Ориентирование на местности по карте и компасу

Мы уже говорили о том, что никакое описание мест­ности не может создать у читателя правильное о ней пред­ставление, какое дает топографическая карта. Именно карта служит наземным путеводителем при движении по дорогам и без дорог, днем и ночью по незнакомой мест­ности. Знание ее и умение пользоваться ею необходимо всем, но особенно путешественникам, туристам, изыскате­лям, геологам, геодезистам, военным. Надо уметь со­поставлять ее с местностью, но самое главное, уметь ори­ентироваться на местности по карте.

Напомним еще раз, что  ориентирование но карте (аэроснимку) складывается из ориентирования карты, определения на ней точки своего местонахождения (точки стояния) и сличения карты с местностью.

Что такое ориентирование карты? Ориентированием карты называется придание ей такого положения в гори­зонтальной плоскости, при котором все направления на ней были бы параллельны соответствующим направлениям на местности, а верхняя (северная) сторона ее рамки об­ращена на север. Ориентирование карты производится главным образом по линиям местности и ориентирам. И только лишь там, где их нет или не видно, карту ориен­тируют по компасу.

ОРИЕНТИРОВАНИЕ НА МЕСТНОСТИ ВЕЗ МАРТЫ

Ориентирование карты по линиям местности и ориен­тирам осуществляется следующим образом. Если вы нахо­дитесь на участке местности, где имеется прямолинейный участок дороги, карту рекомендуется ориентировать по дороге. Для этого карту поворачивают так, чтобы изобра­жение дороги на ней совпало с направлением дороги на местности, а изображение всех других местных предметов, расположенных справа и слева дороги, находились с тех же сторон и на карте. На рисунке 51 показано два варианта ориентирования карты по дороге (а) и по направлению на

ОРИЕНТИРОВАНИЕ НА МЕСТНОСТИ ВЕЗ МАРТЫ

ориентир (б). Преимущество такого способа ориентирова­ния карты по дороге заключается в том, что он обеспечи­вает быстроту и точность ориентирования и не требует ввода поправок. Он является основным способом ориенти­рования при движении на автомобилях и другой технике. На закрытой (лесистой) местности, а также на местности, где мало или совсем нет линейных ориентиров, этот способ не приемлем. В этом случае ориентируют карту по направ­лениям на ориентир.

Если ваше местоположение на карте известно (напри­мер, перекресток дорог, мост, курган и т. п.), то карту ориентируют по направлению на любой видимый ориен­тир, обозначенный на карте. Для этого прикладывают линейку (или карандаш) к двум точкам на карте (точка нашего стояния — перекресток дорог на рисунке 51, б и вет­ряная мельница — ориентир) и, смотря вдоль линейки, по­ворачиваются с картой так, чтобы выбранный ориентир оказался на линии визирования.

Если и такой возможности нет на местности, то для ориентирования карты используют компас. Имеется три способа ориентирования карты по компасу.

Первый способ. Если величина магнитного склонения для данного листа карты менее 3°, ее ориентируют по компасу без учета магнитного склонения. В этом случае карте придают горизонтальное положение. Накладывают на нее компас направлением С — Ю вдоль меридиана (за­падная или восточная рамка карты) так, чтобы буква «С» находилась на севере карты, и освобождают тормоз магнит­ной стрелки. Осторожно вращая карту вместе с компасом, подводим букву «С» на лимбе компаса под конец магнит­ной стрелки — карта сориентирована.

ОРИЕНТИРОВАНИЕ НА МЕСТНОСТИ ВЕЗ МАРТЫ

Второй способ. Если величина магнитного скло­нения для данного листа карты более 3°, то карту ориен­тируют по компасу с учетом магнитного склонения. При этом все делают то же самое, что и при первом способе. Но затем вращением карты подводят под северный конец магнитной стрелки то деление на лимбе компаса, которое соответствует величине и знаку магнитного склонения, указанного в зарамочном оформлении карты. На рисун­ке 52, а показано первое действие—как правильно устанав­ливать компас на карту, когда она еще не ориентирована. Затем показано второе положение карты (рис. 52, б), когда она повернута так, что северный конец стрелки ком­паса совпадает с буквой «С» (север) на лимбе. В этом слу­чае карта ориентирована, но без учета магнитного склоне­ния. На рисунке 52, в выполнено третье, и последнее, действие, то есть карта повернута так, что северный конец стрелки компаса совпал с цифрой Н-15° на лимбе компаса, то есть соответствующему восточному магнитному склонению, а если бы это было западное магнитное склонение, то карту надо было бы повернуть так, как показано на рисун­ке 52, г.

ОРИЕНТИРОВАНИЕ НА МЕСТНОСТИ ВЕЗ МАРТЫ

Третий способ. Часто при работе на местности карта бывает сложена так, что боковые стороны ее рамки оказываются завернутыми внутрь ее. В этом случае для ориентирования карты вместо боковой стороны ее рамки можно воспользоваться вертикальными линиями километ­ровой сетки, на одну из которых и устанавливают компас по тем же правилам, что и на боковую сторону рамки. При этом для точного ориентирования карты устанавливают ее так, чтобы северный конец стрелки компаса показывал цифру на лимбе компаса, соответствующую величине и знаку поправки (П).

Следующий элемент ориентирования на местности по карте — определение точки своего местонахождения. Здесь также могут использоваться различные способы.

По местным предметам. Проще всего это сде­лать, когда находишься рядом с каким-либо ориентиром, изображенным на карте (перекресток дорог, отдельный камень, характерный выступ леса и т. п.). Место располо­жения условного знака на карте и будет указывать иско­мую точку нашего местонахождения.

По ближайшим ориентирам на глаз. Это простейший и основной способ приближенного опреде­ления на карте точки своего местонахождения. В этом слу­чае карту надо сориентировать и опознать на пей и на

ОРИЕНТИРОВАНИЕ НА МЕСТНОСТИ ВЕЗ МАРТЫ

местности один-два ориентира. Затем определяют на глаз свое местоположение относительно этих ориентиров на местности и наносят свое местонахождение на карту. На­пример, сделав остановку на открытой местности (рис. 53), вы заметили, что в направлении вашего движе­ния видно дерево, а слева под прямым углом — поворот­ный столб линии связи. Сориентировав карту, вы нашли на ней изображение дерева и угол поворота линии связи. Затем, определив глазомерно, что дерево находится от вас примерно на расстоянии 400 м, а угол поворота линии свя­зи на расстоянии 200 м, отложим эти расстояния на карте так, чтобы между ними был примерно прямой. Вы найдете свое местонахождение на карте.

Промером пройденного расстояния. Этот способ применяется при движении по дороге, тропе, просеке или по любой другой линии местности, обозначен­ной на карте (берег реки, опушка леса, линия связи и т. п.), а также при движении по прямой в каком-либо определен­ном направлении (например, на удаленный ориентир, а в условиях плохой видимости — в направлении по заданно­му азимуту). Особенно он полезен в условиях плохой ви­димости и на местности, закрытой или бедной ориентира­ми. Начав движение от какого-либо опознанного на мест­ности и карте предмета (мост, перекресток дорог, опушка леса и т. п.), вы ведете счет парам шагов. В этом случае точку вашего местонахождения всегда можно определить, отложив в масштабе карты расстояние, пройденное вами от исходной точки по данному направлению движения.

Пример. Пройдя по дороге (рис. 54) 200 м от моста в направлении на тригонометрический пункт, турист оста­новился. Отложив пройденное расстояние от моста, он по­лучил на карте точку своего местонахождения.

Засечкой по ориентирам. Этот способ наибо­лее пригоден для открытой местности и в условиях хорошей видимости. При движении по дороге или вдоль како­го-либо линейного ориентира засечка точки своего место­нахождения осуществляется следующим образом (рис. 55).

ОРИЕНТИРОВАНИЕ НА МЕСТНОСТИ ВЕЗ МАРТЫ

Ориентируем карту и опознаем на ней ориентир, види­мый на местности с данной точки. Затем накладываем на карту линейку (или карандаш) к изображению этого ори­ентира и, не сбивая ориентировки карты, поворачиваем ее вокруг условного знака. Точка пересечения линии визиро­вания вдоль линейки с изображением дороги, на которой мы находимся, и будет на карте искомой точкой нашего местонахождения. Определение точки нашего местонахож­дения упрощается, если выбранный ориентир находится на перпендикуляре к направлению движения или в створе с каким-либо другим ориентиром, тоже обозначенным на карте и видимым с данной точки (рис. 56). Тогда искомая точка нашего местонахождения на карте определяется пе­ресечением дороги, на которой мы находимся, с прямой, проведенной через ориентир перпендикулярно к линии на­шего движения. Во втором случае — с прямой, проходя­щей через оба ориентира, образующих створ. При проведении этих линий не требуется даже ориентирования карты, ни визирования на ориентиры с помощью линейки.

ОРИЕНТИРОВАНИЕ НА МЕСТНОСТИ ВЕЗ МАРТЫ

ОРИЕНТИРОВАНИЕ НА МЕСТНОСТИ ВЕЗ МАРТЫ

При движении вне дорог и по направлениям, не обо­значенным на карте, определение своего местонахождения определяется обратной засечкой минимум по двум ориен­тирам. Для этого находят на местности в разных направ­лениях, под углом не менее 30° друг от друга и не более 150°, два местных предмета, которые имеются на карте. Карту ориентируют по компасу, а затем поочередно визи­руют на каждый ориентир и прочерчивают по линейке на­правления от ориентиров на себя. Место пересечения на карте этих направлений и будет точкой нашего местона­хождения (рис. 57).

Третьим элементом ориентирования по карте является сличение ее с местностью. Сличить карту с местностью — это значит найти на ней изображение расположенных во­круг точки нашего местонахождения местных предметов и элементов рельефа и, наоборот, опознать на местности объекты, показанные на карте. Сличать карту с мест­ностью приходится постоянно при ее ориентировании и работе с ней на местности. Это позволяет быстро и полно изучать местность, выявлять происшедшие на ней изменения, уточнять расположение наблюдаемых целей, ориенти­ров и других важных объектов, определять расстояния до них и т. д.

ОРИЕНТИРОВАНИЕ НА МЕСТНОСТИ ВЕЗ МАРТЫ

Для того чтобы найти на карте изображение предметал наблюдаемого на местности, надо:

—   сориентировать карту и определить на ней точку своего местонахождения;

—   сохраняя ориентировку карты, повернуться лицом к предмету, положение которого надо найти на карте;

—   мысленно провести линию от своей точки местона­хождения на предмет, видимый на местности, оценить на глаз расстояние до него и отложить его в масштабе карты от точки своего местонахождения по направлению на предмет;

—   на отложенном расстоянии найти на карте изобра­жение определяемого предмета.

Пример. Ца рисунке 58 с точки нашего местонахож­дения за лесом видна высота. На карте за лесом в этом направлении за условным знаком леса изображено несколько высот. Сориентировав карту и приложив линей­ку к точке нашего местонахождения, мы визируем на ви­димую на местности высоту. Проведя вдоль линейки ли­нию, определяем, какая высота видна за лесом.

Чтобы решить обратную задачу, то есть узнать на местности объект, изображенный на карте, нужно также сориентировать карту и найти на ней точку нашего место­нахождения. Затем определяем по карте на глаз расстоя­ние до искомого предмета и направление на него и по этим данным отыскиваем его на местности.

Таковы основные элементы ориентирования на мест­ности с помощью карты и компаса. Несколько слов об ори­ентировании по карте в движении (на автомобиле, мото­цикле).

Ориентирование с помощью карты в движении сводит­ся к отысканию ориентиров, изображенных на карте вдоль маршрута движения. Ориентирование на автомашине име­ет свои особенности. Во-первых, внутри и вблизи машины нельзя использовать компас; во-вторых, скорость движе­ния создает неудобства в сличении карты с местностью; и, наконец, с машины ограничена видимость местности.

Чтобы уверенно двигаться по намеченному пути и точ­но выйти к конечному пункту, надо перед маршем подгото­вить карту и определить данные для движения. Обычно на карту пунктиром наносят маршрут движения. Затем нано­сят местность вдоль маршрута и выбирают ориентиры, по которым будет проверяться правильность выдерживания направления движения. При выборе их предпочтение от­дается отдельным подробностям рельефа, а также мест­ным предметам, которые слабо подвержены изменениям. Ориентиры выбираются как на самом маршруте, так и по сторонам маршрута на расстоянии, при котором можно хо­рошо видеть их во время движения. Ориентиры намечают­ся на всех поворотах маршрута и на длинных прямолиней­ных участках. Если местность полузакрытая и движение будет проходить по грунтовым дорогам, то расстояние между ориентирами не должно превышать 1—3 км. После этого определяется расстояние до ориентиров от началь­ной точки нарастающим итогом (то есть такой-то ориентир на таком-то километре и т. д.) и переводится в пока­зания спидометра машины (прибора, показывающего ко­личество пройденных машиной километров). Эти расстоя­ния рекомендуется подписать на карте. Подготовленная таким образом, карта для удобства пользования в движе­нии складывается «гармошкой» вдоль маршрута (то есть сргнутой по длине маршрута несколько раз и легко рас­крываемой на любом нужном вам участке маршрута). Карту во время движения нужно держать перед собой все­гда в ориентированном положении, то есть повернутой по оси движения. Если движение ведется вне дороги, то кар­ту ориентируют по дальним ориентирам.

Работа в пути по выдерживанию маршрута сводится к отысканию на местности ориентиров, обозначенных на карте, и к последовательному передвижению от одного ориентира к другому. Наличие на машине спидометра дает возможность учитывать пройденный путь, что значитель­но облегчает отыскание на местности намеченных ориен­тиров.

Итак, мы рассмотрели основные вопросы ориентирова­ния на местности с картой и без нее, с компасом и без компаса, и теперь можно приступить к изучению способов движения на местности, и главного из них — движения по азимутам.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 66 | 4,559 сек. | 14.68 МБ