челюсти. Методика определения возраста по степени стертости жевательной поверхности зубов у лосей впервые в нашей стране была разработана сотрудниками Печоро-Илычского государственного заповедника. Впоследствии она была несколько упрощена и конкретизирована автором настоящей книги.

По степени стертости коренных зубов на нижней челюсти с большой степенью достоверности можно определить возраст лосей обоего пола до 3,5 лет, т. е. в возрасте 0,5 года, 1,5 лет, 2,5 лет и 3,5 лет. В более старших возрастных группах приходится объединять два и более возраста. Это делается потому, что индивидуальная изменчивость в степени стертости у лосей старших возрастов настолько велика, что уловить ее в двух последовательных возрастов практически невозможно без риска намного ошибиться. Вот почему после 3,5 лет надежно выделяются следующие возрастные группы: 4,5 — 5,5, 6,5 — 7,5, 8,5 — 9,5 и 10 лет и старше. В последней возрастной группе объединены более 10 возрастов, во-первых, потому, что дифференцировать более подробно очень трудно — еще большая степень индивидуальной изменчивости затушевывает реальную разницу; во-вторых, это не так уж нужно, поскольку в популяциях лосей животных старшей возрастной группы, как правило, не более 5%.

Для упрощения определения возраста лосей по степени стертости зубов нижней челюсти (не снижая, естественно, его точности) предлагается оценивать степень стирания не всех коренных зубов, а только 2-го предкоренного и 3-го коренного или, точнее, последней его доли. Возрастные изменения в стирании наиболее четко выражены именно на этих зубах.

Сеголетки (0,5 года) еще лишены коренных зубов. Нижняя челюсть их примерно в 2 раза короче челюсти взрослых лосей. Жевательная поверхность всех зубов сильно потерта. Смена молочных зубов на постоянные только начинается.

Лоси 1,5 лет уже имеют полную зубную формулу из 32 зубов. Третий коренной однако еще очень глубоко сидит в челюсти (здесь и далее имеется в виду нижняя челюсть). Потертости эмали на заднем гребне нет. На 2-м предкоренном зубе потертость жевательной поверхности уже есть — слой дентина обнажен на внутреннем и внешнем гребнях задней доли зуба. Есть потертость, но без обнажения дентина, также на внутреннем и внешнем гребнях и на передней доле зуба, в задней его части. Передняя часть передней доли зуба еще не стерта.

У лосей 2,5 лет 3-й коренной зуб достигает полного развития. На внешнем гребне задней доли этого зуба появляется стертость, но без обнажения дентина. На 2-м премоляре уже довольно большая стертость. Обнаженный слой дентина соединяет внутренний и внешний гребни зуба и внешние гребни задней и передней долей зуба. Нет стертости лишь на передней части внутреннего гребня передней доли зуба.

У лосей 3,5 лет в задней доле 3-го моляра имеется стертость на внутреннем и внешнем гребнях, причем на последнем видна полоска обнаженного дентина. На 2-м премоляре стертость с обнажением дентина выражена на внутреннем и внешнем гребнях обоих долей зуба. Полоска дентина соединяет внутренний и внешний гребни в задней доле и в передней части передней доли зуба.

У лосей 4,5 — 5,5 л е т в задней доле 3-го моляра имеется стертость с обнажением дентина как на внутреннем, так и на внешнем гребнях. Обнаженный слой дентина имеет характерную для лосей старших возрастов треугольную форму. На 2-м премоляре полоска дентина соединяет внутренний и внешний гребни уже не только в задней доле и в передней части передней доли зуба.

У лосей 6,5 — 7,5 лет в задней доле 3-го моляра имеется сильная стертость с большим обнажением слоя дентина. Промежуток между внутренним и внешним гребнями выражен еще отчетливо. На 2-м премоляре площадь обнаженного дентина достигает уже половины площади всего зуба. Промежуток между внутренним и внешним гребнями выражен в передней доле зуба. Внутренний гребень передней доли зуба все еще возвышается над внешним гребнем.

У лосей 8,5 — 9,5 л е т на задней доле 3-го моляра промежуток между внутренним и внешним гребнями представлен овальной выемкой, уже оконтуренной мощным слоем обнаженного дентина. Глубина выемки 3 — 4 мм. На 2-м премоляре площадь слоя обнаженного дентина превышает половину площади всего зуба. Промежутка между внутренним и внешним гребнями уже нет. Лишь в передней части передней доли зуба имеется продолговатая выемка, до 5 мм глубиной. Внутренний гребень передней доли зуба несколько возвышается над внешним гребнем. Однако слои обнаженного дентина на этих гребнях размещены уже в одной плоскости.

У лосей 10 лет и старше в задней доле 3-го моляра промежутка между внутренним и внешним гребнями уже нет или он имеет вид узенькой полоски до 1 мм глубиной. Слои обнаженного дентина на внутренних и внешнем гребнях в задней части доли зуба слились и нередко располагаются в одной плоскости. На 2-м предкоренном зубе площадь слоя обнаженного дентина достигла своего максимального развития. Лишь в передней доле зуба на месте продолговатой выемки, характерной для предшествующего возраста, имеется округлое пятнышко, диаметром 1 — 2 мм, обведенное слоем эмали. Промежутка между внутренним и внешним гребнями нет совершенно. Слои обнаженного дентина на этих гребнях располагаются в одной плоскости, как впрочем, уже и в предшествующем возрасте.

Комментарии

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 66 | 0,129 сек. | 13.5 МБ